¿Cuáles son los dos cultivos más importantes de México?

Preguntado por: Juan José Carbonell  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
Puntuación: 4.5/5 (14 valoraciones)

Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa. Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor. Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce. Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50% las produce Sonora.

¿Cuáles son los principales cultivos en México?

Resaltan el maíz, el cacao, la papaya, el nopal, el jitomate, el tabaco, la vainilla, el algodón, los magueyes, el frijol, el tomate, entre otros.

¿Cuáles son los cultivos más importantes y porqué?

Pero el trigo solo no basta para alimentar al planeta, necesita de la ayuda de otros cultivos milenarios como lo son: el maíz, arroz, sorgo, soja, batata o papa, plátanos y caña de azúcar.Se dice que el trigo es el cereal más antiguo del mundo con más de 12 mil millones de años de existencia.

¿Cuáles fueron los principales cultivos más importantes?

Cuáles son los 10 principales productos agrícolas de México
  • 1 – Maíz. ...
  • 2 – Caña de azúcar. ...
  • 3 – Aguacate. ...
  • 4 – Pastos. ...
  • 5 – Sorgo. ...
  • 6 – Chile verde. ...
  • 7 – Tomate. ...
  • 8 – Alfalfa.

¿Que se cultiva en el Estado de México?

Estas acciones permiten al Estado de México ocupar los primeros lugares de producción nacional en productos como flores, que se cultivan en aproximadamente 7 mil 500 hectáreas, maíz, que se siembra en una superficie de 500 mil hectáreas, tuna en 15 mil 900 hectáreas, y avena, en 12 mil 895 hectáreas.

PRINCIPALES CULTIVOS DE MEXICO

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué frutas y verduras se producen en el Estado de México?

En el Estado de México se cultivan diversas especies frutales en 25 763 ha, que equivalen a 3% de la superficie agrícola. La producción se centra en aguacate (Persea americana Mill.), durazno (Prunus persica (L.) Batsch.), guayaba (Psidium guajava L.) y tuna (Opuntia spp.)

¿Qué frutas se dan en el Estado de México?

En el Estado de México se cuenta con producción de frutillas como: Arándano, frambuesa, fresa y zarzamora, principalmente en los municipios de Villa Guerrero, Zumpahuacan, Almoloya de Alquisiras, Ixtapan de la Sal y Valle de Bravo. Para el cierre del cíclo agrícola 2017 hubo una superficie sembrada de 415.

¿Cuáles son los 5 cultivos más importantes para la alimentación humana?

Los granos básicos en México: maíz, frijol, trigo y arroz están considerados como alimentos imprescindibles en la dieta diaria por su alta aportación de nutrientes.
  • Maíz, más de 27 millones de toneladas.
  • Frijol, más de un millón 100 mil toneladas.
  • Trigo, poco más de 3 millones de toneladas.

¿Cuáles son los cultivos más importantes en Venezuela?

En la actualidad se cultiva el plátano, el maíz sin riego, la caña de azúcar, etc., y se han ensayado con éxito el algodón de fibra larga, el achote y el maní.

¿Cuáles son los principales cultivos del Ecuador?

A nivel de toda el área, el principal cultivo en extensión es el café con 29 458 ha (43,1%), seguido del maíz con 13 336 ha (19,5%), plátano con 11 110 ha (16,7%), y palma africana con 3 600 ha (5,3%).

¿Cuáles son los 2 cultivos de mayor importancia economica?

El frijol y el maíz representan para México los dos cultivos de mayor importancia económica, ya que abarcan más de la mitad de la superficie sembrada en su territorio. Las leguminosas son plantas de las que se obtienen frutos alargados o vainas que contienen semillas.

¿Cuál es el cultivo más importante a nivel mundial?

Los cereales siguen siendo con gran diferencia la fuente de alimentos más importante del mundo, tanto para el consumo humano directo como, de una manera indirecta, para los insumos de la producción pecuaria.

¿Qué es lo que más se cultiva en el mundo?

El producto que más se produce en el mundo es la caña de azúcar. Su producción supera las 1 800 millones de toneladas. Le siguen maíz, arroz, trigo, papa, soya, aceite de palma, papa dulce y yuca.

¿Cuáles fueron los primeros cultivos en México?

La agricultura era la base de las grandes civilizaciones mesoamericanas como la de los olmecas, los mayas y los aztecas cuyos cultivos principales fueron maíz, frijol, calabaza, chiles y tomates,​ La tradición de sembrar maíz, frijoles y calabaza juntos permitía que los frijoles reemplazaran el nitrógeno que el maíz ...

¿Cuál es el cultivo más rentable en México?

En tanto, la hortaliza más rentable es el jitomate con exportaciones que ascienden a 1,550 millones de dólares.

¿Cuáles son los alimentos que se producen en México?

Disponibilidad y variedad de frutas y hortalizas a lo largo del año.
  • Aguacate:1.6 millonesde toneladas.
  • Chile verde:2.8 millonesde toneladas.
  • Sorgo grano:5.2 millonesde toneladas.
  • Alfalfa verde:32.6 millonesde toneladas.
  • Caña de azúcar:55.4 millonesde toneladas.
  • Maíz grano:24.7 millonesde toneladas.

¿Cuáles son los cultivos más rentables en Venezuela?

Mientras tanto, los cultivos con mayor rendimiento son: caña de azúcar (51.5 t/ha), sandías (27.3 t/ha), col y otras crucíferas (27.2 t/ha), zanahorias y nabos (23.1 t/ha) y cebolla seca (21.9 t/ha), seguidos por melón, durazno y nectarina, piña tropical, tomate fresco y remolacha azucarera.

¿Cuál es el cultivo más rentable en Venezuela?

La caña de azúcar constituye el cultivo de la agricultura venezolana con mayor tonelaje de producción, el de mayor rendimiento por hectárea y el segundo en extensión territorial.

¿Cómo se clasifican los cultivos en Venezuela con ejemplos?

Entre los productos agrícolas venezolanos se encuentran: cultivos de maíz, arroz, sorgo, ajonjolí, maní, girasol y algodón. Sin embargo, los de más demanda son la caña de azúcar, el café, el cacao, el tabaco, maíz y el arroz.

¿Cuáles son los cultivos base de la alimentación?

Más del 40 por ciento de nuestra ingesta diaria de calorías procede de tres cultivos básicos: arroz, trigo y maíz. Existen miles de cultivos que han sido olvidados o infrautilizados durante siglos.

¿Cuáles son los alimentos frescos y saludables que se cultivan en el Estado de México?

A continuación algunas de las más importantes:
  • Nopal. El nopal es un planta milenaria que ha dado de comer a México prácticamente toda la vida. ...
  • Colorín. Aunque muchos no lo saben, el Colorín tiene propiedades similares a las de la carne ? ...
  • Huauzontle. ...
  • Frijol. ...
  • Aguacate. ...
  • Limón.

¿Cuál es la fruta o verdura que se produce en mayor medida en 5 estados de la republica?

Las frutas con el mayor valor de producción son cosechadas en varios estados: el aguacate hass en el occidente del país, la uva fruta en la parte noroeste del país, la naranja valencia se produce en las regiones de Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí, la nuez encarcelada se produce, principalmente, en el norte del ...

¿Qué estado produce más fruta en México?

El principal estado productor de frutales es Veracruz con más de 4.3 millones de toneladas y 160 mil hectáreas.

¿Qué alimentos se cosechan en el Estado de México?

En el Estado de México se cuenta con producción de frutillas como: Arándano, frambuesa, fresa y zarzamora, principalmente en los municipios de Villa Guerrero, Zumpahuacan, Almoloya de Alquisiras, Ixtapan de la Sal y Valle de Bravo. Para el cierre del cíclo agrícola 2017 hubo una superficie sembrada de 415.

¿Cuáles son los cultivos más rentables?

De acuerdo con Jesús Antonio Arboleda Peña, asesor del Departamento de Ingeniería de Proyectos de la Universidad de Guadalajara (UdeG), la floricultura es el cultivo más rentable porque “es agricultura protegida bajo invernadero, y porque es agricultura súper intensiva; es decir, con muchas plantas en poco espacio de ...

Articolo precedente
¿Qué comían los miembros del Ejército?
Articolo successivo
¿Qué se celebra el 23 de mayo en España?