¿Cuáles son los alimentos mexicanos de alto aporte nutricional?

Preguntado por: Lic. Eric Cordero Tercero  |  Última actualización: 26 de enero de 2022
Puntuación: 5/5 (27 valoraciones)

Chile. Es junto al maíz el alimento más utilizado en la cocina mexicana. La combinación de frijol, con maíz, calabaza y chile ha formado parte de la dieta básica de México desde hace más de 5000 años. Tiene la mayor concentración de ácido ascórbico que se conoce.

¿Cuáles son los aportes nutrimentales de los alimentos mexicanos?

El maíz es la principal fuente alimentaria para muchos mexicanos, se clasificó como cereal y está compuesto aproximadamente por 87% de carbohidratos, 8% de proteínas, además de minerales como el calcio y el hierro. También aporta vitaminas del grupo B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.

¿Cuál es el aporte nutrimental de los alimentos?

El valor nutricional de un alimento, también conocido como valor nutritivo, determina el valor energético y la carga de nutrientes del mismo: grasas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas, vitaminas y minerales, sal, etcétera.

¿Cuáles son los alimentos más mexicanos?

Top 10 ingredientes mexicanos
  • El Chile. ...
  • El Maíz. ...
  • El Frijol. ...
  • La Flor de Calabaza. ...
  • El Nopal. ...
  • El aguacate. ...
  • Gusanos de Maguey. ...
  • El epazote.

¿Cuáles son los alimentos más nutritivos?

5 comidas fáciles y nutritivas que te sacarán de apuros
  1. SALTADO DE BRÓCOLI. “Considerando esto, una opción fácil y rápida es hacer saltaditos de verdura con carne. ...
  2. CAIGUA VEGETARIANA. Esta idea es también muy fácil de preparar. ...
  3. ENROLLADO DE POLLO. ...
  4. POLLO A LA ORIENTAL. ...
  5. QUINUA CHAUFA.

Lo Que Necesitas Saber Sobre Las Etiquetas Nutricionales

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué debe tener un plato típico nutritivo y saludable?

Los grupos de alimentos que se encuentran dentro de lo que denominaríamos plato saludable son los aceites, verduras, frutas, proteínas, cereales y agua. ... Verduras: cuánta más verdura consumimos y más variada sea mejor. Las verduras 'tienen que ser mayoría' en nuetsra dieta.

¿Cuáles son los platos más nutritivos del Perú?

Comidas saludables: 5 platos que puedes hacer con Superalimentos Peruanos
  • SOLTERITO DE QUINUA. ...
  • TOSTADITOS DE SACHA INCHI. ...
  • COMPOTA DE CAMU CAMU. ...
  • ENSALADA DE QUINUA. ...
  • PANQUEQUES DE MACA.

¿Cuál es el alimento que más caracteriza a México?

México es uno de los países que ha dado al mundo productos de excelente calidad y que son base de los platillos de la amplia gatronomía del país, un ejemplo de esto, es el maíz. Este alimento es de los más consumidos por el mexicano.

¿Cuáles son los 10 alimentos más consumidos en México?

Los 10 alimentos más consumidos por los mexicanos
  1. Maíz. El alimento mexicano por excelencia, producido principalmente en Sinaloa, es consumido en grandes cantidades en México; aproximadamente 336.6 kilogramos de maíz por habitante al año.
  2. Trigo. ...
  3. Naranja. ...
  4. Soya. ...
  5. Chile verde. ...
  6. Jitomate. ...
  7. Papa. ...
  8. Limón. ...

¿Cuál es el nutriente Qué aporta la mayor cantidad de energía?

5 nutrientes que te llenarán de energía durante el día
  1. Carbohidratos. Los carbohidratos simples se absorben rápidamente para obtener energía. ...
  2. Grasas. Las grasas son una fuente importante de energía y ayudan al cuerpo a absorber algunas vitaminas. ...
  3. Proteínas. ...
  4. Vitaminas. ...
  5. Minerales.

¿Cuál es el valor nutricional de los tomates?

Energía (kcal) - 18,12. Proteínas (g) - 1,00. Grasa (g) - 0,11. Hidratos de carbono (g) - 3,50.

¿Qué productos gastronómicos aporto México al mundo?

Se sabe que son 31 alimentos los que México le ha regalado al mundo: achiote, aguacate, amaranto, cacahuate, cacao, calabaza, camote, capulín, chayote, chía, chicozapote, chile, chipilín, chirimoya, epazote, escamoles, frijol, guajolote, guanábana, jícama, jitomate, maguey, maíz, mamey, nanche, nopal, pitahaya, ...

¿Qué productos gastronomicos aporta México al mundo?

La nómina de los productos mexicanos dentro de la gastronomía mundial es trascendente, pues impactó a la cocina de buena parte de la humanidad: a nuestro grano cotidiano, cereal madre de las tortillas, le siguen el jitomate, el chocolate y el aguacate, cuyos nombres de clara filiación náhuatl denotan su estirpe.

¿Qué es lo que más se come en México?

Top 10 platillos mexicanos
  • El Mole. La cocina es una recompensa para el paladar y en México si estás celebrando algo probablemente el plato principal en la mesa será un buen Mole. ...
  • El Pozole. ...
  • Cochinita Pibil. ...
  • Chiles en Nogada. ...
  • Barbacoa. ...
  • Carnitas. ...
  • Pescado a la Veracruzana. ...
  • Tlayudas.

¿Qué tipo de alimentos consumen los de la ciudad?

Y dicho esto les dejamos una selección de diez platillos de comida callejera que forman parte del folclor que caracteriza a la Ciudad de México.
  • TLACOYOS. ...
  • QUESADILLAS. ...
  • GORDITAS. ...
  • SOPES. ...
  • HUARACHES. ...
  • FLAUTAS. ...
  • CALDO DE GALLINA. ...
  • ELOTES Y ESQUITES.

¿Cuáles son los alimentos curativos de México?

Entre los alimentos fermentados están el yogur, el kéfir, las verduras en escabeche, el miso, el kimchi y el poi.

¿Cuál es el alimento de mayor consumo en México con un alto valor nutricional y energético?

1. Maíz. México es, más que cualquier otro país en el mundo, «la tierra del maíz». ... Un análisis de los Investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán han revelado que el consumo de maíz con frijol genera una alimentación completa y saludable.

¿Qué es un alimentos autoctonos de México?

Los alimentos autóctonos, son aquellos que pertenecen a una región en la que se consumen, también se les conoce como alimentos nativos.

¿Qué alimentos surgen de las especies cultivadas en México?

En México durante la liberación de transgénicos se cultivaron distintos productos como:
  • Alfalfa.
  • Algodón.
  • Canola.
  • Frijol.
  • Limon mexicano.
  • Trigo.
  • Naranja valencia.
  • Maíz.

¿Qué plato de comida peruana es el más rico en proteínas y vitaminas?

Cebiche contiene proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas | Noticias | Agencia Peruana de Noticias Andina.

¿Qué beneficios trae la comida peruana a nuestra salud?

Aporta hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas, grasa saldable (Omega 3-6), una gran cantidad de fibra y muy diversos minerales y vitaminas.

¿Qué consumen los peruanos de los Andes en el desayuno?

La Papa a la huancaína, la Ocopa, la Pachamanca, las Humitas, el Cuy chactado, la Patasca, son solo algunos ejemplos de esta cocina cuyas recetas emplean ingredientes esenciales como choclos, maíz, papas, yucas, hierbas, ajíes, entre otros.

¿Cuál es el plato más completo y nutritivo?

El Buddha Bowl, es ni más ni menos un plato combinado, pero un plato delicadamente combinado repleto de vitaminas y nutrientes !! Originariamente es un bol rebosante de verduras, cereales, semillas ….

¿Cuál es el plato ideal?

Tanto para el almuerzo como para la cena, el plato ideal es aquel que reúne las siguientes características: Saludable: que se componga de alimentos con buena calidad nutricional. Completo: que aporte todos los nutrientes necesarios. Equilibrado: que la proporción de cada nutriente sea la correcta.

¿Qué debe contener un plato equilibrado?

Un menú equilibrado debe contener 50% vegetales, 25% proteínas y 25% carbohidratos. ¡Completa tu dieta! Además de incluir los 3 grupos de alimentos en las comidas principales, completa las 5 comidas al día con una pieza de fruta, lácteo o frutos secos a media mañana y media tarde.

Articolo precedente
¿Por qué mi horno no calienta?
Articolo successivo
¿Cuánto se paga de impuestos por vender una propiedad?