¿Cuáles son los diferentes agentes causantes del deterioro de alimentos?

Preguntado por: Rodrigo Espino  |  Última actualización: 28 de enero de 2022
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El deterioro de los alimentos se debe a una manipulación y almacenamiento inadecuados, aunque en este proceso también influyen otros aspectos:
  • Oxígeno. ...
  • Microorganismos. ...
  • Enzimas. ...
  • Humedad. ...
  • Luz. ...
  • Temperatura.

¿Cuáles son las causas de las alteraciones de los alimentos?

La alteración alimentaria puede obedecer a diversas causas físicas, quími- cas y/o biológicas, entre las que destacan las siguientes (2): 1) lesiones físicas (por abrasiones, presiones, congelación, desecación…); 2) actividad enzimática de los propios alimentos y otras reacciones químicas inherentes a su composi- ción ...

¿Cuáles son los factores que afectan la estabilidad de un alimento?

Los principales factores que influyen en la estabilidad microbiana en los alimentos son la temperatura, pH y actividad de agua. La temperatura en particular puede variar significativamente a través de la producción y distribución (Geeraerd et al. , 1998).

¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?

Un alimento está alterado cuando en él se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud.

¿Qué alimentos son más propensos al deterioro por la acción bacteriana?

Son especialmente vulnerables los siguientes alimentos:
  1. Huevo. Las altas temperaturas favorecen el desarrollo de Salmonella en el huevo, cuya incidencia se incrementa durante los meses de calor. ...
  2. Marisco. ...
  3. Carne. ...
  4. Pescado.

Microorganismos como Agentes de Deterioro en los Alimentos

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¿Qué otro factor disminuye el crecimiento bacteriano?

Actividad de agua, temperatura y disponibilidad de nutrientes son factores interdepen-dientes. A cualquier temperatura, la capacidad de crecimiento de los microorganismos disminuye proporcionalmente a la actividad de agua.

¿Cuáles son los alimentos que se descomponen con mayor rapidez?

Carnes bovinas, aves, mariscos y productos elaborados con huevo están entre los alimentos que se descomponen más rápido, según un artículo publicado en Eroski Consumer. “A las bacterias patógenas como salmonela, e. coli o listeria les gusta el calor”, explica Marta Chavarrías en el artículo.

¿Qué son las alteraciones químicas?

Proceso de modificación de los minerales y rocas, dando lugar a la formación de nuevos minerales, por cambio en su composición química y en su estructura cristalina, generalmente se forman los óxidos, sulfatos, carbonatos, hidróxidos, etc. El producto final de la alteración química son los suelos.

¿Cuáles son los factores que influyen en la calidad de los alimentos?

La calidad de los alimentos es el conjunto de cualidades que hacen aceptables los alimentos a los consumidores. Estas cualidades incluyen tanto las percibidas por los sentidos (cualidades sensoriales): sabor, olor, color, textura, forma y apariencia, tanto como las higiénicas y químicas.

¿Cuáles son los factores que afectan la calidad de las proteínas en los alimentos?

Existen numerosos factores que afectan a la calidad proteica, además de su composición en aminoácidos y sus características digestivas intrínsecas. Factores intrínsecos como la propia fuente proteica, su estructura secundaria, terciaria y cuaternaria o si la proteína misma tiene propiedades antinutricionales.

¿Qué factores condicionan la comestibilidad de los alimentos?

Esta aceptabilidad está determinada por la apariencia del producto, el olor, sabor, textura, temperatura y propiedades sensoriales del alimento que entra en contacto con nuestro paladar.

¿Cuáles son las principales causas del oscurecimiento de los alimentos?

Entre las reacciones químicas que conducen al deterioro de los alimentos existen dos particularmente importantes: el pardeamiento no enzimático y el enranciamiento de las grasas.
  • Pardeamiento no enzimático (Reacción de Maillard)
  • Enranciamiento de los lípidos.
  • Enzimas naturales de los alimentos.
  • Microorganismos.

¿Cuáles son las causas del oscurecimiento de los alimentos?

Esto se debe a la acción de enzimas denominadas polifenoloxidasas que, en condiciones de humedad, producen una oxidación de los compuestos que dan color a los alimentos. En las frutas, oxidan ciertos fenoles e introducen átomos de oxígeno en su composición.

¿Cómo influye el alimento en la alteracion de la cadena alimentaria?

Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo (nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).

¿Qué son las alteraciones biológicas?

Las alteraciones biológicas son modificaciones, beneficiosas o perjudiciales, producidas en las características de un alimento como consecuencia de la presencia en el mismo de microorganismos, parásitos, animales, etc., que no supone un riesgo para la salud del consumidor.

¿Qué es el deterioro químico?

Los procesos de deterioro de tipo químico pueden definirse como aquellos que implican un cambio en la composición química global y/o mineralógica de la roca original. ... Es por tanto necesario un conocimiento preciso de estas variables a la hora de describir los procesos de deterioro.

¿Qué es lo que provoca la alteracion de la estructura cuando ocurre un cambio quimico?

Las reacciones químicas ocurren cuando se combinan químicamente dos o más sustancias (llamadas reactivos o reactantes) que cambian su estructura química en el proceso, y pueden consumir (reacciones endotérmicas) o liberar (reacciones exotérmicas) energía, para generar dos o más sustancias nuevas (llamadas productos).

¿Qué tipos de residuos se descomponen más rápido y porqué?

Finalmente, los desechos que más rápido se descomponen son el papel y la materia orgánica. El papel y el cartón están hechos de madera y son 100% reciclables. Su correcta separación permite la fabricación de papel reciclado disminuyendo así la tala de árboles.

¿Qué frutas se malogran más rápido?

Las fresas, las frambuesas, los arándanos y las moras son frutas muy delicadas que suelen deteriorarse rápidamente con el calor. Tanto es así que, incluso si las metemos en la nevera, no es raro encontrárselas en mal estado pocos días después de haberlas comprado.

¿Qué alimentos se oscurecen más rápido los crudos o cocidos?

Explica. Si el estudiante ha entendido que la oxidación es el cambio debido a las enzimas en el alimento, debe explicar que al cocer los alimentos alteramos o degradamos estas enzimas; por lo tanto, un alimento cocido tarda mucho más en oscurecerse o descomponerse.

¿Cuáles son los factores que influyen en el crecimiento bacteriano?

Los factores que influyen en el crecimiento bacteriano son los siguientes:
  • Temperatura.
  • Humedad.
  • Acidez (PH).
  • Nutrientes.
  • Tiempo.
  • Oxígeno.

¿Que limita el crecimiento de las bacterias?

El crecimiento bacteriano se puede suprimir con bacteriostáticos, sin necesidad de matar las bacterias. En un sinecológico, una situación similar a la naturaleza, cuando más de una especie bacteriana está presente, el crecimiento de los microbios es más dinámico y continuo.

¿Qué son los factores para el crecimiento bacteriano?

Para que el crecimiento bacteriano tenga lugar es necesario un aporte adecuado de nutrientes. Todos los microorganismos necesitan carbono, nitrógeno, hidrógeno, oxígeno, azufre, fósforo y diversos minerales para crecer. Muchos necesitan también nutrientes especiales.

¿Que reacciones químicas se producen en el oscurecimiento de los alimentos?

La reacción de Maillard consiste en el conjunto de reacciones químicas producidas entre las proteínas y los azúcares de los alimentos a altas temperaturas y que generan ese color, sabor y olor a tostado.

¿Cómo se llama el proceso de oscurecimiento de los alimentos?

Pardeamiento, empardecimiento, amarroneamiento, oscurecimiento o dorado es el proceso por el cual los alimentos toman un color marrón debido a ciertas reacciones químicas especiales. ... Los resultados del pardeamiento pueden ser deseados o indeseados, dependiendo del tipo de alimento del que se trate.

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