¿Cuáles son los argumentos a favor de los alimentos transgenicos?

Preguntado por: Mara Lugo  |  Última actualización: 4 de febrero de 2022
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Estos son algunos de los argumentos. > Los cultivos están protegidos frente a virus, insectos y malas hierbas. > Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el medioambiente y para la economía, porque reducen costes.

¿Qué argumentos darías a favor de los alimentos transgénicos?

- Simpatizantes de la tecnología de los genéticamente modificados dicen que bajará los costos para los productores, incrementará el rendimiento de los cultivos, bajará la necesidad de químicos y ayudará a alimentar a millones de personas hambrientas.

¿Cuáles son los argumentos en contra de los productos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son tóxicos. Los ingredientes modificados genéticamente saben mal. Los alimentos modificados causan problemas de salud. Los transgénicos fomentan el uso de pesticidas.

¿Qué opinan los expertos sobre los alimentos transgénicos?

Tras décadas debatiendo sobre los peligros o no de los alimentos genéticamente modificados, un informe elaborado por 20 de los mejores científicos de Estados Unidos llegó a la conclusión que no hay absolutamente ninguna evidencia de que estos cultivos sean dañinos para la salud o el medioambiente.

¿Por qué hay opiniones tan diferentes sobre los alimentos transgénicos?

Muchos creen que los transgénicos son malos para su salud —incluso venenosos— y que dañan el ambiente. ... Por lo tanto, muchos se oponen a los OGM, en parte, simplemente debido a que tiene sentido que podrían ser una amenaza.

Transgénicos argumentos a favor y en contra

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo afectan los alimentos transgénicos a los seres humanos?

Suponen un riesgo para la salud: potencialmente pueden suponer nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, disminución en la capacidad de fertilidad (en mamiferos alimentados con OMG), contaminación de alimentos, problemas en órganos internos, etc.

¿Qué son los transgénicos y qué opina la ciencia de ellos?

Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis.

¿Qué transgénicos son buenos para la humanidad?

Entre ellos se pueden destacar:
  • Arroz dorado: con una concentración muy superior al arroz tradicional que surgió para paliar el déficit de vitamina A que afecta a casi el 40% de la población infantil en África.
  • Maíz transgénico: aguanta varias plagas y permite utilizar menos herbicidas.

¿Qué piensas sobre los transgénicos y los organismos genéticamente modificados OGM?

Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados a los que se les han añadido genes de otra especie. Los OGM a los que simplemente se les inhibe o potencia la expresión de uno de sus genes son OGM a secas (no transgénicos).

¿Cuáles son las organizaciones en contra de los alimentos transgénicos?

Amigos de la Tierra, COAG, Ecologistas en Acción y Greenpeace, con la colaboración de Científicos por el Medio Ambiente (CIMA) e investigadores, han presentado la Declaración de personalidades y organizaciones de la sociedad civil sobre las aplicaciones de la biotecnología en la modificación genética de plantas.

¿Cómo pueden ayudar los alimentos transgénicos a solucionar la falta de alimentos?

Los dos principales rasgos que ofrecen los cultivos transgénicos comercializados son la protección frente a insectos (Bt) y la tolerancia a herbicidas.

¿Cuáles son los productos transgénicos?

Alimentos transgénicos: lista de ejemplos
  • Maíz. Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. ...
  • Leche. ...
  • Soja. ...
  • Tomate. ...
  • Remolacha azucarera. ...
  • Patata o papa. ...
  • Alfalfa. ...
  • Pan.

¿Qué son los organismos genéticamente modificados?

Organismos Genéticamente Modificados (OGM)

¿Cuál es el significado de transgenico?

Un transgénico (organismo genéticamente modificado – OGM) es un ser vivo creado artificialmente a través de una técnica que permite insertar genes de virus, bacterias, vegetales, animales e incluso de humanos a una planta o a un animal.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los organismos geneticamente modificados?

A continuación se muestran algunos de ellos:
  • Los cultivos quedan protegidos de virus, insectos y malas hierbas.
  • Los alimentos resultantes son más nutritivos. ...
  • También son más resistentes y duraderos porque hay una mayor conservación de los productos. ...
  • Se consiguen frutos de mayor tamaño y, por lo tanto, más rentables.

¿Qué sabes de los transgénicos Greenpeace?

¿Qué es un transgénico? Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. ... La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza.

¿Cómo afectan los alimentos transgénicos a los agricultores?

Por diversas razones, los cultivos transgénicos ponen en peligro la biodiversidad: – Incremento del uso de herbicidas y fertilizantes, con sus impactos sobre suelo, agua, flora y fauna; ... – Cambios de uso del suelo (deforestación y desecación de turberas) para ganar terrenos para la agricultura industrial.

¿Cómo afectan los alimentos transgénicos a los agricultores?

Los cultivos transgénicos han significado un aumento sin precedentes del uso de agrotóxicos (herbicidas y plaguicidas cada vez más tóxicos). Esto se traduce en gravísimos problemas ambientales y de salud pública.

¿Qué diferencia hay entre un organismo genéticamente modificado y un organismo knock out?

Un organismo knockout es por lo general aquel que ha sido modificado genéticamente para desactivar uno o más genes de forma específica. Los científicos crean knockouts (habitualmente ratones) para poder estudiar el impacto de la pérdida de un gen y para aprender acerca de su función.

¿Cómo se da la modificación genética de manera natural?

México, D.F.— Las modificaciones genéticas son un fenómeno común y cotidiano que también ocurre en la naturaleza por un proceso de “transferencia horizontal de ADN”. ... La transferencia horizontal de ADN “también sucede en las plantas y un ejemplo es el fenómeno de endosimbiosis.

¿Qué frutas y verduras son alimentos transgénicos?

Alimentos transgénicos: ejemplos
  1. Zanahoria. Las zanahorias tienen su origen en el oriente medio, en el 3000 antes de Cristo cuando comenzó a cultivarse para el consumo doméstico. ...
  2. Plátano. El origen del cultivo de plátanos fue en Papúa Nueva Guinea, hace más de 7000 años. ...
  3. Naranja. ...
  4. Berenjena. ...
  5. Aceite de oliva transgénico.

¿Cuáles son los alimentos transgénicos que más se consumen en México?

Por ello es mejor consumir producto nacional porque además de que es cultivo orgánico, ayudamos a impulsar la economía del sector agrícola.
  • Maíz.
  • Jitomate.
  • Soya.
  • Algodón -en forma de aceite-
  • Canola -en forma de aceite-
  • Alimentos enlatados.
  • Leche. Temas Relacionados.

¿Qué alimentos transgénicos se consumen en España?

En España se cultiva un único transgénico, el maíz MON810, que se destina a alimentación animal, y el consumo de alimentos transgénicos es casi inexistente. Además, cualquier alimento transgénico debe ir correctamente etiquetado.

¿Cuáles son las principales críticas al uso de transgénicos para mejorar la seguridad alimentaria?

Mundo: 10 razones para decir NO a los transgénicos
  1. La ingeniería genética se basa en más incertidumbres que conocimientos. ...
  2. Conllevan riesgos para la salud. ...
  3. Tienen impactos sobre el medioambiente y los cultivos. ...
  4. No solucionan el hambre en el mundo: la aumentan. ...
  5. Cuestan más, rinden menos, usan más químicos.

¿Qué opinas de los alimentos genéticamente modificados para acabar con el hambre en el mundo cuando se dice que causan cáncer?

Empresas e instituciones desarrolladoras de biotecnología podrán seguir solicitando permisos para las tres etapas —piloto, experimental y comercial— del maíz genéticamente modificado, lo cual permitirá a los agricultores mexicanos seguir obteniendo las semillas de la misma manera que hace dos años, antes de la demanda ...

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