¿Cuáles son las principales características de las vitaminas?

Preguntado por: Francisco Meléndez  |  Última actualización: 23 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (64 valoraciones)

Las vitaminas son un grupo de moléculas orgánicas que cumplen con las siguientes características: Su estructura es muy diferente a la de los carbohidratos, lípidos o proteínas. Son necesarias para cumplir determinadas funciones en el organismo.

¿Cuáles son las principales características de las vitaminas y minerales?

Las vitaminas son sustancias orgánicas, es decir su origen es animal o vegetal. Los minerales son sustancias inorgánicas procedentes de la tierra o del agua, que absorben las plantas o que ingieren los animales.

¿Cómo se clasifican las vitaminas y cuáles son sus características?

Las vitaminas se clasifican en A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, Ácido fólico, Biotina y K. Dentro de esta clasificación se dividen en hidrosolubles y liposolubles. Las vitaminas hidrosolubles son solubles en elementos acuosos, lo que quiere decir que se eliminan facialmente a través de la orina.

¿Cuáles son las características de las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles son aquellas que se disuelven en grasas y aceites, almacenándose en tejidos grasos y en el hígado. A diferencia de las vitaminas hidrosolubles, estas se mantienen más tiempo en el cuerpo porque no se disuelven con tanta facilidad.

¿Qué características tiene la vitamina A?

La vitamina A es una vitamina liposoluble que se encuentra naturalmente presente en los alimentos. La vitamina A es importante para la visión normal, el sistema inmunitario y la reproducción. Además, la vitamina A ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y otros órganos.

TODO SOBRE LAS VITAMINAS | TIPOS Y FUNCIONES | CARACTERISTICAS

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las características de la vitamina C?

La vitamina C, conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.

¿Qué previene la vitamina A?

La vitamina A actúa protegiendo las mucosas del aparato digestivo y respiratorio, además de estimular el funcionamiento del sistema inmunológico. También participa de la formación y regeneración de la piel, mejora la vista, y previene la anemia a cualquier edad, especialmente en los niños y adultos mayores.

¿Cuáles son las principales fuentes de vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites de hígado de pescado, yema de huevo, mantequilla, crema, aceites vegetales, frutas (duraznos), levadura, leche, salvado de trigo, germen de trigo y margarina.

¿Cómo están formadas las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos: liposolubles, es decir, que se pueden disolver en grasas, e hidrosolubles, aquellas que se pueden disolver en agua. Las vitaminas son moléculas orgánicas que el cuerpo no puede sintetizar y que se deben obtener a partir de los alimentos.

¿Dónde se encuentran las vitaminas liposolubles?

Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), en las que se centra este artículo, se absorben en el tracto gastrointestinal mediante mecanismos pasivos y a continuación se transportan en quilomicrones. Suelen almacenarse en el hígado, tejido adiposo y músculo, y eliminarse con las heces.

¿Cuántas y cuáles son las vitaminas?

En los seres humanos hay 13 vitaminas que se clasifican en dos grupos: 9 hidrosolubles (8 del complejo B y la vitamina C) y 4 liposolubles (A, D, E y K).

¿Cuáles son las características generales de las sales minerales?

Las sales minerales se caracterizan por estar siempre ionizadas cuando se hallan disueltas en el agua. Diferentes iones, de este modo, desarrollan distintas funciones en el organismo, como regular la presión osmótica y el pH, conservar la salinidad y controlar las contracciones de los músculos.

¿Qué son las vitaminas y minerales para niños?

Las vitaminas y los minerales son sustancias que se encuentran en los alimentos que comemos. Tu cuerpo las necesita para funcionar correctamente y para crecer y mantenerse sano. En lo que respecta a las vitaminas, cada una desempeña su propio papel.

¿Cuáles son los elementos de las vitaminas?

En su estructura molecular, además de átomos de carbono e hidrógeno, contienen proporciones elevadas de átomos electronegativos como el oxígeno y nitrógeno que pueden formar puentes de hidrógeno con el agua y por lo tanto son compuestos polares y por esto son solubles en agua.

¿Cuáles son las moleculas liposolubles?

Se llama liposolubles a las sustancias solubles en grasas, aceites​y otros solventes orgánicos no polares como el benceno y el tetracloruro de carbono. Las vitaminas liposolubles, A, D, E y K son las que se disuelven en grasas y aceites.

¿Cómo está formada la estructura de la vitamina A?

Todas las formas de vitamina A tienen un anillo beta-ionona al que se une una cadena isoprenoide, llamada grupo retinilo. ... ​ Para que un carotenoide tenga actividad provitamina A, su estructura debe incorporar una molécula de retinol, i.e. un anillo beta-ionona y la cadena de isoprenoide.

¿Qué son las vitaminas y de qué están compuestas?

Las vitaminas son compuestos orgánicos que los humanos requieren como nutrientes en pequeñas cantidades llamadas micronutrientes. El término vitamina proviene de las palabras latinas 'vital' y 'amine' porque las vitaminas son necesarias para la vida y en principio se pensó que eran aminas.

¿Cuáles son las principales fuentes de las vitaminas?

FUENTES DE LAS VITAMINAS

Las vitaminas se obtienen por medio de los alimentos, los que a su vez se clasifican en dos grupos: Macronutrientes: compuestos por hidratos de carbono, proteínas y grasas. El cuerpo los requiere en porciones grandes (gramos) ya que de ellos se suministrará la energía para funcionar.

¿Qué alimentos contienen las vitaminas hidrosolubles y liposolubles?

Cuáles son las Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles

Se encuentran en el agua y, por tanto, en los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, como los cereales, legumbres, frutas, verduras, huevos, carnes, pescados y leche.

¿Cuáles son las vitaminas liposolubles PDF?

Vitaminas liposolubles: Son las que se disuelven en disolventes orgánicos, grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y tejidos adiposos, por lo que es posible, tras un aprovisionamiento suficiente, subsistir una época sin su aporte.

¿Qué alimentos llevan vitamina A?

¿Qué alimentos tienen vitamina A?
  • Zanahoria.
  • Lechuga.
  • Espinacas.
  • Coles.
  • Batata.
  • Calabaza.
  • Melón.
  • Mango.

¿Cómo se clasifica la vitamina C?

Clasificación de las vitaminas

Hidrosolubles: son la vitamina C y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3,…). Son vitaminas solubles en agua, que no se almacenan (excepto el ácido fólico y la B12) y que se eliminan a través de la orina.

¿Cuál es la estructura de la vitamina C?

El ácido ascórbico es una lactona de un azúcarácido derivado del ácido gulónico que se sintetiza a partir de la glucosa (fig. 1) 1,2. Desde el punto de vista bioquímico, la vitamina C o ácido L-ascórbico es un polvo cristalino, blanco e inodoro, muy soluble en agua y relativamente insoluble en disolventes orgánicos.

¿Qué es lo que tiene más vitamina C?

El "Top 5" está compuesto por: la guayaba (228mg), la grosella negra (200 mg), el pimiento rojo (190 mg), el chile (144 mg) y el perejil (120 mg). Completan la lista el kiwi (93 mg), la col rizada (o repollo) (93 mg), el brócoli (89 mg), el repollito de Bruselas (85 mg) y la fresa (o frutilla) (80 mg).

Articolo precedente
¿Dónde se puede ver la Fórmula E?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo dura el arandano?