¿Cuáles son los grupos de fitopatógenos?

Preguntado por: Enrique Viera  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (42 valoraciones)

Los organismos fitopatógenos pueden ser nematodes, bacterias, virus, protozoarios, moluscos y hongos.

¿Cómo se clasifican de los hongos fitopatógenos?

Principales grupos de hongos fitopatógenos: Reino Protozoa (Clase Myxogastrea y Clase Phytomyxea). Reino Chromista (Clase Oomycetes. Familia Pythiaceae; Familia Albuginaceae; Familia Peronosporaceae ). Reino Fungi: División Chitridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basydiomycota, Deuteromycota.

¿Dónde se encuentran los hongos fitopatógenos?

Los hongos son organismos eucariontes uni o pluricelulares que se desarrollan en sitios húmedos y con poca luz. Las células de los segundos se agrupan en filamentos llamados hifas que en conjunto recibe el nombre de micelio.

¿Cuáles son los principales tipos de hongos?

8 Tipos de Hongos y Setas comestibles
  • Las principales especies cultivadas y comercializadas son los champiñones blancos, cafés y orgánicos, las setas, el portobello, el shiitake y por supuesto el huitlacoche. ...
  • 1.- Champiñones. ...
  • 2.- Portobellos. ...
  • 3.- Senderillas. ...
  • 4.- Gírgolas. ...
  • 5.- Shiitakes. ...
  • 6.- Trufas. ...
  • 7.- Huitlacoche.

¿Cuáles son los hongos fitopatógenos que destruyen frutas y verduras?

Los géneros Alternaria, Botrytis, Lasiodiplodia, Penicillium, Colletotrichum, Phoma, Fusarium, Rhizopus y Mucor, son conocidos como los principales causantes de las alteraciones más frecuentes en frutas y hortalizas, especialmente las referidas al aspecto físico, valor nutricional, características organolépticas y ...

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE HONGOS FITOPATOGENOS

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipos de hongos crecen en las frutas y verduras?

¿Cuáles son algunos de los hongos más comunes transmitidos por alimentos? Los hongos comúnmente encontrados en carnes y aves son Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus y Thamnidium.

¿Cuáles son los hongos de las frutas?

Aspergillus, Fusarium, Penicillium o Rhizopus son algunos de los mohos que pueden encontrarse en los alimentos. Algunos tienen capacidad para formar micotoxinas (hongos venenosos), sustancias que se hallan sobre todo en los cultivos de cereales y los frutos secos.

¿Cómo actúan los hongos fitopatógenos en las plantas?

Se ha demostrado que las celulasas son producidas por varios hongos, bacterias y nematodos fitopatógenos. Las enzimas celulolíticas ablandan los tejidos de las plantas vivas al tiempo que liberan azúcares (glucosa) que les sirven de alimento al patógeno.

¿Cómo atacan los fitopatógenos a las plantas?

Una de las armas que utilizan los fitopatógenos para atacar a las plantas es que producen moléculas o compuestos que actúan como “factores de virulencia”, afectando el crecimiento de las plantas como el crecimiento de la raíz, floración, transporte de agua y muerte celular (Figura 2).

¿Cómo afectan los fitopatógenos a las plantas?

En la agricultura mundial los hongos fitopatógenos son causantes de enfermedades de pre y poscosecha en los cultivos de hortalizas, cereales y frutas, siendo éstos responsables de pérdidas económicas cuantiosas; el daño que ocasionan no sólo se refiere a las pérdidas de producción económica, sino también a las pérdidas ...

¿Cómo se clasifican los conidios en base a su color?

Los conidios son esporas asexuales que a menudo están pigmentadas y son resistentes a la desecación. ​ Los conidios sirven para dispersar al hongo hacia nuevos hábitats. Cuando estos se forman el color blanco del micelio cambia y toma el color de los conidios que puede ser negro, verde azulado, rojo, amarillo o marrón.

¿Cuáles son los tipos de micelio?

El micelio puede ser de 2 tipos: a) Micelio Vegetativo: es aquél destinado a dar sostén, protección y nutrición al hongo. b) Micelio Reproductivo: es el conjunto de hifas fértiles que nacen del micelio vegetativo pero que se diferencian biológica y morfológicamente para las funciones de reproducción.

¿Cuáles son las características del hongo negro?

¿Cuáles son los signos y síntomas? Las personas que padecen de una infección por hongos suelen presentar síntomas de congestión y sangrado nasal. También hinchazón y dolor en los ojos, párpados caídos, visión borrosa, manchas negras en la piel alrededor de la nariz y finalmente la pérdida de alguno de los ojos.

¿Por qué los hongos atacan las plantas?

Una de las principales vías por las que se extienden las enfermedades fúngicas por nuestro jardín es la falta de limpieza de las herramientas. Así si usamos unas tijeras de poda primero en una planta enferma y después en una planta sana, estamos transportando los hongos a la planta sana.

¿Cuáles son los hongos de los alimentos?

La presencia de hongos en alimentos que no deben de contenerlos, indica que el alimento ha empezado a fermentarse, un proceso que va acompañado de un cambio de: Apariencia (empieza a aparecer un recubrimiento velloso o filamentoso, formando una capa de color negro, azul, verde o blanco).

¿Qué son los hongos y dónde se encuentran?

Los hongos se encuentran en todos los ecosistemas (mar, desierto, montañas y bosques) y son ubicuos en todo tipo de sustratos (agua, aire y suelo). Al Reino Fungi pertenecen los mohos y las levaduras, tanto como las conocidas “setas” o “callampas”.

¿Cómo se clasifican los hongos según su tipo de alimentos?

Por su modo de vida, los hongos pueden ser: Hongos saprofitos. Como el champiñón o la trufa, que se alimentan de sustancias en descomposición. Hongos parásitos.

¿Qué microorganismos atacan a las frutas?

Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.

¿Qué es hongo negro?

El hongo negro o la mucormicosis es una infección causada por un hongo o moho que se encuentra en el medio ambiente y que puede adquirirse a través de la mucosa respiratoria o por cualquier órgano externo del cuerpo.

¿Qué tipos de micelio pueden ser observados en los ascomycota?

Los ascomicetos son hongos con micelio haploide que pueden reproducirse tanto sexual como asexualmente. Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación, aunque a veces sus células pueden quedar enlazadas, formando un pseudomicelio.

¿Qué son las hifas y el micelio?

Un micelio es el conjunto de filamentos y un trozo del mismo se denomina hifa. Las hifas crecen por el ápice y las ramificaciones son laterales. Las hifas pueden, o no, presentar septos, los cuales están perforados de distinta forma según el grupo de hongos.

¿Qué es el micelio Septado?

Una masa de hifas componen el cuerpo de un hongo, que se llama un micelio (plural, micelios). Las hifas de la mayoría de los hongos se dividen en células mediante paredes internas llamadas septos (singular, septo).

¿Cómo se clasifican las esporas por su color?

Nota: Algunas clasificaciones modernas dividen el clásico Orden Agaricales en varios ordenes independientes: Agaricales (esporada blanca o púrpura- negruzca, láminas libres y pie separable del sombrero); Amanitales (esporada blanca, láminas libres, velo general presente: volva u otros restos); Tricholomatales (láminas ...

¿Cuál es la clasificación de las hifas?

Hifas esqueléticas: aseptadas, no ramificadas, con pared gruesa, hialinas o coloreadas. Hifas conectivas o envolventes: aseptadas, paredes gruesas, ramificadas y extremos acuminados.
...
  • Hifas laticíferas: con látex (Lactarius).
  • Hifas oleíferas: sin látex pero generalmente con materia resinosa.

¿Cómo se pueden clasificar las setas?

Tipos de hongos que producen setas

Ficomicetos (Phycomycetes) Ascomicetos (Ascomycota) Basidiomicetos (Basidiomycota) Deuteromicetos (Deuteromycetes)

Articolo precedente
¿Cuál fue la hipótesis de Galileo?
Articolo successivo
¿Qué necesita un narcisista?