¿Cuáles son los alimentos constructores energeticos y protectores?

Preguntado por: Lic. Mireia Medrano Hijo  |  Última actualización: 7 de enero de 2022
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Constructores: Carne, pescado, frijoles, huevos, leche. Energéticos: Pan, pasta, azúcar, arroz, cereales, mantequilla y aceite. Protectores: Frutas, verduras, sal, calcio, agua.

¿Cuáles son los alimentos protectores?

Existen alimentos llamados “protectores” como la cebada, trigo, cereza, zanahoria, nueces, ciruela, porotos de soja, semillas de lino y sésamo. Del mismo modo, el aumento del consumo de frutas, verduras y aceite de oliva (ácidos grasos monoinsaturados, acido oleico) contribuyen a disminuir el riesgo.

¿Qué son los alimentos protectores y cuáles son?

Denominamos alimentos protectores a todos aquellos que contribuyen a prevenir carencias nutricionales. Son alimentos que deben estar presentes en nuestra dieta diariamente y deben cubrir al menos el 50 % de las calorías que consumimos.

¿Cuáles son los alimentos constructores?

Lista de alimentos constructores
  • Carnes, pescados, mariscos y pollo;
  • Huevos;
  • Leche y derivados, como yogur y queso;
  • Legumbres, como cacahuates, frijoles, soja, lentejas y garbanzo;
  • Quinoa, trigo sarraceno, arroz cocido, tofu;
  • Oleaginosas, como marañón, almendras, avellanas, nuez de Brasil y nueces;

¿Cuáles son los nutrientes de los alimentos energeticos?

Los alimentos energéticos son aquellos que, además de proporcionar energía al cuerpo en forma de carbohidratos, proteínas y grasas, contienen compuestos específicos como cafeína, capsaicina o gingerol, que dan un extra de energía, aumentando la disposición física y mental, sobre todo si haces deporte, para que la ...

Alimentos Constructores Protectores y Energéticos

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¿Cuáles son los nutrientes de los alimentos?

Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes:
  • los hidratos de carbono o glúcidos.
  • las proteínas.
  • las grasas o lípidos.
  • las vitaminas.
  • los minerales.
  • el agua.
  • la fibra.

¿Cuál es la clasificación de los nutrientes?

Existen 6 tipos de nutrientes: Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.

¿Cuáles son los grupos de alimentos y su valor nutritivo?

Así los grupos de principales alimentos serían: a) Grupo de leche y derivados; b) Grupo de carnes, pescados y huevos; c) Grupo de cereales, legumbres y tubérculos; d) Grupo de frutas, verduras y hortalizas; e) Grupo de los alimentos grasos: grasas y aceites; f) Grupo de varios: azúcares, bebidas, condimentos.

¿Qué tipo de alimento es la miel de abeja?

Dulce y viscosa, la miel es un alimento con un importante aporte de nutrientes y propiedades terapéuticas. Elaborado por las abejas a partir del néctar de diferentes flores, su sabor y color varían en función de su procedencia, aunque en España los tipos más comunes son los de romero, tomillo y azahar.

¿Que son y cuáles son los alimentos reguladores o protectores?

1.3 Alimentos reguladores o protectores. Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua. Alimentos ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.

¿Qué frutas son protectores?

Alimentos protectores en época de resfríos
  • Naranja: este cítrico contiene un alto porcentaje de vitamina C, vitamina principal para aumentar las defensas. ...
  • Kiwi: entre todas las frutas, el kiwi es la que tiene mayor contenido de vitamina C.

¿Cómo nos ayudan los alimentos protectores o reguladores?

Los alimentos reguladores tienen importantes propiedades nutricionales. Estos son fuentes de vitaminas, minerales, agua y fibra. Gracias a esto, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y facilitan el proceso digestivo.

¿Cuál es la función de los alimentos protectores?

Alimentos protectores

cumplen la función de mantener el buen funcionamiento del cuerpo y previenen las enfermedades. Se encuentran principalmente en las frutas, las verduras y las hortalizas que son ricos en vitaminas y minerales.

¿Cuáles son los 3 grupos básicos de la alimentación?

¿Cuáles son los grupos básicos de alimentos?
  • Alimentos energéticos. Grupo I: Cereales y derivados, tubérculos, azúcar. Grupo II: Aceites y grasas en general.
  • Alimentos plásticos. Grupo III: Leche y productos lácteos. ...
  • Alimentos reguladores. Grupo V: Verduras y hortalizas.

¿Cuáles son los grupos básicos de alimentos?

Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
  • Granos.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Productos lácteos.
  • Proteínas.

¿Cuáles son los 3 grupos de alimentos nutritivos y saludables?

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. ...
  • Cereales y tubérculos.

¿Cuáles son los alimentos reguladores ejemplos?

Los alimentos reguladores son, principalmente, las frutas y los vegetales como zanahoria, naranja, plátano y col, por ejemplo; siendo importante que sean incluidos en la dieta diaria para mantener la salud.
...
Lista de alimentos reguladores
  • Zanahoria;
  • Tomate;
  • Remolacha;
  • Brócolis;
  • Calabacín;
  • Pimentón;
  • Chayote;
  • Lechuga;

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a la función que cumplen en nuestro cuerpo?

Los tipos de alimentos se pueden clasificar en 3 grupos de acuerdo con la función que desempeñan en nuestro organismo. Así pues, están los alimentos constructores, energéticos y reguladores (Brainkart, s.f.). Una vida saludable debe incluir todos estos grupos.

¿Qué es una dieta equilibrada?

La dieta equilibrada es aquella que nos aporta todos los nutrientes que necesitamos para el funcionamiento óptimo de nuestro organismo.

¿Cuántos y cuáles son los nutrientes esenciales?

Los seis nutrientes esenciales son las vitaminas, los minerales, las proteínas, las grasas, el agua y los carbohidratos.

¿Cuáles son los tipos de grasas?

Tipos de grasas
  • Grasas saturadas. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, y es por eso que también se las conoce como "grasas sólidas". ...
  • Grasas trans. Estas son grasas que han sido modificadas mediante un proceso llamado hidrogenación. ...
  • Grasas insaturadas. ...
  • Grasas totales.

¿Qué son los nutrientes y cuál es su función?

Los nutrientes cumplen básicamente con tres funciones en el organismo: proporcionan energía para las actividades diarias, reparan y renuevan el organismo y, por último, regulan las reacciones químicas que se producen en las células.

¿Cuáles son los 4 nutrientes de los alimentos?

Estos son los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo y en qué alimentos puedes encontrarlos.
  1. Las proteínas. Son las encargadas de apoyar a las células a cumplir su labor diaria para regular la función de los tejidos. ...
  2. Los carbohidratos. ...
  3. El agua. ...
  4. Las grasas. ...
  5. Las vitaminas y minerales. ...
  6. Fibra.

¿Qué son los reguladores?

Regulador, suele hacer referencia a un dispositivo capaz de realizar un control o regulación de una magnitud física de un sistema, entre otros significados puede referirse a: Regulador integrado. Regulador de tensión. Regulador de voltaje.

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