¿Cuáles son las normas de etiquetado respecto a los alérgenos alimenticios?

Preguntado por: Malak Macías  |  Última actualización: 6 de enero de 2022
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La normativa estipula que las etiquetas deben tener una letra clara y legible. Las fuentes deben tener un tamaño superior a 1,2 mm. Exceptuando casos en los que la superficie total del producto sea menor de 80 cm2, en cuyo caso el tamaño mínimo será de 0,9mm.

¿Qué dice la Ley de información Alimentaria de alérgenos?

De acuerdo al Reglamento 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

¿Cuáles son los 14 alérgenos alimentarios?

Los 14 Alérgenos Alimentarios
  • Cereales. que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados).
  • Crustáceos. y productos a base de crustáceos.
  • Huevos. y productos a base de huevo.
  • Pescado. y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes. ...
  • Soja. ...
  • Leche. ...
  • Frutos de cáscara.

¿Cómo etiquetar los alérgenos?

Los alérgenos deben declararse con una referencia clara al nombre del ingrediente alergénico que figura en el anexo II del reglamento de información al consumidor. Por ejemplo: “tofu (soja)” o “pasta de tahine (sésamo)”.

¿Cuántos alérgenos por Ley se deben destacar en la etiqueta si el alimento los contiene?

El objetivo del reglamento 1169/2011 es responder a la necesidad de una normativa específica en etiquetado de alimentos y obligar a las colectividades a brindar a los consumidores toda la información sobre los 14 alérgenos que se puedan encontrar en los platos y alimentos que ofrecen.

Alergenos en Alimentos y su etiquetado

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¿Cuáles son los 14 alergenos de declaracion obligatoria?

Estos 14 alérgenos son leche de vaca, huevo, cacahuetes y frutos secos, pescado, crustáceos, moluscos, cereales con gluten, apio, mostaza, sésamo, soja, altramuz y dióxido de azufre y sulfitos.

¿Cuáles son los alergenos alimentarios?

El ajonjolí, por ejemplo, no es uno de los ocho principales alérgenos alimentarios, por lo que los fabricantes no tienen que incluirlo en la lista, aunque en la mayoría de los casos debe aparecer en la declaración de ingredientes.

¿Cómo se identifican los alérgenos?

¿Qué sustancias están consideradas como alérgenos?
  1. Cereales que contienen gluten como la cebada, el centeno, la avena o el trigo. ...
  2. Huevos y productos a base de huevo. ...
  3. Leche y sus derivados (incluida la lactosa). ...
  4. Cacahuetes y productos a base de los mismos. ...
  5. Mostaza y productos derivados.

¿Cuáles son los alérgenos de obligada declaración en etiquetas?

Principales alérgenos alimentarios

Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. ... Huevos y productos a base de huevo.

¿Qué cuenta como una reacción alérgica?

Son sensibilidades a sustancias, llamadas alergenos, que entran en contacto con la piel, la nariz, los ojos, las vías respiratorias y el tubo digestivo. Dichas sustancias pueden ser inhaladas hacia los pulmones, ingeridas o inyectadas.

¿Cuáles son los 8 principales alergenos alimentarios?

Los ocho alimentos identificados por la ley son:
  • Leche.
  • Huevos.
  • Pescado (por ejemplo, perca, lenguado, bacalao)
  • Crustáceos (por ejemplo, cangrejos, langostas, camarones)
  • Frutos secos (por ejemplo, almendras, nueces, pacanas)
  • Maní/Cacahuate.
  • Trigo.
  • Soya.

¿Cuántos alérgenos hay?

Aunque existen más de 150 alérgenos que pueden causar reacciones negativas en el cuerpo humano, el Reglamento 1169/2011 establece una tabla con los 14 alérgenos de declaración obligatoria. En la siguiente tabla de alérgenos alimentarios se explica brevemente en qué consiste cada uno de ellos.

¿Qué alergenos tiene la sal?

En concreto, los expertos han demostrado en cultivos celulares que la sal conduce a la formación de células Th2, las cuales son activas en condiciones alérgicas como la dermatitis atópica. Además, detectaron concentraciones elevadas de sal en la piel de los pacientes.

¿Qué es la Ley de Información alimentaria?

En junio de este año, el Congreso de la República aprobó una nueva Ley de Etiquetado de Alimentos en Colombia, que busca que los productos comestibles que sean altos en sodio, azúcares, calorías o grasas saturadas, tengan etiquetas frontales de advertencia en sus empaques.

¿Qué alérgenos debemos conocer para informar al cliente según la ley?

En concreto, el reglamento habla de 14 alérgenos sobre los que hay obligación de informar, los cuáles, detallamos a continuación: Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. Crustáceos y productos a base de crustáceos.

¿Qué Reglamento regula el etiquetado de estos productos?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Qué sustancias o productos que causan alergias e intolerancias alimentarias son de obligada declaración?

Las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias que figuran en el anexo II del Reglamento (UE) n.º 1169/2011 son: cereales que contengan gluten, crustáceos y productos a base de crustáceos, huevos y productos a base de huevo, pescado y productos a base de pescado, cacahuetes y productos a base de ...

¿Qué son alergenos comunes?

Es una sustancia que puede provocar una reacción alérgica. En algunas personas, el sistema inmunitario considera a los alérgenos como "extraños" o "peligrosos". Como resultado, el sistema inmunitario reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno.

¿Que producen los sulfitos en el organismo?

"Los sulfitos producen opresión en el pecho, tos y cerramiento de la garganta, que puede llegar a afectar al 10% de los enfermos de asma", explica el documento. ... Los sulfitos pueden producir alergias, especialmente en las personas con asma.

¿Cómo saber si soy alérgica al camarón?

Síntomas
  1. Ronchas, picazón o eccema (dermatitis atópica).
  2. Hinchazón en los labios, el rostro, la lengua u otras partes del cuerpo.
  3. Sibilancias, congestión nasal o dificultad para respirar.
  4. Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.
  5. Mareos, aturdimiento o desmayos.

¿Qué es un alergeno y con qué color se identifica?

¿Por qué necesitamos controlar los alérgenos? Los alérgenos son sustancias que provocan reacciones alérgicas en nuestro organismo. ... La Unión Europea tiene registradas 14 sustancias alérgenas y obliga a las industrias alimentarias que trabajan con ellas a cumplir una serie de requisitos.

¿Por qué han aumentado los alergicos alimentarios?

La proporción de gluten en el trigo que consumimos ha ido aumentando de forma espectacular por la hibridación y la alteración de los cereales que consumimos (transgénicos). De hecho, el pan y las pastas que consumimos en la actualidad tienen más cantidad de gluten que las que consumían nuestros antepasados.

¿Cuál es la diferencia entre intolerancia y alergia?

De entrada, es muy importante dejar claro que en las alergias existe una reacción del sistema inmunitario, mientras que en las intolerancias, el sistema inmunitario no juega ningún papel, sino que se trata de un problema metabólico y digestivo.

¿Qué significa alergeno significado?

Sustancia que provoca una respuesta alérgica. Por ejemplo, polen, moho y ciertos alimentos.

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