¿Cuáles son los alimentos protectores?

Preguntado por: Dña Luisa González  |  Última actualización: 17 de noviembre de 2021
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Existen alimentos llamados “protectores” como la cebada, trigo, cereza, zanahoria, nueces, ciruela, porotos de soja, semillas de lino y sésamo. Del mismo modo, el aumento del consumo de frutas, verduras y aceite de oliva (ácidos grasos monoinsaturados, acido oleico) contribuyen a disminuir el riesgo.

¿Qué son los alimentos protectores y cuáles son?

Denominamos alimentos protectores a todos aquellos que contribuyen a prevenir carencias nutricionales. Son alimentos que deben estar presentes en nuestra dieta diariamente y deben cubrir al menos el 50 % de las calorías que consumimos.

¿Cuáles son los alimentos productores?

Los productores son aquellos que convierten la energía del Sol en enlaces de carbono orgánico como son los azúcares (moléculas). Los principales productores son las plantas, las algas y las cianobacterias (algas de color verde azul).

¿Que nos aportan los alimentos protectores?

Estos alimentos protectores aportan grasas saludables, proteínas, fibra y vitaminas que ayudan a disminuir el resigo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no debes exceder la porción recomendada (dos cucharaditas diarias) por su alto aporte calórico.

¿Cuáles son los alimentos reguladores o protectores?

1.3 Alimentos reguladores o protectores. Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua. Alimentos ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.

LOS ALIMENTOS PROTECTORES

25 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué función tienen los alimentos reguladores en el organismo?

Los alimentos reguladores, también conocidos como alimentos protectores por el control que tienen en los órganos del cuerpo, tienen la función de regular el metabolismo y suplir las falencias vitamínicas que el cuerpo necesita ya que no siempre es capaz de producirlas en las cantidades requeridas.

¿Qué son los alimentos energeticos constructores y protectores?

Grupos Alimentos

Constructores: Carne, pescado, frijoles, huevos, leche. Energéticos: Pan, pasta, azúcar, arroz, cereales, mantequilla y aceite. Protectores: Frutas, verduras, sal, calcio, agua.

¿Cómo nos ayudan los alimentos protectores o reguladores?

Los alimentos reguladores tienen importantes propiedades nutricionales. Estos son fuentes de vitaminas, minerales, agua y fibra. Gracias a esto, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y facilitan el proceso digestivo.

¿Que nos aporta cada uno de los alimentos?

Los alimentos contienen y aportan tanto los nutrientes esenciales como los no esenciales que el organismo sintetiza o fabrica. Los hidratos de carbono, grasas y proteínas aportan la energía que necesita el organismo para el mantenimiento de las funciones vitales, el crecimiento y la actividad física.

¿Cuáles son los alimentos constructores?

Alimentos plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales. En este grupo se encuentran: Leche, yogurt y quesos. Carnes, pescados y huevos.

¿Cuáles son los principales alimentos energéticos?

Alimentos energéticos indispensables en tu dieta
  • Aceite de canola. El aceite es indispensable en tu alimentación. ...
  • Frutos secos. Incluye almendras, maní, marañones y pistachos en tu dieta diaria. ...
  • Aguacate. ...
  • Avena. ...
  • Arroz integral. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Huevo. ...
  • Mango.

¿Cuáles son los diferentes tipos de alimentos?

Clasificación de los alimentos
  • Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos. ...
  • Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. ...
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. ...
  • Grupo IV: Hortalizas. ...
  • Grupo V: Frutas. ...
  • Grupo VI: Cereales. ...
  • Grupo VII: Mantecas y aceites.

¿Qué grupo de alimentos cumplen la función de energéticos en el cuerpo?

Los alimentos energéticos son aquellos que además de proporcionar energía al cuerpo en forma de carbohidratos, proteínas y grasas, contienen compuestos específicos, como cafeína, capsaicina o gingerol que da un extra de energía, aumentando la disposición física y mental.

¿Qué son los alimentos plasticos y reguladores?

-Alimentos plásticos: contienen cantidades importantes de proteínas y/o calcio. P.e.: carne, leche y quesos. 3. -Alimentos reguladores: ricos en minerales y/o vitaminas.

¿Qué alimentos nos proporcionan energía para realizar las actividades diarias?

Estos alimentos aportan una gran vitalidad que nos brinda la energía necesaria para cumplir nuestras funciones diarias
  • Chocolate en estado puro.
  • La almendra, una joya energética.
  • La avena, energía desde el desayuno.
  • Aguacate, energético y saciante.
  • Los dátiles, el plátano, ¡y muchos más!

¿Qué tipo de alimento es el pescado?

El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar.

¿Qué alimentos de los que consumes a diario crees que te pueden brindar más energía para tus actividades diarias?

7 alimentos que aumentan tu energía
  1. Salmón. Este pescado aumenta tu lucidez. ...
  2. Almendras. Estos frutos secos tienen alto contenido en fibra, proteínas y grasas saludables que ayudan a disminuir los niveles de ansiedad e incluyen Vitamina E que es buena para la piel. ...
  3. Té verde. ...
  4. Aguacate. ...
  5. Vegetales. ...
  6. Chocolate amargo. ...
  7. Moras.

¿Cuáles son los tipos de alimentos según su origen y su función?

ORIGEN ANIMAL: porque son alimentos que proceden de los animales (carnes, pescados, huevos, leche…). ORIGEN VEGETAL: porque se obtienen de las plantas, vegetales y frutos que nos da la tierra (frutas, verduras, legumbres, cereales…). Además está el agua y la sal que los consideraremos de origen MINERAL.

¿Cuáles son los diferentes tipos de nutrientes?

Existen 6 tipos de nutrientes: Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.

¿Cuántos son los grupos de alimentos?

Así, se forman 7 grupos según su similitud en cuanto a composición nutricional y la función que cumplen estos nutrientes. Por eso, dentro de los 7 grupos, hay una subclasificación de tres grupos alimenticios que depende de esto, de la función de los nutrientes.

¿Cuáles son los alimentos energéticos para niños?

Los alimentos energéticos son los que van a aportarle al niño energía para realizar sus funciones vitales y su actividad física diaria. La forma en la que le aportamos esa energía es muy importante para su salud. Principalmente van a ser alimentos ricos en hidratos de carbono y ricos en grasas.

¿Cuáles son los alimentos energéticos por excelencia?

Cómete el día con estos alimentos energéticos
  • Huevos. ¡Los huevos son la mayor fuente de proteínas! ...
  • Frutos secos. Los frutos secos son uno de los alimentos más energéticos que podemos encontrar en la naturaleza. ...
  • Plátano. ...
  • Espinacas. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Avena.

¿Cuáles son los nutrientes de los alimentos energéticos?

– Pueden ser fuente de energía cuando no se consumen suficientes carbohidratos. – Proveen además otros nutrientes que las acompañan: vitaminas A, D, E, K y minerales. Las grasas. – Están compuestas por ácidos grasos que contienen carbono, oxígeno e hidrógeno.

¿Cuáles son los grupos de alimentos y su valor nutritivo?

Así los grupos de principales alimentos serían: a) Grupo de leche y derivados; b) Grupo de carnes, pescados y huevos; c) Grupo de cereales, legumbres y tubérculos; d) Grupo de frutas, verduras y hortalizas; e) Grupo de los alimentos grasos: grasas y aceites; f) Grupo de varios: azúcares, bebidas, condimentos.

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