¿Cuáles son los primeros síntomas de la celiaquía?

Preguntado por: Francisco Vaca Hijo  |  Última actualización: 18 de agosto de 2025
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¿Cuáles son los síntomas?
  • Diarrea crónica o malabsortiva.
  • Distensión abdominal y dolor.
  • Pérdida de peso.
  • Desnutrición.
  • Anemia.
  • Aftas orales.
  • Constipación.
  • Baja estatura.

¿Cómo saber si tengo principio de celiaquía?

Las pruebas de serología, que detectan los anticuerpos producidos en los celiacos ante la presencia de gluten (presencia o ausencia de anticuerpos Anti-transglutaminasa: AclgA). Esta técnica es sencilla y permite tener resultados rápidamente.

¿Cuándo sospechar de celiaquía?

¿Qué síntomas presenta? Los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca suelen ser pérdida de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, aparición de aftas bucales, caída de cabello, abortos espontáneos, entre otros.

¿Dónde te duele cuando sos celíaco?

La enfermedad celíaca puede producir dolor abdominal (77%), hinchazón (73%), diarrea (52%), estreñimiento (7%) o un patrón alternante (diarrea/estreñimiento) en las deposiciones (24%), todos ellos síntomas considerados en el diagnóstico de SII.

¿Cómo comienza la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Enfermedad celíaca: cómo se diagnostica y cuáles son sus síntomas

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¿Qué se nota cuando dejas de comer gluten?

Se han englobado aquí síntomas como hinchazón de tripa, gases, cambios en el ritmo intestinal, cansancio, depresión, irritabilidad, dolor articular o muscular, etc .

¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas de un celíaco?

Cuándo pueden detectarse los primeros indicios de celiaquía

Pueden surgir entre los 9 meses y los 3 años, y suelen manifestarse de forma progresiva, incluso puede haber una ausencia de síntomas durante varios meses desde la introducción del gluten.

¿Qué te hace mal si sos celíaco?

Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

¿Qué pruebas te hacen para saber si eres celíaco?

Las pruebas serológicas buscan anticuerpos en la sangre. Los niveles elevados de ciertas proteínas de anticuerpos indican una reacción inmunitaria al gluten. Para descartar la enfermedad celíaca pueden usarse pruebas genéticas para antígenos leucocitarios humanos (HLA-DQ2 y HLA-DQ8).

¿Cómo es una crisis celíaca?

La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica inmunomediada, con un gran espectro de presentaciones clínicas. El término crisis celíaca describe la forma aguda y potencialmente fatal. Clínicamente se caracteriza por diarrea severa, deshidratación y alteraciones metabólicas.

¿Qué no comer si soy celíaco?

Alimentos que no deben comer los celíacos
  • Harina de trigo, centeno cebada, triticale, espelta, y avena.
  • Panes y empanadas de harinas con gluten.
  • Bizcochos y bollería industrial.
  • Pastas alimenticias (spaghetti, pasta de sopa, etc.)
  • Pan rallado.
  • Galletas.
  • Porridge.

¿Cuáles son algunos síntomas raros de la celiaquía?

Sin embargo, muchas personas no asocian esos síntomas a la intolerancia o a la sensibilidad a este componente.
  1. Problemas bucales. ...
  2. Dolores de cabeza constantes o migrañas. ...
  3. Aumento de peso repentino. ...
  4. Niebla cerebral. ...
  5. Sistema inmune debilitado. ...
  6. Agotamiento.

¿Cómo se manifiesta la celiaquía en la piel?

Erupción cutánea con picazón y ampollas, conocida como dermatitis herpetiforme. Úlceras en la boca. Dolores de cabeza y fatiga. Lesión del sistema nervioso, lo que incluye entumecimiento y hormigueo en los pies y las manos, posibles problemas con el equilibrio y discapacidad cognitiva.

¿Cómo saber si eres intolerante a algo?

Los síntomas más comunes de la intolerancia alimentaria son aquellos relacionados con las molestias digestivas:
  1. ● Diarrea.
  2. ● Hinchazón.
  3. ● Flatulencia.
  4. ● Ardor de estómago.
  5. ● Calambres abdominales.
  6. ● Erupciones cutáneas.
  7. ● Mareos.
  8. ● Dolores de cabeza.

¿Qué es la celiaquía asintomática?

Cuando no existen síntomas digestivos ni extra digestivos, hablamos de enfermedad celiaca asintomática. En este caso, como ocurre con la enfermedad celiaca sintomática, el único tratamiento es seguir una dieta sin gluten de por vida.

¿Cómo me doy cuenta si soy celíaco?

Los problemas digestivos de la enfermedad celiaca incluyen:
  1. Hinchazón (sentirse lleno o con el estómago distendido)
  2. Diarrea crónica (de larga duración) o heces grasosas, voluminosas e inusualmente malolientes.
  3. Estreñimiento.
  4. Gases.
  5. Intolerancia a la lactosa por el daño al intestino delgado.
  6. Náusea y vómito.
  7. Dolor abdominal.

¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten en las mujeres?

Sintomas de la sensibilidad al gluten: dolor persistente en la zona abdominal, diarreas frecuentes, eccemas o erupciones en la piel, dolor de cabeza, fatiga y confusión, estreñimiento, náuseas y vómitos, anemia, adormecimiento o dolor de las extremidades, hinchazón abdominal.

¿Qué pan de Mercadona no tiene gluten?

El pan sin gluten de Mercadona es una hogaza cortada en rebanadas, elaborada con harina de arroz, almidón de maíz y harina de trigo sarraceno. Según la descripción del producto, se trata de un pan tierno y jugoso, con una corteza ligeramente crujiente y un sabor neutro que combina con cualquier tipo de alimento.

¿Cómo se manifiesta la celiaquía en adultos?

dermatitis herpetiforme. fatiga o cansancio. dolor en las articulaciones o los huesos. problemas de salud mental, como depresión Enlace externo del NIH (en inglés) o ansiedad Enlace externo del NIH (en inglés)

¿Qué tipo de leche puede tomar un celíaco?

Leche y derivados, alimentos sin gluten

Por lo tanto, la leche y derivados, como por ejemplo la nata, la mantequilla, el yogur natural y el queso; es decir derivados sin ingredientes susceptibles de llevar gluten, son alimentos totalmente aptos para las personas celiacas.

¿Qué órgano afecta la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo y autoinmunitario crónico que daña el intestino delgado. La enfermedad se desencadena al ingerir alimentos que contienen gluten.

¿Dónde duele si tienes celiaquía?

Dolor abdominal junto con episodios de diarrea y/ o estreñimiento. Baja talla.

¿Qué no debe comer un celíaco?

Alimentos procesados que suelen contener gluten
  • Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout, que normalmente contienen cebada.
  • Panes.
  • Trigo burgol.
  • Pasteles y tartas.
  • Dulces.
  • Cereales.
  • Hostias de comunión.
  • Galletas dulces y saladas.

¿Qué síntomas tienen los celíacos?

¿Cuáles son los síntomas?
  • Diarrea crónica o malabsortiva.
  • Distensión abdominal y dolor.
  • Pérdida de peso.
  • Desnutrición.
  • Anemia.
  • Aftas orales.
  • Constipación.
  • Baja estatura.

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