¿Cuáles son los alimentos reparadores y reguladores?

Preguntado por: Erik Orosco  |  Última actualización: 27 de diciembre de 2021
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Proteínas de origen animal: Alimentos ricos en Omega 3 y Omega 6 como el salmón o el pescado en general, carne magra, carne de res, pollo, pavo, huevos, leche, queso, yogurt, Proteínas de origen Vegetal: legumbres, brócoli, soja, almendras, frutos secos, garbanzos, guisantes, semillas de linaza, semillas de ajonjolí.

¿Cuáles son los nutrientes energéticos reparadores y reguladores?

Los alimentos reguladores son aquellos que regulan el funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Son aquellos que contienen gran cantidad de vitaminas y sales minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el flúor, el yodo, el zinc, el magnesio y el potasio. Por ejemplo: huevos, leches, pescado.

¿Qué son los alimentos plásticos o reparadores?

Alimentos plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran: Leche, yogurt y quesos. Carnes, pescados y huevos.

¿Qué son los alimentos energéticos plásticos y reguladores?

-Alimentos plásticos: contienen cantidades importantes de proteínas y/o calcio. P.e.: carne, leche y quesos. ... -Alimentos reguladores: ricos en minerales y/o vitaminas. P.e.: naranjas, tomates, zanahorias.

¿Cuáles son los alimentos reguladores ejemplos?

Los alimentos reguladores son, principalmente, las frutas y los vegetales como zanahoria, naranja, plátano y col, por ejemplo; siendo importante que sean incluidos en la dieta diaria para mantener la salud.
...
Lista de alimentos reguladores
  • Zanahoria;
  • Tomate;
  • Remolacha;
  • Brócolis;
  • Calabacín;
  • Pimentón;
  • Chayote;
  • Lechuga;

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS SEGÚN SU FUNCIÓN /APRENDE EN CASA

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los alimentos reguladores o protectores?

1.3 Alimentos reguladores o protectores. Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua. Alimentos ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.

¿Cuáles son los alimentos energéticos ejemplos?

Alimentos energéticos indispensables en tu dieta
  • Aceite de canola. El aceite es indispensable en tu alimentación. ...
  • Frutos secos. Incluye almendras, maní, marañones y pistachos en tu dieta diaria. ...
  • Aguacate. ...
  • Avena. ...
  • Arroz integral. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Huevo. ...
  • Mango.

¿Qué alimentos son más energéticos y cuáles son más plásticos?

  • Tipos de alimentos.
  • Alimentos energéticos.
  • Fuente de energía: pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc.
  • Alimentos plásticos o formadores.
  • Necesarios para células, tejidos y órganos: yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc.

¿Qué son los alimentos reguladores y cuál es su función?

Los alimentos reguladores son básicos para tu bienestar, prevenir enfermedades y absorber los nutrientes que tu cuerpo necesita. Se trata de alimentos que aportan fundamentalmente vitaminas y minerales. Estos tienen acción antioxidante y la capacidad de regular los procesos metabólicos (FDNN, s.f.).

¿Cómo son los alimentos energéticos?

Los alimentos energéticos son aquellos que, además de proporcionar energía al cuerpo en forma de carbohidratos, proteínas y grasas, contienen compuestos específicos como cafeína, capsaicina o gingerol, que dan un extra de energía, aumentando la disposición física y mental, sobre todo si haces deporte, para que la ...

¿Cuál es la función de los alimentos plasticos?

Funciones de los nutrientes

Función plástica: tiene como finalidad formar estructuras en el organismo. Función reguladora: regulando reacciones bioquímicas, etc.

¿Qué función cumplen los alimentos plásticos?

Función estructural: Aportar los elementos formadores para el recambio y crecimiento de sus estructuras biológicas, decimos que estos alimentos tienen función plástica o estructural.

¿Cuáles son los tres tipos de alimentos?

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. ...
  • Cereales y tubérculos.

¿Cuáles son los nutrientes no energéticos?

Estos químicos son llamados NUTRIENTES. Existen dos grandes grupos de nutrientes: los energéticos: carbohidratos, proteínas y grasas, y los no energéticos: vitaminas, minerales y agua.

¿Cuáles son los nutrientes energéticos plasticos y de reserva?

Son nutrientes plásticos las proteínas, sobre todo, aunque también necesitamos pequeñas cantidades de otras substancias plásticas: ácidos grasos, hidratos de carbono, minerales. Son nutrientes eminentemente energéticos las grasas y los hidratos de carbono.

¿Cuáles son los alimentos energeticos protectores y constructores?

Constructores: Carne, pescado, frijoles, huevos, leche. Energéticos: Pan, pasta, azúcar, arroz, cereales, mantequilla y aceite. Protectores: Frutas, verduras, sal, calcio, agua.

¿Qué son los reguladores?

Regulador, suele hacer referencia a un dispositivo capaz de realizar un control o regulación de una magnitud física de un sistema, entre otros significados puede referirse a: Regulador integrado. Regulador de tensión. Regulador de voltaje.

¿Qué tarea cumplen los alimentos reguladores?

Los alimentos reguladores, también conocidos como alimentos protectores por el control que tienen en los órganos del cuerpo, tienen la función de regular el metabolismo y suplir las falencias vitamínicas que el cuerpo necesita ya que no siempre es capaz de producirlas en las cantidades requeridas.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a la función que cumplen en nuestro cuerpo?

Los tipos de alimentos se pueden clasificar en 3 grupos de acuerdo con la función que desempeñan en nuestro organismo. Así pues, están los alimentos constructores, energéticos y reguladores (Brainkart, s.f.). Una vida saludable debe incluir todos estos grupos.

¿Qué alimentos nos proporcionan energía para realizar las actividades diarias?

Estos alimentos aportan una gran vitalidad que nos brinda la energía necesaria para cumplir nuestras funciones diarias
  • Chocolate en estado puro.
  • La almendra, una joya energética.
  • La avena, energía desde el desayuno.
  • Aguacate, energético y saciante.
  • Los dátiles, el plátano, ¡y muchos más!

¿Cuáles son los alimentos energeticos más comunes?

Frutas: "Son alimentos energéticos que contienen azúcares naturales que aportan energía de forma inmediata, además contienen vitaminas antioxidantes, fibra y un alto componente de agua". En Felicidad Carrera nos recomiendan: "Los plátanos, las uvas, la chirimoya y los higos son los de más alto poder energético".

¿Cuáles son los grupos básicos de alimentos?

Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
  • Granos.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Productos lácteos.
  • Proteínas.

¿Cuáles son los alimentos energéticos para niños?

Los alimentos energéticos son los que van a aportarle al niño energía para realizar sus funciones vitales y su actividad física diaria. La forma en la que le aportamos esa energía es muy importante para su salud. Principalmente van a ser alimentos ricos en hidratos de carbono y ricos en grasas.

¿Cuáles son los alimentos estructurales ejemplos?

Los principales alimentos estructurales son de origen animal (como las carnes, huevos y lácteos), pero también hay alimentos de origen vegetal, especialmente las legumbres (como las arvejas, los porotos, las lentejas y los garbanzos), que contienen muchas proteínas.; estas permiten fabricar y reparar estructuras del ...

¿Cuáles son los alimentos constructores?

Lista de alimentos constructores
  • Carnes, pescados, mariscos y pollo;
  • Huevos;
  • Leche y derivados, como yogur y queso;
  • Legumbres, como cacahuates, frijoles, soja, lentejas y garbanzo;
  • Quinoa, trigo sarraceno, arroz cocido, tofu;
  • Oleaginosas, como marañón, almendras, avellanas, nuez de Brasil y nueces;

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