¿Cuáles son los nutrientes del choclo?

Preguntado por: Noelia Medrano  |  Última actualización: 22 de diciembre de 2021
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Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, su valor nutricional por cada 100 gramos es de: carbohidratos 19g, azúcares 3.2g, grasas 1.2g, proteínas 3.2, vitamina B1 0.2mg (15%), vitamina B3 1.7mg (11%), vitamina B9 46g (12%), hierro 0.5mg (4%), magnesio 37mg (10%) y potasio 270mg (6%).

¿Cuáles son los nutrientes del maíz?

El maíz es uno de los cereales con mayor popularidad en el mundo y forma parte de los alimentos más consumidos en México puesto que es un ingrediente básico de su gastronomía. Es rico en vitaminas A, B, C y E, y minerales como cobre, hierro, zinc, magnesio y fósforo que juntos contribuyen a una adecuada alimentación.

¿Cuáles son las propiedades del choclo?

Propiedades y beneficios
  • Antioxidantes. El maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular.
  • Saciante. ...
  • Bueno para el cerebro. ...
  • Cuida nuestra salud cardiovascular. ...
  • Indicado para las embarazadas.

¿Cuáles son los componentes del choclo?

El componente químico principal del grano de maíz es el almidón, al que corresponde hasta el 72-73 por ciento del peso del grano. Otros hidratos de carbono son azúcares sencillos en forma de glucosa, sacarosa y fructosa, en cantidades que varian del I al 3 por ciento del grano.

¿Cuáles son los diferentes tipos de maíz?

Descubre cuales son los diferentes tipos de maíz
  • Maíz Dulce. ...
  • Maíz Duro. ...
  • Maíz Reventón. ...
  • Maíz Dentado. ...
  • Maíz Harinoso. ...
  • Maíz Ceroso. ...
  • Maíz Opaco con proteínas de calidad. ...
  • Maíz Baby.

Propiedades nutritivas del maíz (choclo)

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo debemos consumir el choclo?

Se puede consumir directamente de la mazorca, o bien después de una ligera cocción o asado de la misma. Las mazorcas deben consumirse recién cosechadas para evitar el posterior deterioro de sus azúcares con el incremento en almidón y el endurecimiento del grano.

¿Cuánto se tarda en cocer el choclo?

Muy por el contrario de lo que piensan muchos, el choclo sólo necesita 6 minutos (leyó bien, dice seis), a partir de que el agua rompe el hervor, para estar cocido. Pasado ese tiempo el choclo se endurece y puede llevar hasta 20′ más de cocción para volver a estar tierno.

¿Qué es el choclo verdura o fruta?

La respuesta es: El choclo si bien es un vegetal almidonado, su composición nutricional es más similar al grupo de los cereales verduras, es decir su aporte nutricional es equivalente al trigo, papas o arroz ??? Una porción es equivalente a una taza (unos 150 grs) y aporta alrededor de 140 calorías con 30 grs de ...

¿Qué beneficios produce el maíz en tu comunidad?

La fibra dietética que se encuentra en el maíz da consistencia a los alimentos y mejora la digestión. Además, existe evidencia de que podría ayudar a prevenir diferentes problemas cardiovasculares, debido a que su consumo regula los niveles de glucosa y colesterol.

¿Cuál es la forma de consumir el maíz?

Formas de consumir el maíz:
  1. Puede cocinarse entero o desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas).
  2. En la cocina latinoamericana hay multitud de platos elaborados con maíz, los más conocidos son: tortillas, arepas, tacos, enchiladas, chilaquiles y quesadillas.

¿Qué pasa si se consume mucho maíz?

Uno de los principales inconvenientes del consumo de maíz es que es un alimento rico en almidón. Esto puede generar un aumento del azúcar en la sangre y puede ser contraproducente si se quiere perder peso.

¿Qué tipo de vegetal es el maíz?

Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramineas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.

¿Qué tipo de fruta es el maíz?

El grano o fruto del maíz es un cariopse. La pared del ovario o pericarpio está fundida con la cubierta de la semilla o testa y ambas están combinadas conjuntamente para conformar la pared del fruto. El fruto maduro consiste de tres partes principales: la pared, el embrión diploide y el endosperma triploide.

¿Qué son los guisantes verdura o legumbre?

A pesar de que existe la creencia de que los guisantes son una verdura, se tratan de una legumbre, al igual que garbanzos o lentejas. Estas pequeñas semillas son conocidas por su forma redonda y pequeña y su color verde intenso, así como por su sabor suave.

¿Cuánto tiempo se debe cocinar el maíz?

Agregue las mazorcas de maíz sin cascarilla a suficiente agua hirviendo para cubrirlas, cocine de cinco a siete minutos. Si el maíz está cortado de la mazorca, agregue a una cantidad pequeña de agua hirviendo en una cacerola, tape, cocine a lo largo de cuatro minutos, escurra y sirva.

¿Cómo se suaviza el choclo duro?

Debes poner en una olla en la estufa, los elotes y agregar agua suficiente para cubrirlos. Añade el tequesquite o el pericón (nunca los dos) y déjalos hervir por más o menos 20 minutos. Los granos de elote quedarán firmes por fuera y suaves por dentro.

¿Cuánto choclo se puede comer?

Se puede consumir una lata de choclo o 200g (cocido) por día.

¿Cuáles son los tipos de maíz que se cultivan en la actualidad en México?

  • Ancho.
  • Blando.
  • Bofo.
  • Bolita.
  • Elotes occidentales.
  • Harinoso de ocho.
  • Jala.
  • Onaveño.

¿Cuántas variedades de maíz hay en el mundo?

Afortunadamente estamos viendo un boom en la forma tradicional de cocinar y consumir el maíz. Existen alrededor de 64 variedades de maíz en nuestro país, 59 de ellas son nativas.

¿Cuántos tipos de colores de maíz hay?

Las 64 razas de maíz que existen en nuestro país nos brindan una gama de colores que incluye tonalidades rojas, negras y azules, pero la mayor producción corresponde a maíces blancos y amarillos.

¿Qué parte de la planta es el maíz?

Las hojas toman una forma alargada íntimamente arrollada al tallo, del cual nacen las espigas o mazorcas. Cada mazorca consiste en un tronco u olote que está cubierto por filas de granos, la parte comestible de la planta.

¿Cuál es la taxonomia del maíz?

2.2 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

con la siguiente clasificación: Reino: Vegetal (Plantae) División: Angiospermae (Magnoliophita) Subdivisión: Pterapsidae Clase: Liliopsida Subclase: Monocotiledóneas Orden: Poales Familia: Poacea Subfamilia: Panicoideae Tribu: Maydeae (Andropogoneae) Género: Zea Especie: Zea mays L.

¿Qué consecuencias tiene el maíz?

Algunas enfermedades son universales y ocurren en casi todos los ambientes en que se cultiva el maíz; estas incluyen los tizones, las royas y las manchas de las hojas y del tallo y la pudrición de la panoja.

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