¿Cuáles son los 6 tipos de papas?

Preguntado por: Ariadna Pichardo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (21 valoraciones)

Para que aprendas a comer y preparar este tubérculo tan nutritivo, armamos esta breve guía de la papa peruana.
  • Amarilla. Compacta, de cáscara marrón clara y hoyuelos profundos. ...
  • Blanca. Es grande, ovalada y achatada. ...
  • Canchán. ...
  • Huamantanga (en Lima) ...
  • La huamantanga (en la sierra) ...
  • Huayro. ...
  • Negra. ...
  • Peruanita.

¿Cuáles son los diferentes tipos de papas?

Variedades de la papa
  1. Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.
  2. Nicola. Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.
  3. Russet Burbank. ...
  4. Lapin puikula. ...
  5. Yukon Gold. ...
  6. Tubira. ...
  7. Vitelotte. ...
  8. Royal Jersey.

¿Cuál es mejor papa amarilla o blanca?

Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual al concentrar betacaroteno que puede convertirse en vitamina A, mientras que las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.

¿Cuál es más saludable la papa blanca o la papa amarilla?

Las propiedades nutritivas de la papa

La papa contiene un elevado porcentaje de agua (77%), es fuente importante de almidón. Su contenido en proteínas (2,5%) y fibra es escaso. Por otro lado, la papa amarilla tiene mayor contenido en pro-vitamina A que la de carne blanca.

¿Qué beneficios tiene la papa amarilla?

La papa es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, B6 y potasio. Las papas de pulpa amarilla son ricas en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades, y las papas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas.

Características y Variedades en los tipos de Papa - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántas variedades de papas hay en México?

En Latinoamérica podrás encontrar más de 4,000 variedades de papas nativas.
...
Otros tipos de papas mexicanas:
  • Cambray Rosa Morelos.
  • Criolla Edo Mex.
  • Cambray Blanca Edo Mex.
  • Tollocan.
  • Cambray Rosa DF.
  • Criolla Blanca Puebla.
  • Papa Chica.

¿Cuál es la mejor papa para freír en México?

Las mejores son las que poseen la carne amarilla y una textura harinosa como la Monalisa, la Kennebec, la Carpentier o la bintje (con mucho almidón pero más difícil de encontrar).

¿Cómo se llama la papa chica?

La papa cambray se distingue por ser muy pequeña; en los mercados del centro del país se pueden encontrar dos tipos: unas que miden en promedio 3 cm de diámetro y otras de 1 o 2 cm.

¿Por qué se llama papa Cambray?

Senior Member. Cambrai es una ciudad en Francia. Simplemente significa que las cebollas y la patatas vienen de este lugar o que se preparan como es costumbre en este lugar.

¿Cómo se le llama a la papa roja?

Solanum tuberosum ssp andigena. Los cultivares de esta subespecie de papa son originarios y típicos del Perú y Bolivia. Se han distribuido a otros lugares del mundo, como el caso de la "papa colorada" de las Islas Canarias, cuyos tubérculos se muestran en la imagen.

¿Cuál tipo de papá es mejor para freír?

Las patatas agrias, baraca, draga, Kennebec, bintje y Nagore, todas de maduración tardía, son la mejor opción si queremos hacer unos huevos rotos o una guarnición crujiente y deliciosa. Concretamente, la patata agria es la más adecuada.

¿Que papá se utiliza para freír?

Entre todas, la más vendida es la Monalisa. Es la patata comodín: fantástica para freír porque absorbe poco aceite, para cocer porque no se desmenuza y para asar porque queda con una textura en su grado justo de jugosidad.

¿Cuál es el mejor tipo de papá para freír?

Las mejores papas para freír son aquellas que tienen un alto contenido de almidón y una menor cantidad de humedad, aunque no demasiado secas. Entre las mejores opciones se encuentran las papas de Idaho (también llamadas Russet) o papas Maris Piper.

¿Qué enfermedades se curan con la papa?

La papa ayuda a tratar cualquier afección relacionada con el sistema cardiovascular y la hipertensión al mejorar la circulación de tu organismo. Esto se debe a que tiene gran contenido en ácido clorogénico y actúa como diurético natural. El jugo de la papa te ayudará a curar eczemas, piel seca y manchas en la piel.

¿Qué enfermedades cura la papa?

Aunque no comemos papas crudas, pueden ser utilizadas en esta forma extrayendo su jugo.
  1. Gastritis y úlceras. ...
  2. Problemas respiratorios y azúcar en la sangre. ...
  3. Jugo de papa contra el cáncer. ...
  4. Enfermedades de hígado y riñón. ...
  5. Estreñimiento. ...
  6. Fatiga. ...
  7. Problemas de la piel.

¿Qué cura el jugo de papa?

Tanto la papa como el aloe se encuentran entre los mejores remedios contra el estreñimiento, así pues, el jugo de papa para la gastritis también ayuda a combatir el reflujo y otros síntomas digestivos.

¿Qué pasa si la papa está amarilla?

La infección por el virus del amarillamiento de las venas de papa se evidencia primero con el aclaramiento de las nervaduras secundarias y terciarias en las hojas superiores, luego las nervaduras se tornan amarillas con espacios intervenales de color verde y en algunas ocasiones se observan puntos necróticos en el ...

¿Cuál es la papa más suave?

Huayro. Arenosa y suave, perfecta para preparaciones con salsas y jugos, ya que se acomoda muy bien: papa a la huancaína, tallarines verdes, ocopa y guisos.

¿Cuál es la mejor papa para hervir?

La patata agria, compacta y de buen tamaño, es la más adecuada para esto. Para cocer. Lo que necesitamos aquí es una variedad que quede blanda, pero que, al mismo tiempo, no se deshaga.

Articolo precedente
¿Cómo reforzar una vivienda contra sismos?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto la fosfomicina?