¿Cuáles son los factores que afectan la densidad de la leche?
Preguntado por: Ander Casanova Segundo | Última actualización: 27 de febrero de 2022Puntuación: 4.4/5 (8 valoraciones)
La densidad, es una constante que es afectada por la temperatura, observándose que a medida que esta se eleva, el valor absoluto de la densidad disminuye. Esta característica hace que se obtenga diferentes valores de densidad, para una misma leche, de estar ésta sometida a diferentes temperaturas.
¿Cuáles son los factores que afectan la calidad de la leche?
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Medio ambiente.
- Un menor consumo de energía.
- Reducción en el consumo de fibra.
- Alteración de las relaciones molares de los productos de fermentación ruminal.
- Reducción en el aporte de proteína.
- Reducción en el aporte de minerales.
¿Qué es la determinacion de la densidad de la leche?
La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche. ... Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca y mezclarse suavemente sin que haya incorporación de aire.
¿Cómo varía la densidad de la leche?
La densidad de la leche vara entre 1,027 a 1,0308. ... La densidad de la leche puede fluctuar entre 1.028 a 1.034 g/cm 3 a una temperatura de 15C; su variacin con la temperatura es 0.0002 g/cm 3 por cada grado de temperatura.
¿Cuál es la densidad de la leche larga vida?
Para la leche de vaca oscila entre 1.028 y 1.042, siendo el valor medio de 1.031, mientras que el suero de vaca presenta unos valores comprendidos entre 1.027 y 1.030.
Factores que afectan la composición de la leche | La Finca de Hoy
¿Cuál es la densidad de la leche condensada?
Proceso. La extracción del agua se realiza mediante una presión reducida, negativa o de vacío (aproximadamente 0,5 atmósferas) hasta obtener un líquido espeso, de una densidad aproximada de 1,3 g/mL.
¿Qué significa valores fuera del rango permitido de la densidad de la leche?
Si la acidez está por debajo de estos valores se puede deducir que la leche proviene de vacas con mastitis o contiene alguna sustancia alcalina; por el contrario, si excede el límite máximo permitido de densidad se puede presumir que contiene bacterias contaminantes.
¿Qué pasa si la densidad de la leche es baja?
Si se reduce la cantidad disminuye la producción y aumenta el porcentaje de sólidos pero no hay gran disminución de grasas por ejemplo.
¿Qué leche es más densa la desnatada o la entera?
Es grasa. Si quitamos la parte de la leche que menos pesa, nos quedará una leche más densa, la desnatada. Que sí, que será más aguachirri, lo que quieras, pero es más densa que la entera.
¿Cuáles son los factores que influyen en la producción de leche?
Finalmente se concluye, que los factores estratégicos, inseminación artificial, riego y los pastos son los que más influyen en la producción de leche de ganado vacuno; además, se conoció que el en el distrito de la Encañada, en el año 2007, tuvo una producción de leche de 25,250.43 y para el año 2017, la producción de ...
¿Cómo influye la raza en la calidad de la leche?
2. - Raza La raza constituye hoy uno de los factores más relevantes a considerar en la composición de la leche, puesto que la grasa y proteína lácteas son caracteres genéticos con alta heredabilidad (Imagawa et.al., 1994). Cuanto mayor es la producción, menor es el contenido de grasa y proteínas en la leche.
¿Cómo afecta la temperatura la calidad de la leche?
De acuerdo con Vélez (2013), la máxima producción de leche se logra con una temperatura que oscila entre 4-21°C. Cuando la temperatura ambiental es de 24°C o superior, se reduce el consumo de alimento y en consecuencia se disminuye la producción láctea.
¿Cuál es la importancia de medir la densidad de la leche?
Para el caso de la leche fresca la densidad indica en forma presumible la posible adulteración por el agregado de agua o por la remoción del contenido graso si se trata de la densidad durante el procesamiento, como podría ser el de evaporación, la densidad estará indicando en nivel de concentración del producto.
¿Cuál es el valor ideal de cloruros en la leche?
La Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), en su norma 798: 1994 (1) contempla los requisitos físico-químicos y microbiológicos para la leche pasteurizada, siendo los valores para cloruros de 0.07 a 0.11 g % y para el punto crioscópico de -0.555 a -0.540 º C.
¿Cómo calcular la densidad de la leche con Lactodensimetro?
Introducir el lactodensímetro, girarlo y dejar que se estabilice unos segundos. Tomar la lectura de la densidad y la temperatura que determina el vástago. Corregir la densidad. Densidad real o corregida = Densidad leche - 0,0002 (15°C - T°) T° = Temperatura leída en el lactodensímetro (la temperatura de la leche).
¿Qué es el grado Dornic?
-En “grados Dornic” (°D) corresponde al volumen de solución de hidróxido de sodio utilizada para titular 10 ml de leche en presencia de fenolftaleína. Este resultado expresa el contenido en ácido láctico. Un grado Dornic equivale a 0,1 g/l de ácido láctico ó 0,01%.
¿Qué tipo de producto es la leche concentrada?
La leche concentrada es el producto obtenido por evaporación de la leche (entera o desnatada) hasta la mitad o un tercio de su volumen. ... Leche evaporada: es el producto que se obtiene concentrando la leche por evaporación sin la adición de edulcorantes.
¿Qué tipo de nutrientes tiene la leche condensada?
Al igual que la leche, la leche condensada contiene diversas vitaminas (A, D, ácido fólico) y minerales (calcio, fósforo, zinc y magnesio).
¿Cómo se clasifica la leche condensada?
Según el contenido de la leche de partida empleada en su elaboración, se diferencian leche condensada entera, semidescremada y descremada. También se comercializa la leche condensada aromatizada, una La que se le han del añadido aromas y colorantes un autorizados para aportar diferentes sabores.
¿Cuál es la densidad de la miel de abeja?
La densidad de la miel varía dependiendo de la húmedad de 1,402 gr/ml a 1,413 gr/ml a 20 ºC. Conductividad eléctrica: La conductividad eléctrica de la miel varía entre los 0.868 a los 3.65 x 10-4/ohm cm.
¿Qué es la calidad de la leche?
Leche de calidad Una leche de calidad es aquella que posee una composición (grasa, proteína, lactosa, vitaminas y minerales) de excelencia, que presenta bajos recuentos microbianos (higiénica), libre de patógenos, sin contaminantes físico- químicos y con adecuada capacidad para ser procesada.
¿Cómo se mide la calidad de la leche?
La calidad higiénica de la leche puede medirse a través de: * La prueba del lactofiltro (en desuso). * La prueba de la reductasa. * El recuento total de gérmenes presentes en la leche, es el indicador por excelencia, de la calidad higiénica de la leche (aunque también esté ligado al estado sanitario del animal).
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