¿Cuáles son los factores que afectan la estabilidad de una crema?
Preguntado por: Erik Sola | Última actualización: 9 de abril de 2022Puntuación: 4.3/5 (61 valoraciones)
La estabilidad de un producto se afecta por cada uno de los ingredientes, por variables relacionadas con la formulación, el proceso de fabricación, el material de acondicionamiento y por las condiciones ambientales y de transporte.
¿Qué factores influyen en la estabilidad de un cosmético?
La estabilidad de los productos cosmé- ticos depende, por una parte, de factores ambientales como la temperatura, la humedad y la luz ambiente, y por otra parte, de factores relacionados con el producto, como son las propiedades químicas y físicas de la sustancia activa y de los excipientes, el tipo de formulación y su ...
¿Qué factores Extrinsecos influyen en la estabilidad del cosmético?
Factores Extrínsecos
Las bajas temperaturas aceleran posibles alteraciones físicas como turbiedad, precipitación, cristalización. Luz y Oxígeno: La luz ultravioleta, conjuntamente con el oxígeno, origina la formación de radicales libres y desencadena reacciones de óxido-reducción.
¿Cómo se puede medir la estabilidad de las cremas?
Prueba de almacenamiento a altas temperaturas: Al someter una muestra a una temperatura de 50°C durante un mes, se considera que el producto tendrá estabilidad de por lo menos un año si la viscosidad se ha incrementado en menos del 20%. Un aumento de la viscosidad es precursor de un posible cremado.
¿Qué es la estabilidad cosmetica?
Se define como estabilidad cosmética la capacidad de un producto de mantener sus propiedades inalteradas a lo largo del tiempo.
Estabilidad a la oxidación
¿Qué es una prueba de estabilidad de un producto orgánico?
La prueba de estabilidad valida las escalas de esterilización o pasteurización de los productos alimenticios que se han sometido en un autoclave, y así controlar el deterioro de los productos y el desarrollo de bacterias patógenas.
¿Qué pruebas se le hacen a los cosméticos?
Entre las pruebas microbiológicas de cosméticos y productos de cuidado personal que identifican la contaminación antimicrobiana se incluyen: Recuento total de placas. Identificación de hongos y moho. Identificación de patógenos.
¿Cómo se mide la viscosidad de una crema?
Para medir la viscosidad de nuestro producto, podemos hacerlo de manera visual, analizando como cae el producto (cuánto más viscoso sea el producto, más tardará en caer) o usando un viscosímetro. Los viscosímetros funcionan con husillos o spindles o con cilindros, que se sumergen en el material fluido.
¿Cómo se mide la estabilidad de una emulsión?
Una manera de medir la estabilidad de una emulsión doble es el rendimiento, y se refiere al porcentaje de la fase acuosa de la primera emulsión (W1), que permanece en la fase interna al realizar la segunda emulsión. Durante la preparación de la segunda emulsión, se rompen algunas de las gotas formadas en la primera.
¿Cómo se determina la estabilidad de una emulsión?
Una medida de la estabilidad de una emulsión es la variación del número de gotas en función del tiempo. Tal información se obtiene mediante la variación de la distribución del tamaño de gota con el tiempo. En la práctica, la estabilidad de una emulsión se relaciona, en general, con el volumen de las fases separadas.
¿Cómo afecta la temperatura y humedad a un cosmético?
Calor y humedad
Un alto grado de humedad y una temperatura cercana a los 30ºC favorecen la proliferación de microorganismos. Si bien los cosméticos, incluso los naturales, cuentan con conservantes, en condiciones tan límites pueden ser insuficientes para detener el crecimiento bacteriano o fúngico.
¿Qué análisis fisicoquímicos se realizan a los productos cosméticos?
- Determinación del pH.
- La viscosidad.
- La densidad.
¿Qué es un challenge test?
El challenge test es la técnica que permite inocular microorganismos (contaminación artificial) a los alimentos con la finalidad de predecir el comportamiento de los mismos durante la vida comercial. El Challenge test es una herramienta que permite ayudar a garantizar la seguridad microbiológica de sus productos.
¿Por qué se separan las fases de una crema?
Las causas pueden ser las siguientes: - Aumento de la temperatura ambiente, cuando hay mucho calor ambiente, conviene conservar este tipo de cremas en el frigorífico (siempre en un lugar fesco), - Hemos batido mal la mezcla. - Otros.
¿Qué es un gel en quimica cosmetica?
Geles. Son productos semi-sólidos de textura fresca, como los geles de aloe vera, las cremas en formato gel y algunos sérums. En realidad, son líquidos a los que se les añade un agente gelificante que forma una “red” en la que el líquido queda suspendido.
¿Cómo se logra estabilizar la emulsión a pesar de ser una emulsión aceite en agua con gran cantidad de aceite?
El aceite es emulsionado con detergentes para estabilizar la emulsión (las gotitas no pueden unirse unas con otras), así que se encuentran con otra clase de lípidos con una membrana bacteriana o con un alguna capa de virus, forzando a los lípidos a unirse unos con los otros.
¿Qué parámetros de proceso se deben tomar en cuenta para la elaboración de una emulsión?
- Una emulsión estable debe contener por lo menos.
- tres tipos de componentes:
- * La fase dispersa.
- * El medio de dispersión.
- * Agente emulsificante.
¿Qué criterios se deben considerar para elegir la fase oleosa de una emulsión?
Se deberá considerar: la estabilidad física del sistema, la estabilidad química del principio activo en ese medio, el pH, la viscosidad, la velocidad de difusión del principio activo, las características organolépticas, entre otros aspectos.
¿Cuál es la viscosidad de una crema?
La densidad relativa de las cremas cosméticas oscila entre 0,90 - 1,01 g/mL y la viscosidad dinámica se encuentra entre 4000 a 18000 cP a 25 ºC (Castro, 1973).
¿Cómo y con qué se mide la viscosidad?
La viscosidad dinámica es la propiedad de los fluidos que se caracteriza por su resistencia a fluir, debida al rozamiento entre sus moléculas. En el Sistema Internacional se mide en Pascales segundo, pero la unidad más utilizada es el centipoise (cps), equivalente a 1mPa s.
¿Cómo se mide la viscosidad de los geles?
La viscosidad se mide utilizando un embudo de Marsh, un embudo de forma cónica, provisto de un tubo de diámetro pequeño en el extremo inferior a través del cual el lodo fluye bajo la presión de la gravedad.
¿Cómo probar un producto en la piel?
Conoce la manera de probar los productos en la piel.
Para ello, solo tendrás que aplicarte una cantidad pequeña en una parte de la piel, así verás cómo reaccionas. Dicho de otro modo, no deberás aplicarte algo en el rostro o el cuerpo, y desarrollar urticaria en todos lados. Lo mejor será limitar el área al principio.
¿Cuáles son las formas cosmeticas?
El término formas cosméticas hace referencia a la presentación final de un producto cosmético, es decir, forma de crema, gel, barra, polvo, etc.
¿Qué características deben cumplir los cosméticos para considerarlos de buena calidad?
- Seguros
- Innocuos al organismo, no provocar efectos adversos o secundarios.
- Eficaces
- Cumplir con la función que se publicita y se espera de ellos.
- Estables
- Conserven intactas sus propiedades por un tiempo determinado.
¿Cuáles son las pruebas de estabilidad?
pruebas de estabilidad Serie de pruebas concebidas para obtener información sobre la estabilidad de un producto farmacéutico, a fin de definir su tiempo de conservación y su periodo de utilización en determinadas condiciones de envase y almacenamiento.
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