¿Cuáles son las grasas más dañinas?

Preguntado por: Alberto Mateos  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Las grasas saturadas y trans son las que llamamos "grasas malas". El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados.

¿Cuál es la grasa más mala del cuerpo?

Las grasas saturadas elevan su colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto incrementa su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

¿Cuáles son grasas buenas y malas?

Grasas insaturadas

aguacate, semillas oleaginosas (cacahuates, pistaches, ajonjolí, chía, nueces, almendras, piñones etc.), en general en las grasas de origen vegetal. A las grasas insaturadas las podemos llamar como”Grasas buenas” y las grasas saturadas como “Grasas malas”.

¿Cuáles son las grasas buenas?

Las grasas no saturadas son grasas “buenas” que se encuentran principalmente en las verduras, frutos secos, semillas y pescado. A temperatura ambiente, estas grasas son líquidas, no sólidas. Hay dos categorías grandes de grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

¿Cuáles son los tipos de grasas buenas?

Las grasas insaturadas son las que llamamos "grasas buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Son de dos tipos: poliinsaturadas y monoinsaturadas.
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Las grasas monoinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en:
  • El aceite de oliva.
  • El aceite de nabina.
  • Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil.
  • El aguacate.

Grasas Buenas y Grasas Malas

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¿Por qué la grasa saturada es mala?

Las grasas saturadas no son "malas" para tu salud. Pueden ser parte de una alimentación saludable. Casi todos les tuvimos miedo a la grasas en algún punto de nuestras vidas. Al menos ese fue mi caso: compraba la versión baja en grasa de todo, desechaba las yemas de huevo, evitaba la mantequilla…

¿Qué es mejor para el organismo grasas saturadas o insaturadas?

“Las grasas tienen más calorías, pero está bien si consumimos las porciones correctas y las hacemos parte de una dieta balanceada”. La grasa saturada es la grasa poco saludable, junto con la “grasa trans” que aumenta el colesterol malo y reduce el colesterol bueno.

¿Qué propiedades tiene las grasas saturadas?

Contrario a lo que algunos pueden llegar a pensar, las grasas saturadas juegan un papel importante en el correcto funcionamiento de tu organismo. Estas son importantes en la absorción de vitaminas como la A, D y E. Además, son necesarias para controlar las inflamaciones y promover el desarrollo del cerebro.

¿Qué beneficios tienen las grasas saturadas?

La función principal de estas grasas es proporcionar energía y, de hecho, son más fáciles de metabolizar por nuestras células que cualquier grasa insaturada. Además, cuando hay exceso de energía, nuestras células fabrican grasas saturadas y las almacenan en el tejido adiposo, de ahí el color blanco de los adipocitos.

¿Cuáles son los alimentos que contienen grasas saturadas?

Los alimentos con muchas grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas. Algunos aceites vegetales, como el aceite de palma, el aceite de coco y el aceite de palmiche, también contienen grasas saturadas.

¿Qué aportan las grasas en nuestro cuerpo?

Las grasas son componentes importantes de la alimentación y la fuente de energía más concentrada. Son insolubles en agua y transportan las vitaminas A, D, E y K y proporcionan al organismo los ácidos grasos esenciales, necesarios para la producción de otras sustancias como hormonas y enzimas.

¿Cuántos gramos de grasa saturada se deben consumir al día?

De acuerdo con la OMS, la recomendación es que el consumo de grasas saturadas no exceda el 10% de la ingesta total de calorías que se consume a diario. Asimismo, el consumo de grasas hidrogenadas -o grasas 'trans'- se debe reducir al máximo, limitándose al 1% o menos del total de caloría que consumimos todos los días.

¿Cuántos gramos de grasa por kg de peso?

Conclusión. En términos de una cantidad efectiva, 0,6-0,7 gramos de grasa por cada kg de peso corporal es la recomendación general. La clave es adaptar la dieta a las necesidades de cada uno.

¿Cómo calcular la cantidad de grasa que debo consumir?

Grasas saturadas: deben aportar como máximo un 10% de las grasas totales. Grasas monoinsaturadas: son las grasas por excelencia que debemos ingerir a diario y por eso deberían aportarnos el 20% de la energía procedente de las grasas. Grasas poliinsaturadas: entre el 5 y el 7% del total.

¿Cuántos gramos es una porción de grasa?

Por ley, los alimentos sin grasa no pueden contener más de 0,5 gramos de grasa por ración. Los alimentos de bajo contenido en grasas pueden contener hasta 3 gramos de grasa por ración.

¿Qué son las grasas y cuál es su función?

¿Qué son las grasas y para qué sirven? Son sustancias químicas que están en muchos alimentos y también en el cuerpo. Su función más conocida es ser una reserva de energía (un gramo de grasa son 9 kcal). Sirven para asimilar vitaminas como la A, D, E y K.

¿Qué aportan las grasas y los azúcares?

Estos alimentos proporcionan calorías, y muy pocas o ningunas vitaminas o minerales. La recomendación es usar muy poco los alimentos de este grupo. Algunos alimentos que se hallan escogido de los otros grupos, pueden tener grasas o azúcar adicionados.

¿Qué alimentos no contienen grasas saturadas?

Hay dos tipos principales de grasas insaturadas: Grasa monoinsaturada. Estas se pueden encontrar en los aceites de oliva, canola, maní (cacahuate), girasol y cártamo, y en los aguacates (paltas), la mantequilla de maní (cacahuate) y en la mayoría de las nueces y los frutos secos.

¿Cuáles son las grasas saturadas e insaturadas?

Los ácidos grasos saturados carecen de dobles enlaces entre los átomos de carbono individuales, mientras que en los ácidos grasos insaturados hay al menos un doble enlace en la cadena de ácidos grasos. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, mientras que las grasas insaturadas son líquidas.

¿Qué tipo de acidos son los mejores para el organismo?

Grasas insaturadas

Se conocen como 'grasas buenas' porque aportan beneficios extra al organismo. Por ejemplo, suben el colesterol bueno (HDL) y ayudan a bajar el malo. Existen dos tipos: las monoinsaturadas (o ácidos grasos monoinsaturados AGMI) y poliinsaturadas (o ácidos grasos poliinsaurados (AGPI).

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