¿Cuáles son los factores que afectan la calidad de la leche?

Preguntado por: Ing. Diego Malave Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Sobre la composición de la leche influyen factores genéticos en un 45% y factores nutricionales fisiológicos y de manejo en un 55%, el más importante es la alimentación, seguido por el nivel de producción, el estado de salud de la ubre, la época del año, el número de lactancias y la edad del animal.

¿Cómo afecta la calidad de la leche?

Posterior al ordeño los principales factores que interfieren con la calidad de la leche son los microorganismos y la temperatura de la misma, los primeros están presentes en diferentes sustancias y materiales como el aire del establo, en la leche, en el agua, en el alimento y en las heces (Tabla 4).

¿Cuáles son los defectos que se pueden dar en la leche porque y cómo se pueden evitar?

DEFECTOS CAUSAS POSIBLES Pérdida de vitamina C Durante el almacenamiento: envase opaco Pérdida de ácido fólico Por el tratamiento UHT indirecto Pérdida de tiamina, vitamina B6 y B12.

¿Cuáles son los factores productivos de la leche?

Los factores que impulsan el desarrollo del sector lechero son las variaciones de la demanda; los adelantos en materia de producción, transporte y tecnología de las comunicaciones; la mejora de la productividad en la explotación; y el aumento de la eficacia de las cadenas lácteas.

¿Cómo se llama la actividad económica de la leche?

La industria de lácteos, asimismo, está caracterizada por los productos principales que producen sus establecimientos: leche pasteurizada, leche evaporada, mantequilla, manjar blanco, queso, cremas y yogurt34.

factores que influyen en la calidad y producción de leche

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¿Cuál es la importancia de la produccion de leche?

La producción lechera proporciona muchos beneficios económicos no comercializados, entre estos el estiércol para su uso en la explotación como combustible o fertilizante orgánico (en muchos sistemas agrícolas el estiércol es la única fuente de nutrientes para la producción de cultivos).

¿Cuáles son las alteraciones más comunes que puede presentar la leche y porqué?

La leche puede sufrir adulteraciones, como adición de agua, de suero, etc.; alteraciones, como acidificación y posterior coagulación, desnaturalización de proteínas, pérdida de vitaminas, etc., y contaminaciones.

¿Qué defectos se pueden producir en el dulce de leche ya que se deben?

Defectos de Sabor  Muy Dulce: desbalance en la formulación  Quemado: distribución despareja del calor por falta de agitación durante el proceso de elaboración  Leche en polvo: uso de leche en polvo reconstituída como materia prima  Aromatizante: Producto muy aromatizado desbalance en la formulación  Agresividad ...

¿Qué defectos puede tener la leche bronca?

La leche cruda puede contener peligrosas bacterias tales como la Salmonella, E. coli, Campylobacter, estafilococo dorado, Yersinia, Brucella, Coxiella y la Listeria.

¿Cómo afectan los lácteos a la salud?

La leche cruda puede portar bacterias peligrosas, tales como Salmonella, E. coli, Listeria, Campylobacter, y otras que causan enfermedades alimentarias, a menudo llamadas "intoxicaciones alimentarias".

¿Cómo afectan los lacteos a la salud?

El consumo de lácteos podría aumentar el riesgo, según algunas investigaciones, enfermedades mamarias, genitourinarias, neurológicas, digestivas, autoinmunes, alérgicas, de la piel, celular, oftalmológicas, reumáticas, en las uñas, infecciosas, endócrinas y hematológicas.

¿Cómo afecta la temperatura la calidad de la leche?

De acuerdo con Vélez (2013), la máxima producción de leche se logra con una temperatura que oscila entre 4-21°C. Cuando la temperatura ambiental es de 24°C o superior, se reduce el consumo de alimento y en consecuencia se disminuye la producción láctea.

¿Cómo se contamina la leche de vaca?

Las principales fuentes de contaminacion de leche y productos lácteos se dan en el predio: animal (glándula mamaria, piel, heces), • establo (moscas, aire, agua, forraje, paja, suelo, etc.), • utensilios (equipo de ordeño, baldes, tarros, filtros, enfriadora, etc).

¿Cómo tomar la leche bronca?

Paso a paso: hervir casi a 80ºC y conservar a menos de 4ºC

La única forma de consumir la leche cruda sin ningún riesgo para nuestra salud es sometiéndola en casa a un tratamiento similar al de la pasteurización, como contábamos en BuenaVida (lea aquí el artículo completo).

¿Qué sucede si se toma leche cortada?

Otra cosa es que la leche se corte por la presencia de microorganismos infecciosos. Estos microorganismos degradan la lactosa, producen ácido láctico, y es éste ácido el que corta la leche. En este caso la leche cortada sí es nociva, pero no por el hecho de estar cortada, sino por la presencia de esos microorgianismos.

¿Por qué se cristaliza el dulce de leche?

Ocurre por una alta concentración de lactosa y un enfriamiento inadecuado del producto después de su elaboración. En un estudio previo se demostró que el contenido de lactosa del dulce de leche se debe reducir, de lo contrario su cristalización es inevitable (Martínez y colaboradores 1990).

¿Cómo aparecen las sustancias que le dan el color característico al dulce de leche?

El agregado del bicarbonato de sodio cumple una doble función: neutralizar el ácido láctico presente en la leche para que no se corte al concentrarla y favorecer la reacción de Maillard, que incrementa el color pardo (dado ya en parte por la caramelización de la sacarosa).

¿Cuál es el grado Brix del arequipe?

El arequipe para pastelería debe tener como máximo 60°Bx y estar libre de almidones. El de panadería debe tener más consistencia y generalmente lleva almidón y tiene más de 70°Bx; en caso de llevar almidón, en Colombia, se debe llamar manjar blanco y no arequipe).

¿Qué tipo de alteraciones puede presentar las leches modificadas durante su almacenamiento?

El almacenamiento prolongado de la leche en refrigeración antes de su tratamiento térmico facilita el crecimiento de las bacterias psicrótrofas, capaces de crecer a temperaturas inferiores a 7 °C, que pueden causar alteraciones debidas a su actividad lipolítica y proteolítica y son el origen de olores y sabores ...

¿Cómo se altera la leche?

El agua constituye un 87% de la leche producida.
...
Medio ambiente.
  • Un menor consumo de energía.
  • Reducción en el consumo de fibra.
  • Alteración de las relaciones molares de los productos de fermentación ruminal.
  • Reducción en el aporte de proteína.
  • Reducción en el aporte de minerales.

¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?

Un alimento está alterado cuando en él se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud.

¿Qué importancia tiene la producción de leche en nuestro país?

La leche de bovino es el tercer producto pecuario en importancia económica, con el 17.22 por ciento del valor nacional, sólo por detrás de la carne de bovino (30 por ciento) y la carne de ave (23 por ciento).

¿Qué importancia tiene la leche para la poblacion?

La leche aporta muchos nutrientes, además de agua y minerales. Es rica en proteínas y azúcares, importantes para el organismo. Entre las proteínas destaca la caseína, diversas seroglobulinas y albúminas, así como otras de utilidad como la lactoferrina.

¿Qué importancia tiene la industria lechera en la actualidad?

Además, la industria láctea nacional capta el 70% de la producción nacional para generar productos de mayor valor, como leche ultra pasteurizada, queso, yogurt, crema y mantequilla. Debido a esto, México ocupa el primer lugar en el mundo en importaciones de leche en polvo (un 9% del total).

¿Cuáles leches están contaminadas?

De acuerdo con la FDA, las marcas que están contaminadas y atentan con la salud de los menores de edad son Similac, Alimentum y EleCare, las cuales se distribuyeron a nivel nacional en Estados Unidos.

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