¿Cuáles son los factores que afectan la estabilidad de las emulsiones?
Preguntado por: Dña Olga Llamas Tercero | Última actualización: 9 de abril de 2022Puntuación: 4.1/5 (19 valoraciones)
Varios factores afectan la estabilidad de una emulsión W/O/W, los dos principales son: primero, la migración del emulgente lipófilo presente en la emulsión primaria, a la fase acuosa externa y segundo, la adecuada selección de la concentración del emulgente hidrófilo secundario.
¿Qué impacto tiene la homogeneización en la estabilidad de la emulsión?
Se concluyó que largos tiempos y bajas temperaturas de homogenización ayudan a producir emulsiones con menores tamaños de gota y que el método de separación inducida es un método eficiente para la predicción de la estabilidad de emulsiones.
¿Por qué son inestables las emulsiones?
Las emulsiones son sistemas termodinámicamente inestables porque su energía libre de formación (ΔGf) es mayor que cero y por lo tanto, la tendencia espontánea es la separación de las fases.
¿Cómo se estabilizan las emulsiones?
Para estabilizar emulsiones también se pueden usar aditivos poliméricos, soles y nuestra bien conocida doble capa eléctrica en la forma de iones adsorbidos.
¿Qué es la estabilidad de una emulsión?
Una medida de la estabilidad de una emulsión es la variación del número de gotas en función del tiempo. Tal información se obtiene mediante la variación de la distribución del tamaño de gota con el tiempo. En la práctica, la estabilidad de una emulsión se relaciona, en general, con el volumen de las fases separadas.
Estabilidad de emulsiones generalidades
¿Cómo evaluar la estabilidad de una emulsión?
Prueba de almacenamiento a altas temperaturas: Al someter una muestra a una temperatura de 50°C durante un mes, se considera que el producto tendrá estabilidad de por lo menos un año si la viscosidad se ha incrementado en menos del 20%. Un aumento de la viscosidad es precursor de un posible cremado.
¿Cómo las proteínas pueden estabilizar una emulsión?
Las proteínas son mucho más grandes y más complejas que otras moléculas emulsificadoras simples, la formación de una emulsión estabilizada por proteínas requiere que una molécula de proteína alcance la interfase (agua/aceite) y luego se despliegue para que sus grupos hidrofóbicos puedan entrar en contacto con la fase ...
¿Cómo se lleva a cabo una emulsión?
Una emulsión es una mezcla estable imputable(si se le agrega un emulsionante) y homogénea de dos líquidos que normalmente no pueden mezclarse, (son inmiscibles entre ellos), como aceites varios tales como el aceite y el agua. Cuando estos dos líquidos están en un mismo recipiente se denominan fases.
¿Cómo trabajan los agentes Emulsificadores para estabilizar las emulsiones?
Se conocen como emulgentes o emulsificantes. Actúan reduciendo la tensión interfacial entre las dos fases y formando una película interfacial estable. La elección de un agente emulsificante juega un rol muy importante en la formulación de una emulsión estable.
¿Qué elementos componen una emulsión estable?
Toda emulsión consta de grasa liquida y liquido de base acuosa. Uno de ellos es la fase continua, que mantiene en suspensión las gotas del otro elemento. Y el otro es la fase dispersa. Si la fase continua es agua y la dispersa es aceite, se trata de una emulsión de aceite en agua o O/W, como la leche.
¿Cuál es la diferencia entre emulsión estable e inestable?
Las emulsiones formadas pueden ser de dos tipos, emulsiones estables, que son las que una vez formadas, quedan unidos los líquidos y no se separan; por el contrario una emulsión inestable es precisamente cuando ya formada la emulsión, al cabo de cierto tiempo las fases se vuelven a separar.
¿Qué aspecto tiene una emulsión?
Las emulsiones tienden a tener un aspecto turbio porque las interfaces de muchas fases dispersan la luz a medida que pasa a través de la emulsión. Las emulsiones aparecen blancas cuando toda la luz se dispersa por igual.
¿Cuáles son las características de emulsiones?
Entre las propiedades físico-químicas de las emulsiones están: conductividad, viscosidad, estabilidad, tamaño de gotas y distribución de tamaños, proceso de emulsionación. Debido a la naturaleza dispersa de las emulsiones, la fase continua es la que va a ser capaz de transportar carga eléctrica, y la fase dispersa no.
¿Cómo afecta la distribución de tamaños de partícula en la estabilidad física de una emulsión?
La estabilidad de una emulsión depende de diversos factores: Page 9 El tamaño y la distribución de tamaños de las partículas de una emulsión dependen del tipo e intensidad de la agitación suministrada Si se reduce poco a poco el tamaño de las partículas de la emulsión, varían el color y el aspecto de ésta.
¿Cómo afecta el pH a las emulsiones?
El aumento del pH de la emulsión provocó un aumento de la viscoelasticidad, que quedaba reflejado en un incre- mento de los valores de los módulos de almacenamiento y pérdida, respectivamente, así como, en un cambio progresi- vo en la forma del espectro mecánico.
¿Quién es el agente que le da la estabilidad a la emulsión?
Varios factores afectan la estabilidad de una emulsión W/O/W, los dos principales son: primero, la migración del emulgente lipófilo presente en la emulsión primaria, a la fase acuosa externa y segundo, la adecuada selección de la concentración del emulgente hidrófilo secundario.
¿Cuál es la función de un emulsificante?
Los emulsionantes son compuestos químicos o sus mezclas que permiten la formación de una emulsión estable a lo largo del tiempo. El papel del emulsionante es crear mouselas estables que se forman en la interfaz agua-aceite.
¿Qué son las emulsiones asfalticas Anionicas y Cationicas?
La diferencia principal entre ellos es que las emulsiones catiónicas son menos sensibles a la presencia de partículas duras (minerales) en el agua; las emulsiones aniónicas muestran un carácter activo de interacción con los materiales minerales.
¿Qué es una emulsión y cómo se forma?
Una definición sencilla de una emulsión es "Una dispersión de un líquido (fase dispersa) en forma de pequeñísimas partículas en el seno de otro líquido (fase continua) con el que no es miscible". Las emulsiones se clasifican en directas, inversas ó múltiples.
¿Qué es una emulsión y ejemplos?
Se entiende por emulsión química o simplemente emulsión a la unión más o menos homogénea de dos líquidos inmiscibles, o sea, que no se mezclan totalmente el uno con el otro. Las emulsiones consisten en la dispersión de un líquido en otro, ambos en diferentes fases líquidas.
¿Qué es una emulsión y cómo se rompe?
La mayoría de las emulsiones se rompen fácilmente cuando se retira la fuente de energía que las mantiene mezcladas. No obstante, algunos agentes estabilizadores naturales y artificiales, tales como tensioactivos y pequeñas partículas sólidas, mantienen los fluidos emulsificados.
¿Cómo se estabiliza una espuma?
En el caso de la albumina de huevo, un calentamiento gradual hasta alcanzar una temperatura elevada puede estabilizar la espuma, ya que entonces la proteína coagula en forma de película, con lo que se establece una lamela más resistente, casi sólida.
¿Cuál es la función de la proteína en la formación de espumas?
Estabilidad: La proteína debe formar un film rígido y viscoelástico estable que rodee a la burbuja de gas. Las proteínas que interactúan con moléculas vecinas, que polimericen, o que tengan alto peso molecular y puedan formar múltiples capas, aumentarán la estabilidad de la espuma.
¿Qué criterios se deben considerar para elegir la fase oleosa de una emulsión?
Se deberá considerar: la estabilidad física del sistema, la estabilidad química del principio activo en ese medio, el pH, la viscosidad, la velocidad de difusión del principio activo, las características organolépticas, entre otros aspectos.
¿Qué significa HLB en tensoactivos farmacéuticos?
¿Qué es el HLB? El HLB de un surfactante es una expresión de su balance Hidrófilo – Lipófilo, es decir, el balance del tamaño y fuerza de los grupos hidrofílicos (afín al agua o polar) y lipofílicos (no afín al agua o no polar) de un surfactante.
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