¿Cuáles son los riesgos de la fenilalanina?
Preguntado por: D. Francisco Javier Santillán Tercero | Última actualización: 24 de noviembre de 2025Puntuación: 4.5/5 (5 valoraciones)
En las personas con fenilcetonuria , la fenilalanina puede causar discapacidad intelectual, daño cerebral, convulsiones, problemas de la piel y de otro tipo. La discapacidad intelectual es la lentitud en el aprendizaje y el desarrollo de habilidades.
¿Qué le hace la fenilalanina al cuerpo?
La fenilalanina juega un papel en la producción corporal de melanina. El pigmento es responsable de dar color a la piel y al cabello. Por lo tanto, los niños con esta afección usualmente tienen un cutis, cabello y ojos más claros que sus hermanos o hermanas sin la enfermedad.
¿Cuáles son los riesgos de consumir fenilalanina?
¿La fenilalanina es mala para la salud? El consumo de alimentos y suplementos con fenilalanina por parte de personas sanas no es perjudicial. Sin embargo, las personas con fenilcetonuria deben consumir de forma muy limitada alimentos que contengan este aminoácido.
¿Quiénes no deben consumir fenilalanina?
Durante el resto de sus vidas, las personas con fenilcetonuria (bebés, niños y adultos) deben seguir una dieta que limite la fenilalanina, que se encuentra mayormente en alimentos con proteínas.
¿Qué hace la fenilalanina en el cerebro?
La fenilalanina produce la síntesis de neurotransmisores como la dopamina, la norepinefrina y la epinefrina, los cuales son cruciales para tener una buena actividad mental y para la memoria.
Qué problemas podemos tener si tenemos exceso de Fenilalanina
¿Es buena o mala la fenilalanina?
La fenilalanina es un aminoácido, un componente básico de las proteínas. La mayoría de las personas no necesitan preocuparse por eso. Sin embargo, representa un problema para quienes tienen una afección genética llamada fenilcetonuria. Las afecciones genéticas se heredan de padres a hijos.
¿Cuáles son los efectos secundarios de la fenilalanina?
Sin embargo, representa un problema para quienes tienen una afección genética llamada fenilcetonuria. Las afecciones genéticas se heredan de padres a hijos. En las personas con fenilcetonuria , la fenilalanina puede causar discapacidad intelectual, daño cerebral, convulsiones, problemas de la piel y de otro tipo.
¿Qué es la fenilalanina que contiene la Coca Cola?
Contiene fenilalanina: la fenilalanina que contiene la Coca-Cola sin azúcar proviene del edulcorante aspartame. Existe una enfermedad genética llamada fenilcetonuria, en la cual el cuerpo no puede metabolizar la fenilalanina, causando problemas en el sistema nervioso.
¿Cuáles son las contraindicaciones de Fenilan?
Su uso está contraindicado en pacientes con fenilcetonuria, disfunción hepática, enfermedad renal, enfermedades malignas, embarazo, madres lactantes, neonatos, tratamientos previos con radioterapia y fototerapia con psoralenos. Mantener fuera del alcance de los niños.
¿Dónde se acumula la fenilalanina?
La fenilalanina, tóxica para el cerebro, se acumula en la sangre. La fenilcetonuria ocurre cuando los progenitores transmiten a sus hijos el gen defectuoso que causa este trastorno. La causa de la fenilcetonuria es la falta de una enzima necesaria para convertir la fenilalanina en tirosina.
¿Es la fenilalanina una droga?
La fenilalanina es un aminoácido que forma parte de las proteínas de los alimentos que consumidos. Por tanto, su adición como aditivo no entraña ningún tipo de peligro para la salud humana.
¿Para qué se utiliza la fenilalanina como medicamento?
La sapropterina pertenece a una clase de medicamentos llamados cofactores. Funciona al ayudar al cuerpo al descomponer la fenilalanina de manera que no se acumule en la sangre.
¿Qué alimentos contienen fenilalanina y deben ser evitados?
Alimentos que deben evitarse
Como la cantidad de fenilalanina que una persona con fenilcetonuria puede ingerir de forma segura es tan baja, es fundamental evitar todos los alimentos ricos en proteínas, por ejemplo: Leche. Huevos. Queso.
¿Cuál es la dosis diaria recomendada de fenilalanina?
La dosis se ajusta generalmente entre 5 y 20 mg/kg/día, para alcanzar y mantener los niveles plasmáticos de fenilalanina adecuados definidos por el médico.
¿En qué alimentos se encuentra la feniletilamina?
- Alimentos ricos: Se encuentra en pequeñas cantidades en el chocolate, algunas frutas (como plátanos) y productos fermentados.
¿Cuáles son los derivados de la fenilalanina?
ALCALOIDES DERIVADOS DE FENILALANINA Y TIROSINA
Los principales alcaloides naturales de este grupo son efedrina y mescalina y sus respectivos análogos. Su principal actividad es la simpaticomimética (efedrina, catinona) y algunos, alucinógena (mescalina).
¿Para qué sirve la fenilalanina?
La fenilalanina es efectiva como tratamiento para el dolor de espalda baja, dolores menstruales, migrañas, dolores musculares, de artritis reumatoide y de osteoartritis. Asimismo es usada en tratamientos antidepresivos.
¿Cuál es el nombre comercial de la fenilalanina?
FINOMEL Emulsión para perfus.
¿Cuáles son los efectos secundarios de la fenilefrina?
EFECTOS SECUNDARIOS
Sin embargo sí pueden producirse leves reacciones locales, como sensación de quemazón, picor y sequedad en la mucosa nasal tras su uso, y picor de ojos, visión borrosa, lagrimeo y fotofobia tras su Page 3 Fenilefrina Pag 3/3 administración ocular.
¿Quién no debe consumir fenilalanina?
Los bebés nacidos de madres con fenilcetonuria o de mujeres afectadas que ya no siguen una dieta baja en fenilalanina tienen un riesgo de discapacidad intelectual porque están expuestos a niveles muy altos de fenilalanina antes del nacimiento.
¿Qué edulcorante lleva la Coca-Cola Zero?
La Coca-Cola Zero es endulzada con los edulcorantes aspartame y acesulfame-K: Aspartamo (APM): El aspartamo es una combinación de dos aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico. Es un edulcorante peptídico artificial utilizado en la industria de la alimentación como endulzante.
¿Para qué se utiliza Fenilan?
Beneficios y Uso FENILAN, con su contenido de L-FENILALANINA, es esencial para apoyar la síntesis proteica y el funcionamiento óptimo del sistema nervioso. Este suplemento dietario contribuye al equilibrio nutricional y al bienestar general.
¿Cuándo es mejor tomar la fenilalanina?
La dosis que se debe tomar de L-Fenilalanina 500 mg es de 1 cápsula vegetal al día entre comidas, con zumo o agua o según indicación de un especialista.
¿Cómo evitar la fenilalanina?
Deben evitar alimentos de alto contenido en proteínas, como la leche, los lácteos, la carne, los huevos, los frutos secos, la soja y las alubias. Las personas con fenilcetonuria también deben evitar el edulcorante artificial aspartamo, que contiene fenilalanina.
¿Qué es la tirosina y para qué sirve?
La tirosina es un aminoácido no esencial que desempeña un papel fundamental en la síntesis de proteínas y en la producción de neurotransmisores y hormonas en el organismo.
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