¿Cuáles son los principales cultivos del Ecuador?

Preguntado por: David Duarte  |  Última actualización: 28 de marzo de 2022
Puntuación: 4.5/5 (10 valoraciones)

A nivel de toda el área, el principal cultivo en extensión es el café con 29 458 ha (43,1%), seguido del maíz con 13 336 ha (19,5%), plátano con 11 110 ha (16,7%), y palma africana con 3 600 ha (5,3%).

¿Cuáles son los principales cultivos en el Ecuador?

Los productos que ocupan mayor extensión en el suelo ecuatoriano son caña de azúcar para azúcar en tallo fresco 33%, banano (fruta fresca) 29%, palma africana (fruta fresca) 12%, arroz en cáscara 6%, maíz duro seco (grano seco) 6%, plátano (fruta fresca) 3%, caña de azúcar para otros usos 2%, y los demás cultivos ...

¿Cuáles fueron los principales cultivos?

Cuáles son los 10 principales productos agrícolas de México
  • 1 – Maíz. ...
  • 2 – Caña de azúcar. ...
  • 3 – Aguacate. ...
  • 4 – Pastos. ...
  • 5 – Sorgo. ...
  • 6 – Chile verde. ...
  • 7 – Tomate. ...
  • 8 – Alfalfa.

¿Cuáles son los principales cereales cultivados en Ecuador?

El trigo junto con el arroz, maíz y la cebada, son los cereales de mayor importancia en el Ecuador. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 Tm/año.

¿Cuáles son los 5 cereales más importantes?

Las principales especies son: arroz, maíz, trigo, avena, sorgo, centeno, cebada, mijo.

La Agricultura Organica en Ecuador - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el cereal más importante en nuestro país?

Maíz. Es un cereal ampliamente difundido en el mundo, con una producción total anual de 817 millones de toneladas en 2009, la mayor entre todos los cereales (FAOSTAT). Es un alimento básico en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales.

¿Cuáles son los 5 cultivos más importantes para la alimentacion humana?

Los granos básicos en México: maíz, frijol, trigo y arroz están considerados como alimentos imprescindibles en la dieta diaria por su alta aportación de nutrientes.
  • Maíz, más de 27 millones de toneladas.
  • Frijol, más de un millón 100 mil toneladas.
  • Trigo, poco más de 3 millones de toneladas.

¿Cuáles son los principales cultivos en México?

Resaltan el maíz, el cacao, la papaya, el nopal, el jitomate, el tabaco, la vainilla, el algodón, los magueyes, el frijol, el tomate, entre otros.

¿Cuáles son los cultivos más importantes y porqué?

Pero el trigo solo no basta para alimentar al planeta, necesita de la ayuda de otros cultivos milenarios como lo son: el maíz, arroz, sorgo, soja, batata o papa, plátanos y caña de azúcar.Se dice que el trigo es el cereal más antiguo del mundo con más de 12 mil millones de años de existencia.

¿Que se cultiva en la costa ecuatoriana?

La región litoral posee una gran variedad de cultivos como banano, café, cacao, palma aceitera, maíz y arroz. Su tierra fértil y rodeada por el Océano Pacífico, provee de frutas tropicales como papaya, sandía, mango y más.

¿Cuáles son los cultivos más importantes en Venezuela?

Los principales rubros agrícolas que se impulsan son el maíz, arroz, cebolla, ajo, cilantro, perejil, orégano, cúrcuma, jengibre, yuca, naranja, piña entre muchos otros.

¿Cuál es el cultivo más importante a nivel mundial?

Los cereales siguen siendo con gran diferencia la fuente de alimentos más importante del mundo, tanto para el consumo humano directo como, de una manera indirecta, para los insumos de la producción pecuaria.

¿Cuáles son los tipos de cultivo que existen?

En la historia de la humanidad, de unas 30 000 especies de plantas comestibles, se han cultivado entre 6 000 y 7 000 especies para producir alimentos. Sin embargo, hoy en día solamente utilizamos 170 cultivos a una escala significativa a nivel comercial.

¿Cuál es el cultivo más rentable en México?

En tanto, la hortaliza más rentable es el jitomate con exportaciones que ascienden a 1,550 millones de dólares.

¿Cuáles son los alimentos que se producen en México?

Disponibilidad y variedad de frutas y hortalizas a lo largo del año.
  • Aguacate:1.6 millonesde toneladas.
  • Chile verde:2.8 millonesde toneladas.
  • Sorgo grano:5.2 millonesde toneladas.
  • Alfalfa verde:32.6 millonesde toneladas.
  • Caña de azúcar:55.4 millonesde toneladas.
  • Maíz grano:24.7 millonesde toneladas.

¿Cuáles son los 2 cultivos de mayor importancia económica y que abarcan más de la mitad de la superficie sembrada en el territorio?

El frijol y el maíz representan para México los dos cultivos de mayor importancia económica, ya que abarcan más de la mitad de la superficie sembrada en su territorio. Las leguminosas son plantas de las que se obtienen frutos alargados o vainas que contienen semillas.

¿Cuáles son los cultivos alimentarios?

Los tres principales de cada grupo son mandarina, plátano y naranja, en el primero; frijol o poroto, haba y arveja, en el segundo; maíz, sorgo y trigo, en el tercero; soya, caña de azúcar y girasol, en el cuarto; papa, yuca y oca, en el quinto; cacao, café y té, en el sexto; y cebada berza, alfalfa y avena berza en el ...

¿Cuáles son los principales cereales en México?

Los principales cereales que México produce son: trigo, maíz, avena, arroz, amaranto, soya y centeno.

¿Cuál es el cereal más consumido en el mundo 2021?

El alimento más consumido en el mundo es el arroz. De hecho, este cereal se considera el alimento base de muchas de las dietas a nivel internacional (sobre todo en Asia). Concretamente, en países como Bangladesh o Camboya puede llegar a representar casi las tres cuartas partes de la alimentación de la población.

¿Cuál fue el primer cereal en México?

El trigo llegó a nuestro país gracias a los colonizadores y se ubicó como uno de los principales cereales para la alimentación en la Nueva España, junto con el maíz. Así, el trigo se ha cultivado en México desde hace más de 500 años y alrededor de 80 % de su producción se destina a la elaboración de pan.

¿Qué tipos de cultivos existen en microbiologia?

Según su utilización y su composición los medios de cultivo se pueden clasificar en:
  • Simples.
  • Enriquecidos.
  • Selectivos.
  • Diferenciales.
  • Enriquecimiento.

¿Cuáles son los tipos de cultivos de ciclo largo?

Cultivo de ciclo largo Son aquellas especies que presentan un ciclo vegetativo largo o mayor a un año y que se cosecha varias veces antes de renovar el cultivo Hay cultivos que son permanentes pero su producción se da cada año a la que se le conoce como temporada de producción.

¿Cuáles son los cultivos más rentables en Venezuela?

Mientras tanto, los cultivos con mayor rendimiento son: caña de azúcar (51.5 t/ha), sandías (27.3 t/ha), col y otras crucíferas (27.2 t/ha), zanahorias y nabos (23.1 t/ha) y cebolla seca (21.9 t/ha), seguidos por melón, durazno y nectarina, piña tropical, tomate fresco y remolacha azucarera.

¿Cuál es el cultivo más rentable en Venezuela?

La caña de azúcar constituye el cultivo de la agricultura venezolana con mayor tonelaje de producción, el de mayor rendimiento por hectárea y el segundo en extensión territorial.

¿Cómo se clasifican los cultivos en Venezuela?

Entre los productos agrícolas venezolanos se encuentran: cultivos de maíz, arroz, sorgo, ajonjolí, maní, girasol y algodón. Sin embargo, los de más demanda son la caña de azúcar, el café, el cacao, el tabaco, maíz y el arroz.

Articolo precedente
¿Cómo se calcula el área de un rectángulo?
Articolo successivo
¿Cómo afecta vivir en una familia disfuncional al niño?