¿Cuáles son las plagas de la guanabana?

Preguntado por: Lic. Gael Garrido Tercero  |  Última actualización: 24 de febrero de 2022
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Las plagas y enfermedades que pueden afectar a la guanábana
La guanábana, sus hojas y sus frutos son susceptibles de sufrir plagas y enfermedades. Las más comunes son la Polilla Thecla Ortygnus (destruye las flores), la Chinche de encaje (succiona la savia) o la Antracnosis, una afección que causa podredumbre.

¿Qué fertilizante usar para la guanábana?

Fertilización en cultivo de Guanábana

Se sugiere la aplicación de un fertilizante completo como el 17-6-18-2, en forma incremental, partiendo de 240 kg/ha el primer año, hasta alcanzar 1650 kg/ha, a partir del octavo año. Se recomienda igualmente aplicar urea, en cantidades pequeñas.

¿Cómo proteger la fruta de la guanabana en el árbol?

El embolsado consiste en colocar, sobre la fruta una bolsa que lo proteja del daño ocasionado por insectos y otros animales; por el roce de las hojas o por la aplicación de productos químicos.

¿Cuáles son las enfermedades de la guanabana?

Las principales enfermedades de las anonáceas reportadas son: Colletotrichum gloeosporioides Penz, Rhizopusstolonifer Ehr., Phyllosticta sp., Pestalotia sp., Macrophoma sp., Fusarium sp y Phytopthora sp.. Siendo la primera la principal enfermedad de mayor importancia en el cultivo del guanábano dado que disminuye el ...

¿Cuál es la temporada de la guanábana?

Se cosecha desde abril hasta noviembre, la mayor producción se encuentra en los meses de agosto y septiembre. El Estado de México es el principal productor de este fruto.

Conozca las principales plagas que atacan la guanábana | La Finca de Hoy

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el tiempo de cosecha de la guanábana?

La recolección debe hacerse en el momento en que el fruto alcanza su madurez botánica, es decir cuando pierde algo de su brillo y algo de su color verde oscuro y las espinas de la cáscara se separan y se ponen más turgentes. Si el fruto madura en el árbol es atacado por pájaros y además se desprende fácilmente.

¿Cómo evitar que la guanabana se ponga negra?

- Para evitar que una vez cortada la fruta se ponga negra, hay que rociarla con unas gotas de limón, ya que la vitamina C la anula. Este mismo truco se puede aplicar a las verduras.

¿Cómo se llama la guanabana en España?

Nombre común: Guanábana, Guanábano, Catuche, Graviola, entre muchos otros. Nombre científico: Annona muricata.

¿Dónde sembrar guanabana?

Esta especie se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 1.000 m, aunque la altitud óptima para el cultivo está entre 400 a 600 m. Los suelos en que se plante guanábana comercialmente deben ser profundos, arenosos y con muy buen drenaje. Son más convenientes los suelos con pH entre 5,5 y 6,5.

¿Cómo eliminar la plaga de la mata de guayaba?

Para el control de esta plaga se recomienda el uso combinado de las siguientes medidas:
  1. Seleccionar variedades menos susceptibles a la mosca de la guayaba.
  2. Eliminar las malas hierbas y el material vegetal afectado.
  3. Cubrir los frutos con bolsas de plástico, con el fin de establecer una barrera física.

¿Qué es la antracnosis en la guanabana?

2.7 Antracnosis en guanábana.

La antracnosis es causada por Colletotrichum, un hongo que ataca hojas, ramas, inflorescencias y frutos, produciendo la podredumbre negra del fruto, muy común en la época de lluvias (Boshler y Cordero, 2003).

¿Cómo eliminar el gusano de la guayaba?

Para prepararlo, deberemos mezclar una cucharada de bicarbonato de sodio con una de jabón natural, y añadirle un litro de agua. Una vez que la mezcla esté bien disuelta, se podrá aplicar sobre las hojas del árbol con un pulverizador. En esta receta, el bicarbonato sódico es la parte que actúa como fungicida.

¿Por qué se caen los frutos de la guanabana?

probablemente puede ser antracnosis, por microclima ( humedad). Deficiencia de agua. El manejo es muy importante; poda si está muy frondosa la copa, para que penetre el solo. Una recomendación hacer despues de la poda, fumigar.

¿Por qué mi guanabana se pone negra?

Zamora Echevarría, especialista en frutales, el fruto y la hoja de este árbol tropical se pueden estar dañando debido a un hongo que causa la enfermedad de antracnosis, que surge a consecuencia de un exceso de humedad. ... A las hojas, agregó, le sale una mancha marrón oscuro o negra.

¿Qué se debe de hacer para que no se ponga negra la fruta?

Agua fría. Otra buena idea es conservar la fruta a trocitos en un recipiente con agua fría. Si añades un chorrito de limón conseguirás que tarden más en oxidarse y estén mejor conservados. Incluso un poco de vinagre blanco o de manzana solucionarán el problema.

¿Cómo se conserva la guanábana?

Almacenamiento: En la guanábana, primero se observa su punto se maduración, si es el perfecto pero no se va a consumir de inmediato, si se desea, se pela, se retiran las pepas (semillas), se porciona en bolsas plásticas y se congela.

¿Qué hace la antracnosis?

La antracnosis o cancro o chancro es un síntoma de enfermedad de las plantas de zonas calurosas y húmedas, causada por un hongo que puede ser generalmente de los géneros Colletotrichum, Gloeosporium, o la especie Coniothyrium fuckelii.

¿Cuál es el mejor fungicida para la antracnosis?

El fungicida Daconil® de la marca GardenTech® ofrece una protección triple para prevenir, detener y controlar la antracnosis y más de 65 enfermedades causadas por los hongos.

¿Qué causa la antracnosis?

La antracnosis es causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides y es considerada como la principal enfermedad poscosecha de papaya (Carica papaya L.)

¿Cómo acabar con la plaga de los árboles?

Algunos alimentos pueden ser potentes repelentes que pueden evitar que tu huerto se llene de bichos sin usar productos químicos
  1. Ajo. El ajo es un potente repelente de insectos, capaz de ahuyentarlos. ...
  2. Tomate. ...
  3. Cáscara de huevo. ...
  4. Cilantro. ...
  5. Aceite vegetal. ...
  6. Caléndula o albahaca. ...
  7. Leche de vaca. ...
  8. Ortiga.

¿Cómo se origina el gusano de la guayaba?

En el cultivo de la guayaba, la mosca de la fruta produce esos indeseables gusanitos que se consiguen dentro de la guayaba cuando la comemos en los campos, el campesino acepta como normal la presencia de este insecto dentro de las frutas, sin embargo la presencia de estos gusanos dentro de las frutas le restan el valor ...

¿Cómo hacer crecer un árbol de guayaba?

Es tolerante a suelos ácidos y alcalinos, se presenta en suelos con problemas de drenaje. Temperaturas: Se adapta a temperaturas entre los 15 y los 30 grados centígrados. Preparación del Suelo: para frutos buenos, se prefieren suelos fértiles, profundos, ricos en materia orgánica.

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