¿Cuáles son los factores que afectan la producción pecuaria?

Preguntado por: Vera Tafoya  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los factores físico-ambientales que afectan al ganado fueron definidos por Hahn y col (2003) y corresponden a una compleja interacción de la temperatura del aire, humedad relativa, radiación, velocidad del viento, precipitación, presión atmosférica, luz ultravioleta y polvo.

¿Cuáles son los tres factores que afectan la producción animal?

La temperatura, la humedad, el desplazamiento del aire, la radiación solar, la presión barométrica y la precipitación pluvial, afectan indirectamente el plano de nutrición de los animales a través de los cultivos y pasturas (Hafez, 1968; Henshall, 2004).

¿Qué factores influyen en la ganadería?

La Ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen varios factores que influyen para un buen desarrollo de los animales como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y el forrajes que se utiliza para su alimentación.

¿Cuáles son los tipos de producción pecuaria?

Generalmente existen dos formas en que se mide la producción pecuaria en México; en pie y en canal. Estas dos medidas se aplican para la producción de ganado en general, esto es, para todo aquel animal mamífero que es criado para la producción de carne y sus derivados para la alimentación humana.

¿Cuáles son los factores que afectan la producción de leche?

Sobre la composición de la leche influyen factores genéticos en un 45% y factores nutricionales fisiológicos y de manejo en un 55%, el más importante es la alimentación, seguido por el nivel de producción, el estado de salud de la ubre, la época del año, el número de lactancias y la edad del animal.

Factores que afectan la producción pecuaria y la sustentabilidad qué hay en este factor

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué factores genéticos afectan la calidad de la leche?

Los antecedentes recién expuestos señalan que factores genéticos como raza y genotipo son importantes para establecer la composición de la leche, tanto a nivel de proteína y grasa total, así como a nivel del tipo de proteínas (caseínas y proteínas séricas) y tipo de ácidos grasos.

¿Cómo afecta la producción de leche en la época de ordeña?

La producción de grasa en la leche fue menor para las vacas primíparas comparadas con vacas multíparas como consecuencia de una menor producción de leche y menor porcentaje de grasa producida por las vacas de primer parto.

¿Qué es el sistema de producción pecuaria?

El término “sistemas pecuarios” abarca todos los aspectos del suministro y uso de productos de la ganadería; incluida la distribución y la cantidad del ganado, los diferentes sistemas de producción en los que se crían, las estimaciones, actuales y futuras, del consumo y la producción, las personas involucradas en la ...

¿Cuáles son los tipos de producción ganadera?

La ganadería puede ser extensiva, intensiva y de autoconsumo, existen diferentes elementos que influyen para un buen desarrollo del hato como el relieve del suelo, acceso a fuentes de agua, un clima adecuado en cuanto a humedad y temperatura así como la vegetación y forrajes que se utilizan para su alimentación.

¿Cuál es la actividad pecuaria?

La actividad pecuaria conforma un punto importante de la economía rural en la entidad, esto repercute en trabajo diario y da como resultado un conjunto de bienes de origen animal para uso alimentario u industrial.

¿Qué factores inciden en la reproducción animal?

Temperatura: El estrés calórico puede afectar directamente el ciclo reproductivo. Edad: Por lo general, las hembras jóvenes presentan ciclos más cortos que los adultos. Actividad: Animales que tienen un alto gasto metabólico producto de la actividad rutinaria que tienen presentan ciclos irregulares.

¿Cuál es el principal impacto ambiental de la ganadería?

El sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, alrededor de 18% más medido en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte, reveló un informe divulgado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

¿Qué factores facilitaron en nuestro país el crecimiento agrícola ganadero?

Los dos principales factores que influyen en el nivel y la calidad de la producción agrícola son:
  • la disponibilidad de recursos naturales.
  • el clima de la zona en la que la producción tiene lugar.

¿Cuáles son los dos tipos de ganados?

Especies de ganado
  • Ganado vacuno o bovino: Es el conjunto de vacas, toros y bueyes (diferentes tipos de vacas). ...
  • Ganado ovino: Es un conjunto de ovejas y corderos.
  • Ganado porcino: Es un conjunto de cerdos.
  • Ganado caprino: Es un conjunto de cabras.
  • Ganado equino: Es un conjunto de caballos y yeguas.

¿Cuáles son los tipos de produccion de carne?

6 tipos de carne y sus beneficios
  • De vaca, res, buey o bien ternera (bóvida) Las hamburguesas, las costillas o bien los filetes de vaca y ternera son seguramente los ejemplos más representativos de la carne roja. ...
  • De cerdo (porcina) ...
  • De oveja y cordero (ovina) ...
  • De pollo y otras aves. ...
  • Pescado azul. ...
  • Pescado blanco.

¿Qué es un sistema integrado de producción pecuaria y sus partes?

SISTEMA INTEGRADO DE PRODUCCIÓN SIP

Es una unidad de producción agropecuaria altamente diversificada (cuyos recursos agrícolas, pecuarios y forestales), se integran y complementan entre sí con el proposito de autoabastecerse, reducir riesgos, debilidades y dependencias externas.

¿Cómo influye el medio ambiente en el consumo de una vaca lechera?

La vaca lechera aumenta drásticamente su consumo de agua en el período de verano, como consecuencia de las altas temperaturas ambientales, por lo tanto se torna de gran importancia su disponibilidad en forma irrestricta y permanente.

¿Qué pasa si no se saca la leche a las vacas?

Si por el contrario se ordeña una vaca a las 2 de la mañana y luego a las 2 de la tarde, se complica la cosa, y trae consecuencia de residuos, baja producción y mastitis”, puntualizó el experto en ganadería.

¿Cuáles son los factores genéticos?

Una predisposición genética (también conocida como susceptibilidad genética) es una mayor probabilidad de desarrollar una enfermedad particular basada en la composición genética de una persona. Una predisposición genética resulta de variaciones genéticas específicas que a menudo se heredan de uno de los padres.

¿Qué son los factores genéticos y los factores ambientales?

Los factores hereditarios y ambientales influyen en la forma en la que los genes se expresan y funcionan, lo que puede tener "importantes" implicaciones para los estudios de salud y enfermedades, según ha mostrado una investigación realizada por expertos de la Universidad de Exter (Reino Unido) y que ha sido publicada ...

¿Cuál es el porcentaje de influencia de la genética sobre la producción de leche?

En promedio, y para producción de leche, la parte genética influencia en un 30% (Heredabilidad) y el medio ambiente en un 70%. Sin embargo, con el transcurso del tiempo, es decir, a través de generaciones, la genética por ser heredable, se constituye en el factor decisivo del mejoramiento lechero.

¿Cuáles son los factores que influyen en la producción agrícola?

En la producción agrícola se asume que hay factores fijos -tierra, capital, trabajo-; factores variables -energía eléctrica, diésel, refacciones, semillas, fertilizantes- y otros factores -tecnología, apoyos gubernamentales, conocimiento-, que en su conjunto influyen y determinan el valor de la producción.

¿Cómo se produjo la expansión de la ganadería en la Argentina?

El crecimiento de la oferta de tierras permitió en primer lugar una gran expansión de la ganadería vacuna, sobre todo en la provincia de Buenos Aires. A partir de la extensión del ferrocarril, comenzó la expansión de la agricultura, que se aceleró en la década de 1890.

¿Cómo se desarrollan la agricultura y la ganadería en la actualidad?

El sector agrícola ganadero argentino presenta una diversidad sumamente importante de cultivos, determinado por una geografía basta, que incluye climas y ambientes diferentes; en efecto, en el territorio se producen cereales, frutas, legumbres y hortalizas, además de cultivos industriales como la caña de azúcar, el ...

¿Cuánto contamina la ganadería?

‌ La industria ganadera es la responsable de generar 18% de gases de efecto invernadero al año. Esto es equivalente a lo que emiten todos los coches, trenes, barcos y aviones juntos.

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