¿Cuáles son los cultivos de los toltecas?

Preguntado por: María Luna  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (12 valoraciones)

La economía se basaba en la agricultura de extensos campos de cultivo irrigados por complejos sistemas de canales, donde el maíz, el frijol y el amaranto eran el principal cultivo.

¿Qué alimentos cosechaban los toltecas?

La Alimentación de los Toltecas.
  • Maíz.
  • Amaranto.
  • Frijoles.
  • Ajonjolí
  • Nopal.
  • Chile.
  • Calabaza.
  • Cacao.

¿Qué semillas utilizaban los toltecas?

El amaranto, huautli o alegría, nombre con el que se le conoce en la actualidad, fue en época prehispánica un cultivo básico en diversas culturas del país, entre ellas la que se asentó en Tula, Hidalgo, como lo refieren evidencias arqueológicas y datos etnohistóricos sobre su cultivo.

¿Cuál es la lengua de los toltecas?

Los toltecas eran hablantes de una variante de la lengua náhuatl, rama del tronco lingüístico yutonahua, y que un par de siglos antes del XVI llegó a tener una distribución geográfica que abarcaba el centro-norte de México, así como avances en la costa de Chiapas y Centroamérica (Manrique, 2000, I: 79).

¿Cuál es la religión de los toltecas?

La religión politeísta del imperio tolteca estaba dominada por dos deidades principales. El primero, Quetzalcóatl, se representaba como una serpiente emplumada. Era la deidad del conocimiento, cultura, filosofía, y la fertilidad; fue adoptada de culturas anteriores.

Cultura tolteca: características, organización, ubicación y más

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál fue la region que dominaron los toltecas?

Se establecieron en la meseta central (en la zona que ahora abarcan los Estados mexicanos de Tlaxcala, Hidalgo, Ciudad de México, Estado de México, Morelos y Puebla), donde una casta militar reemplazaría a los religiosos en la administración formándose un gobierno militarista.

¿Cómo se llama el dios de los toltecas?

Sus principales deidades fueron Izpapalotl (el dios mariposa), Cinteotl (la diosa del maíz) y Tlaloc (dios de la lluvia), así como Mitlantecutli y Hueuhueteotl (deidades del fuego), por mencio- nar solo algunas.

¿Cuál es el origen de la cultura tolteca?

Los Toltecas surgen hacia el año 850 d.C. con la fusión de diversos grupos étnicos que habitaban o llegaban al Valle de México, como los toltecas-chichimecas y los nonoalcas. Su primer asentamiento fue Culhuacán, donde eran dirigidos por Mixcoatl (Nube Serpiente).

¿Qué características tuvo cultura tolteca?

Entre las principales características de los toltecas podemos destacar que: Eran una sociedad militarizada, como la mayor parte de las sociedades mexicanas del período posclásico. Su cultura fue muy influyente en Mesoamérica, abarcó desde la actual Honduras hasta Chichen Itzá en la península de Yucatán.

¿Que utilizaban los toltecas como monedas?

La cultura tolteca tuvo gran influencia en Mesoamérica.

Además mantuvo intercambios comerciales con otras culturas que vivían en tierras lejanas, como la maya; para ello, empleaban la semilla del cacao como moneda.

¿Cómo usaban el cacao los toltecas?

Lo usaban como bebida, medicina, alimento, moneda o incluso como elemento ritual en ceremonias especiales. En concreto, el cacao se consideraba apropiado para tratar quemaduras. Se tomaba, junto a otros productos, para sanar algunas enfermedades.

¿Que utilizaban como moneda de cambio los toltecas?

Los Toltecas usaban el cacao como moneda, ya que ellos lograron extender esta costumbre ante muchas culturas mesoamericanas. Los Toltecas usaban la semilla del cacao para hacer una bebida.

¿Qué animales cazaban los toltecas?

Caza y pesca

Aunque no formaban parte esencial de la dieta mexica, se cazaban varias especies de animales como venado y conejo. También se aprovechaban las numerosas aves de los lagos, para lo cual se contaba con un eficiente sistema de captura basado en el uso de redes y lanzas.

¿Cuál es la gastronomia de la cultura olmeca?

Se deduce que por la zona que habitaron, el norte del actual estado de Tabasco y, sur de Veracrúz, dada la cercanía a rios y la selva, que su alimentación básica estaba regida por cultivos como el maíz, frijol y calabaza, se sabe, consumían cacao en forma de bebida, chocolate (xocoatl). Frutos como el zapote y guayaba.

¿Qué aportaciones culturales tuvo la cultura tolteca?

Religión politeísta. Sacrificios humanos. Juego de la pelota mesoamericana. Creación de pirámides para rendir culto a los dioses.

¿Cuántos dioses tenian los toltecas?

Rafael Tena también señaló que existían 15 deidades principales, como Ometéotl, Tezcatlipoca, Quetzalcóatl, Tláloc, Huitzilopochtli y Mictlantecuhtli, pero en las fuentes históricas se mencionan hasta 114 dioses, que se dividen en tres grupos: creadores y providentes, de la fertilidad agrícola y humana y del placer, y ...

¿Quién era Quetzalcóatl para los toltecas?

También conocido como "La Serpiente Emplumada”, Quetzalcóatl era uno de los dioses más importantes de las culturas mesoamericanas. Una mezcla de pájaro y serpiente, cuyo nombre es una combinación de las palabras en náhuatl “quetzal” que significa pájaro emplumado esmeralda, y “coatl” que significa serpiente.

¿Quién es huemac?

Salieron guiados por el último señor o jefe de Teotihuacán, caudillo y sacerdote de grandes dotes culturales y de mando, quien se llamó Huemac o Hueman: " El de las manos grandes, sabias y capaces”. Guió a su tribu, viviendo en lugares que descubrían y buenos para habitarlos.

¿Qué animales cazaban los mexicas?

La dieta azteca incluía una impresionante variedad de animales: pavos y diversas aves de corral, además de tuzas, iguanas, ajolotes (un tipo de salamandras común en el lago de Texcoco), camarones, pescado y una gran variedad de insectos, huevos y larvas de insectos.

¿Qué cazaban los mexicas?

Los cultivos básicos de los aztecas eran el maíz, el frijol, las calabazas, el ají, el algodón, el cacao y el tomate. El alimento fundamental del pueblo azteca fue el maíz, el que se podía almacenar para los años en que las cosechas eran escasas debido a la escasez de lluvias.

¿Qué ganado tenian los aztecas?

En contraste con la agricultura la ganadería casi no existía, debido a que el número de animales que eran domesticados era muy reducido, el que se limitaba principalmente al pavo. Para obtener otros animales como perdices, patos, conejos, liebres, venados realizaban la caza de estos.

¿Qué moneda utilizaban los mixtecos?

Se elaboraban a partir de cobre nativo el cual era fundido y vaciado en un molde hecho por dos piedras talladas con la forma que se necesitaba (cuchillas o hachas) y luego eran golpeadas con piedras de río a fin de darle forma y dureza. Una pieza equivalía a 8,000 granos de cacao.

¿Que usaban los indígenas como moneda?

La usanza más común de los pueblos indígenas era el tomín o real, que valía la octava parte de un peso. Los tomines fueron adoptados rápidamente por la población para usarse en intercambios, hasta el punto en que este término llegó generalmente a significar entre ellos “efectivo” o “dinero”.

¿Que utilizaban los antiguos indígenas como dinero?

el pueblo muisca utilizó la sal, las mantas de algodón y las esmeraldas en sus intercambios como “moneda” para comerciar. Y en el siglo XIX sirvió como garantía para respaldar el papel moneda.

¿Cómo se utilizaba antes el cacao?

El cacao era considerado un objeto extraño y precioso, y aunque no se habla mucho de ello, a la par que era utilizado, también se ocupaban otros objetos para comerciar como la obsidiana, y unas piezas de cobre en forma de objetos punzocortantes, entre otros.

Articolo precedente
¿Cuál ciudad se encuentra más al Sur?
Articolo successivo
¿Cuál es el Parque Nacional más grande de Europa?