¿Cuáles son las propiedades curativas de la muña?

Preguntado por: Lic. Natalia Trejo Hijo  |  Última actualización: 8 de febrero de 2022
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Es una planta arbustiva oriunda de los Andes peruanos y usada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.

¿Cómo se toma la muña?

· Coloca dos cucharadas de hojas secas de muña en una tetera o cacerola. Añade el medio litro de agua a punto de hervor, tapa y deja reposar 5 minutos. · Cuela y ya tendrás lista la muña para ser bebida. Así, podrás gozar de los beneficios de esta infusión mentolada de hierbas.

¿Cómo curar la gastritis con muña?

Los casos de gastritis leve pueden ser tratados únicamente con agua de muña, tomándola en infusión durante 15 días y sin necesidad de medicamentos, explicó el doctor en Farmacia y Bioquímica Mario Carhuapoma Yance, quien trabaja en validar científicamente la sabiduría popular respecto a los beneficios de esta planta.

¿Cuántas veces al día se debe tomar la muña?

Como digestivo (carminativo), utilizar las hojas y tallo de la planta en infusión (10 g/L), tomar una taza (250 mL) dos veces al día.

¿Cuáles son los componentes principales de la muña?

Minthostachys mollis, conocida comúnmente como muña o poleo de Quito,​ es una especie de planta arbustiva leñosa, oriunda del Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador, Argentina y Venezuela.
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Los componentes principales del aceite esencial son:
  • Pulegona.
  • Mentona.
  • Mentol.
  • (-)-ß-pineno.

Propiedades de la muña (Vía Junta Médica - TV Perú)

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo son sus hojas de la muña?

Descripción : La muña es una planta arbustiva, leñosa que alcanza de 0.80 a 1.20 mts. de altura, frondosa en la parte superior; erecta y pubescente. Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas, aserradas.

¿Dónde crece la muña en el Perú?

En el Perú, las regiones con mayor interés por esta planta son Cusco, Puno, Arequipa, Tacna, Junín, Lima, entre otros.

¿Cómo hacer una infusión de muña?

Infusión: en un recipiente que contenga la planta elegida se añade agua a temperatu- ra de ebullición, se deja reposar entre 5 y 10 minutos. Luego se cuela. Decocción: se utiliza el calor para liberar los principios activos de la planta.

¿Qué investigaciones más se podrían hacer con la muña?

La investigación de un científico peruano sobre las propiedades medicinales de la muña descubrió que un aceite esencial que contiene esta planta que crece y se consume como digestivo en la sierra de nuestro país puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis y que afecta al 90 ...

¿Qué planta sirve para curar la gastritis?

Remedios para la gastritis: ¿qué hay de las plantas?
  • Cuachalalate. Se trata de un árbol que tieneactividad gastroprotectora, antiinflamatoria y contra la H. ...
  • Aloe vera. ...
  • Regaliz. ...
  • Manzanilla.

¿Qué aguas de hierbas puedo tomar para la gastritis?

El mejor té para la gastritis es el té de manzanilla o camomila debido a sus propiedades antiinflamatorias, su capacidad para reducir los espasmos musculares en el tracto digestivo y controlar las náuseas.

¿Qué hierva mata el Helicobacter?

Por ejemplo, uno de los remedios caseros más utilizados contra el Helicobacter pylori es el aceite esencial de hierba luisa. La Aloysia citriodora, también conocida como cidrón, cedrón, María luisa, hierba de las tres hojas, es una planta digestiva, que alivia el ardor de estómago y los vómitos.

¿Qué es la muña en México?

La muña es la menta de los Andes. La vemos crecer de manera natural en los caminos que llevan a las alturas y sabemos que posee excelentes bondades. La muña (Minthostachys mollis) es conocida como la menta de los Andes, y se ha incorporado de manera veloz en la gastronomía contemporánea.

¿Qué frutas no comer cuando tienes gastritis?

Prescindir de las frutas poco maduras y cítricas.

En cambio, serían de elección la pera, el melocotón, la manzana, la papaya y el plátano, y en el caso de no tolerarlas crudas, se podrían tomar cocidas (por ejemplo, en compota). “Es muy importante evitar el consumo de todo tipo de bebidas alcohólicas”, recalca Ramírez.

¿Cómo usar aceite de muña?

Aplicar 3 – 5 gotas sobre la zona abdominal, realizando un suave masaje en sentido horario, de 3 a 5 veces al día. Adultos pueden tomar 2 gotas de AEQT de muña mezcladas en una cucharadita de azúcar de caña, miel o aceite de oliva, un máximo de 3 veces al día.

¿Cómo se usa el aceite de muña?

El aceite esencial de muña es un remedio natural para aliviar problemas respiratorios, dolores crónicos y malestares estomacales, como gases y cólicos, aplicado en masajes o frotaciones. También ayuda a mantener la piel y el cabello en buen estado por sus propiedades antisépticas, antifúngicas y antioxidantes.

¿Quién descubrio la muña?

04:00 | Lima, may. 19. Una investigación que desarrolla el científico peruano y docente de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), Mario Carhuapoma Yance, descubrió que la muña es un potente bactericida contra la gastritis y ayuda eficazmente en el tratamiento médico convencional.

¿Qué es una infusión y cómo se prepara?

Las infusiones comprenden cualquier líquido elaborado con plantas que han sido hervidas o escaldadas en agua. El producto resultante, es una infusión. Pero dentro de infusiones podemos encontrar tés, por ejemplo.

¿Cómo se prepara una infusión de té?

Preparación de la infusión
  1. - Calentar el agua hasta que llegue al punto de ebullición. No dejar que siga hirviendo.
  2. - Verter el agua en un recipiente (tetera o taza) y añadir el producto. ...
  3. - Tapar la infusión. ...
  4. - Dejar reposar. ...
  5. - Retirar el filtro/infusor con las plantas o colar.

¿Cómo hacer infusiones en casa?

Preparación
  1. Para empezar, coloca una olla pequeña con agua a hervir. ...
  2. Después, cuando llegue a ebullición, añade el té rojo y tapa la olla por unos 3 minutos. ...
  3. Luego, retira del fuego, cuela, deja enfriar por unos minutos, y vierte en una taza grande.

¿Dónde crece la menta en el Perú?

El cultivo de manzanilla y menta en el distrito de Incahuasi, en la zona andina de Lambayeque, forma parte del proyecto de siembra de hierbas aromáticas en comunidades rurales de esta zona con el objetivo de mejorar los ingresos económicos de sus pobladores.

¿Qué sabor tiene la muña?

Es parte de la medicina ancestral, ya que tiene un alto valor curativo. Además, su sabor parecido al de la menta permite aromatizar los diferentes platos de la cocina nacional e internacional. Generalmente, se utiliza la muña en infusiones, las cuales se elaboran con sus flores.

¿Cómo crece la muña?

de secano, el crecimiento de la muña es lento, por la falta de agua. Asimismo, se confir- ma que los distanciamientos superiores a 1,0 m, son adecuadas para un normal desarrollo de la planta, no hay competencia entre plantas y se puede establecer cultivos comerciales de muña.

¿Cómo combatir el Helicobacter pylori en forma natural?

El tratamiento principal para combatir la bacteria Helicobacter pylori consiste en una combinación de antibióticos y otros fármacos.
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Ingredientes naturales para combatir la bacteria Helicobacter pylori
  1. Aceite esencial de hierba luisa. ...
  2. Propóleo. ...
  3. Jengibre. ...
  4. Cúrcuma. ...
  5. Repollo o col blanca. ...
  6. Brócoli.

¿Cuál es el mejor tratamiento para el Helicobacter pylori?

Los IBP (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, rabeprazol y esomeprazol) son los fármacos supresores de ácido más frecuentemente usados en los tratamientos erradicadores para H pylori.

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