¿Cuáles son los principales factores que afectan la biodisponibilidad?

Preguntado por: Nicolás Dávila  |  Última actualización: 14 de febrero de 2022
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Los factores más importantes que influyen en la biodisponibilidad de medicamentos administrados por vía oral son los siguientes: propiedades físico- químicas del fármaco (por ejemplo, el pH, la ionización, el tamaño de partícula, etc), formula- ción del fármaco (por ejemplo, los excipientes), interacciones con otras ...

¿Cuáles son los factores que afectan está biodisponibilidad?

La biodisponibilidad de un fármaco también puede verse afectada por la edad, el sexo, la actividad física, el fenotipo genético, el estrés, las enfermedades (p. ej., aclorhidria, síndromes de malabsorción) y los antecedentes quirúrgicos digestivos (p.

¿Qué factores afectan la afectan la biodisponibilidad de los medicamentos?

La biodisponibilidad de un fármaco también puede verse afectada por la edad, el sexo, la actividad física, el fenotipo genético, el estrés, las enfermedades (p. ej., aclorhidria, síndromes de malabsorción) y los antecedentes quirúrgicos digestivos (p. ej., cirugía bariátrica).

¿Cuáles son los factores que afectan la farmacodinamia?

Los principales factores o parámetros que modifican las acciones de los fármacos incluyen:
  • Fisiológicos: edad, sexo, raza, genética, peso corporal, etc.
  • Patológicos: estrés, factores endocrinos, insuficiencia renal, cardiopatías, etc.

¿Cuáles son los factores que alteran la absorción?

Los factores que influyen sobre la absorción del medicamento son: Vía de administración, capacidad del medicamento para disolverse, riego sanguíneo del punto de administración, área de superficie corporal y solubilidad lipídica del medicamento.

Qué es la biodisponibilidad de un farmaco? ??

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué factores alteran la respuesta de los medicamentos?

Introducción a la respuesta a los fármacos
  • Composición genética. ...
  • Edad.
  • Tamaño corporal.
  • El consumo de otros fármacos y de suplementos dietéticos (como hierbas medicinales. ...
  • El consumo de alimentos (incluyendo las bebidas)
  • La presencia de enfermedades (como enfermedad renal o hepática)

¿Qué factores pueden afectar la farmacocinética en pacientes geriátricos?

Con el envejecimiento, la grasa corporal suele aumentar y el contenido corporal total de agua disminuye. El incremento de la grasa aumenta el volumen de distribución de fármacos muy lipofílicos (p. ej., diazepam, clordiazepóxido) y puede prolongar la vida media de eliminación.

¿Cómo actúa la biodisponibilidad?

La biodisponibilidad se corresponde con el porcentaje del fármaco que se ha absorbido y aparece en el plasma. Por supuesto, la concentración en la sangre del fármaco será mayor cuanto mayor sea su capacidad de ser absorbido por parte del organismo, pero intervienen otros factores como la eliminación del fármaco.

¿Cómo influye el pH y el pKa en el efecto farmacológico?

Cuando el pH es menor que el pKa, en el caso de un ácido débil predomina la forma no ionizada, pero en las bases débiles la forma predominante es la ionizada. ... Si se trata de una base débil con un pKa de 4,4, la situación se invierte; la mayor parte del fármaco se encuentra en forma ionizada en el estómago.

¿Qué entendemos por biodisponibilidad?

Capacidad de un medicamento u otra sustancia para que el cuerpo la absorba y la use. Biodisponibilidad oral significa que el cuerpo puede absorber y usar un medicamento u otra sustancia que se toma por la boca.

¿Qué es la biodisponibilidad de los nutrientes?

La biodisponibilidad es la parte del nutriente que el cuerpo digiere, absorbe y utiliza en sus funciones fisiológicas. ... Hay dos factores importantes para determinar el valor nutricional de un alimento: su contenido nutricional y su biodisponibilidad.

¿Qué es la biodisponibilidad en toxicologia?

La biodisponibilidad es el porcentaje de la cantidad total de una sustancia química que se absorbe en el torrente sanguíneo. Sólo la cantidad absorbida de la sustancia química puede producir algún daño.

¿Cómo influye la edad sobre el efecto de los fármacos?

Con la edad, las personas tienen también más dificultades para seguir instrucciones complejas en relación a la toma de medicamentos, como tener que tomarlos en los intervalos y las dosis prescritos o evitar ciertos alimentos.

¿Cuáles son las consecuencias de la polifarmacia?

La polifarmacia puede tener varias consecuencias negativas: reacciones adversas a medicamentos, interacciones medicamentosas, duplicación de efectos farmacológicos, disminución en la calidad de vida e incremento en costos sanitarios.

¿Qué factores modifican la farmacocinética?

La farmacocinética de un fármaco depende de sus propiedades químicas y de factores relacionados con el paciente y de sus propiedades químicas. Algunos de estos últimos (p. ej., función renal, dotación genética, sexo, edad) pueden utilizarse para predecir los parámetros farmacocinéticos en ciertas poblaciones.

¿Qué son los factores Farmacologicos?

Existe un conjunto de fármacos implicados en el déficit o en la baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa. Bloquean o inhiben enzimas implicadas en la metabolización de la histamina, sobretodo de la DAO, o liberan histamina endógena.

¿Qué modifica la farmacocinética?

La farmacocinética es el estudio de la absorción, distribución, metabolismo y excreción de los medicamentos. Todos estos procesos están alterados en mayor o menor medida en el anciano. La farmacocinética sugiere que los cambios en la respuesta a medicamentos con la edad se deben a estas alteraciones.

¿Cuáles son los factores que modifican la distribución?

Los factores que afectan la distribución son los mismos que ya se han descrito: liposolubilidad; grado de ionización; irrigación sanguínea, es decir, si un órgano tiene una alta irrigación sanguínea el fármaco se va a distribuir en él, de preferencia.

¿Cómo aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes?

Interacciones con otros ingredientes y nutrientes (por ejemplo, la vitamina C aumenta la biodisponibilidad del hierro, por lo que se aprovecha mejor el hierro si se añaden juntos en el alimento).

¿Qué es la biodisponibilidad de una proteína?

Calidad proteica

El concepto de biodisponibilidad para cualquier nutriente, incluidos los aminoácidos y otros componentes alimentarios, expresa la proporción de la cantidad total, en este caso de aminoácidos presentes en la dieta, que pueden ser absorbidos y utilizados metabólicamente.

¿Qué es la biodisponibilidad de las proteínas?

En ese sentido, podemos hablar de biodisponibilidad de las proteínas a la cantidad de aminoácidos útiles que llegan a absorberse y, por tanto, podrán utilizarse. En definitiva, valor biológico, calidad y biodisponibilidad de las proteínas hacen referencia a lo útil que será este macronutriente presente en un alimento.

¿Qué es bioequivalencia y biodisponibilidad?

Se define la bioequivalencia como la intercambiabilidad de dos especialidades farmacéuticas que tienen el mismo principio activo y biodisponibilidad equivalente. ... Cualquier modificación en alguno de estos factores puede alterar tanto la cantidad total de principio activo absorbido como la velocidad a la que se absorbe.

¿Qué es la biodisponibilidad PDF?

La biodisponibilidad es una medida de la concentración de fármaco que alcanza la circulación general en un período determinado. Es una medida indirecta de la concentración del fármaco en el sitio de acción.

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