¿Cuáles son los medios de cultivo más utilizados en microbiologia?

Preguntado por: Carlos Zelaya  |  Última actualización: 5 de marzo de 2022
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1. Medios selectivos
  • 1.1. Agar MacConkey. ...
  • 1.2. Agar sangre. ...
  • 1.3. Agar chocolate. ...
  • 1.4. Agar Sabouraud. ...
  • 1.5. Caldo tetrationato. ...
  • 1.6. Caldo selenito. ...
  • 1.7. Agar EMB. ...
  • 1.8. Agar SS.

¿Cuáles son los medios de cultivos en microbiología?

Un medio de cultivo es una técnica de laboratorio (véase microbiología) que consta de un gel o una solución que contiene los nutrientes necesarios para permitir, en condiciones favorables de pH y temperatura, el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso pequeñas plantas.

¿Qué es un medio de cultivo y para qué sirve?

Los medios de cultivo son una mezcla de nutrientes que, en concentraciones adecuadas y en condiciones físicas óptimas, permiten el crecimiento de los mi- croorganismos. ... En los laboratorios de microbiología se utilizan dife- rentes tipos de medios de cultivo que pueden ser preparados en forma líquida o en forma sólida.

¿Qué tipos de medios de cultivo son de uso más comun en el laboratorio clinico?

Los medios de cultivo para microbiología más usados
  • Los medios de cultivo para microbiología son usados en laboratorios como material alimenticio donde crecen los microorganismos. ...
  • Los medios de cultivo que ofrecemos en MDM Científica pueden presentarse como medios sólidos, semisólidos y líquidos.

¿Que tienen los medios de cultivo?

Para el cultivo de bacterias heterótrofas todos los medios contienen como componentes principales: agua , sustancias orgánicas y sustancias inorgánicas. Algunos medios de cultivo incorporan sustancias con finalidades mas concretas, como los factores de crecimiento , colorantes, tampones, agentes solidificantes, etc.

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26 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se esterilizan los medios de cultivo?

Si es un medio sólido y se ha de distribuir en tubos ó en matraces será necesario fundir el agar en baño Maria u horno microondas, una vez fundido y homogenizado, se distribuye en caliente a los tubos ó matraces (no en placas Petri) se tapa y se esteriliza en el autoclave.

¿Cuáles son los componentes basicos de un medio de cultivo?

Dentro de los componentes orgánicos del medio de cultivo se encuentran carbohidratos, vitaminas, aminoácidos, extractos naturales y reguladores del crecimiento vegetal.
  • Carbohidratos. ...
  • Vitaminas. ...
  • Aminoácidos y extractos naturales. ...
  • Agentes gelificantes. ...
  • Agua.

¿Qué es el agar agar en microbiologia?

El agar es un compuesto derivado de algunas algas rojas conocidas como Rhodophytas (Figura 4). ... En microbiología, el uso del agar para preparar medios de cultivos fue una verdadera revolución. El agar se derrite alrededor de los 90ºC, lo que permite cultivar microorganismos a temperaturas más altas que la gelatina.

¿Qué característica debe de presentar todo medio de cultivo?

Los medios de cultivo, para poder ser utilizados y garantizar que los resultados obtenidos a partir de ellos sean confiables, deben cumplir con los siguientes requisitos: Disponibilidad de nutrientes. Consistencia adecuada del medio. Presencia o ausencia de oxígeno y otros gases.

¿Qué es un medio de cultivo casero?

Un medio de cultivo es un sustrato o una solución de nutrientes que permite el desarrollo de microorganismos. Los componentes de un medio de cultivo básico son agua, sustancias orgánicas, peptonas, sustancias inorgánicas, micronutrientes y agentes solidificantes. ...

¿Qué es un medio de cultivo natural o complejo?

Medios naturales o complejos: constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal, las que son usualmente complementadas por la adición de minerales y otras sustancias. En ellos no se conocen todos los componentes, ni las cantidades exactas presentes de cada uno de ellos.

¿Cómo preparar medios de cultivo en laboratorio?

PROCEDIMIENTO
  1. Pesar todos los productos, excepto el agar, y disolverlos en parte del agua en un vaso de precipitados (pesar el extracto de carne sobre un vidrio de reloj)
  2. Medir el pH y ajustarlo con NaOH y HCl a 7,2.
  3. Añadir el agar y el resto del agua hasta 500 ml.

¿Qué sustancias se emplean para modificar la consistencia de los medios de cultivo?

2.1.2. - CONSISTENCIA ADECUADA DEL MEDIO Partiendo de un medio líquido podemos modificar su consistencia añadiendo productos como albúmina, gelatina o agar, con lo que obtendríamos medios en estado semisólido o sólido.

¿Cómo se realiza el cultivo?

Durante una prueba de cultivo de bacterias, se toma una muestra de sangre, orina, piel u otra parte del cuerpo. El tipo de prueba depende del lugar en el que se sospecha la infección. Las células de la muestra se llevan a un laboratorio y se colocan en un medio especial para promover la reproducción celular.

¿Cómo se produce el agar agar?

La única fuente de obtención conocida de agar son las algas marinas de las especies Ahnfeltias, Gelidium, Pterocladia, Chondrus, Digenea, Eucheuma, Gracilaria, Gigastina y Suhria de las costas de Japón, E.E.U.U., Corea, China, Australia, Rusia, Suecia, Noruega, Chile, Irlanda, Escocia.

¿Quién descubrió el agar agar?

Pregúntale a Lina Hesse. Angelina (Lina) Fanny Hesse (1850-1934) fue la primera en proponer el uso del agar como medio de cultivo para el crecimiento y aislamiento de bacterias. Su contribución a la microbiología es crucial, pero no es ampliamente reconocida.

¿Cuáles son los componentes del medio MS?

La composición vitamínica, en el caso de medio MS, está constituida por tiamina (Vitamina B1), ácido nicotínico (niacina) y piridoxina (vitamina B6), a la que normalmente se le adiciona el aminoácido glicina. Las concentraciones más usuales oscilan entre 0.1 a 0.5 mg por litro de solución de medio.

¿Qué es un medio de cultivo rico?

Un medio de enriquecimiento es un medio de cultivo que contiene los nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de microorganismos, entre ellos algunos de los más exigentes. Se utilizan comúnmente para la cosecha de diferentes tipos de microbios que están presentes en la muestra.

¿Cuáles son los componentes del agar nutritivo?

Agar nutritivo
  • 0,5% de peptona;
  • 0,3% de extracto de carne/extracto de levadura;
  • 1,5% de agar;
  • 0,5% de cloruro de sodio;
  • agua destilada;
  • pH casi neutro (6,8) a 25 °C.

¿Qué medios de cultivo se esterilizan?

Existen diversos métodos físicos de esterilización. Por ejemplo, el calor, la filtración y la radiación, siendo el calor el más ampliamente utilizado en microbiología. Además, se puede esterilizar mediante métodos químicos, como por ejemplo con óxido de etileno.

¿Cuál es el procedimiento y temperatura conveniente para esterilizar los medios de cultivo?

Una temperatura de 121 °C, presión de 15 libras y un tiempo de esterilización de 15 minutos, son suficientes para la mayoría de los medios.  El medio esterilizado debe ser enfriado a 45°-60°C en un baño maría, para evitar la formación de agua de condensación.

¿Qué es un hemocultivo y cómo se realiza?

El hemocultivo es un método diagnóstico que se realiza para la detección de microorganismos en la sangre y así, posteriormente, realizar la identificación y susceptibilidad antimicrobiana.

¿Cómo se clasifican los medios de cultivo según su consistencia?

Clasificación de medios de cultivo: Según su estado físico: Líquidos Usualmente se denominan caldos ya que contienen los nutrientes disueltos en agua. ... Sólidos Se pueden preparar a partir de medios líquidos a los cuales se les añaden agentes solidificantes como agar, gelatina o sílica gel.

¿Cómo se clasifican los medios de cultivo?

Según su origen los medios de cultivo se dividen en medios sintéticos y medios naturales. Los medios sintéticos o químicamente definidos son medios compuestos por productos químicos conocidos y se utilizan para realizar estudios metabólicos, por ejemplo: agar blando, caldo nutritivo, agar eosina azul de metileno, etc.

¿Qué medios de cultivo existen para las bacterias?

1. Medios selectivos
  • 1.1. Agar MacConkey. ...
  • 1.2. Agar sangre. ...
  • 1.3. Agar chocolate. ...
  • 1.4. Agar Sabouraud. ...
  • 1.5. Caldo tetrationato. ...
  • 1.6. Caldo selenito. ...
  • 1.7. Agar EMB. ...
  • 1.8. Agar SS.

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