¿Cuáles son las etapas del sacrificio del cerdo?

Preguntado por: Dña Nil González  |  Última actualización: 29 de marzo de 2022
Puntuación: 4.8/5 (64 valoraciones)

§ El cerdo debe ser amarrado, levantado y eyugulado entre los 30 o 40 segundos posteriores. En caso contrario recuperará su conciencia. Existen otros métodos de aturdimiento o insensibilización entre ellos esta la aplicación de gas, el uso de una pistola de percusión y la matanza de conmoción.

¿Cómo es el proceso de sacrificio de los cerdos?

El sacrificio del porcino se realiza por desangrado en el pecho. La sección de las arterias y venas del tronco braquiocefálico interrumpe el aporte de nutrientes y oxigeno al cerebro, provocando la muerte del animal. Dicha muerte no es inmediata sino que requiere un periodo de hasta 24 s.

¿Cuáles son las etapas de los cerdos?

Etapas de la vida de un lechón
  1. Nacimiento. En España se castran cerca del 30% de los cerdos machos de granja industrial. ...
  2. Lactancia. El lechón en el momento que nace pasa por 12 horas vitales para su crecimiento. ...
  3. Destete. Son trasladados a un criadero de transición donde permanecerán un mes. ...
  4. Engorde. ...
  5. Matadero.

¿Cómo se sacrifican los cerdos en el matadero?

Los métodos no rituales de matanza consisten en cortar la garganta y degollar al animal desangrándolo hasta que muera; sin embargo, cada vez se exige más un acto preliminar que consiste en inmovilizar y aturdir o atronar al animal para que quede inconsciente antes de colgarlo de un carril de desangrar.

¿Cuántas horas tiene que estar en reposo el animal antes de sacrificarlo?

Finalmente Warris, (2003) estima que cortos períodos de reposo, de 2 a 3 horas, pueden mejorar la calidad de la carne, observándose menor presencia de carnes PSE, pero períodos más largos incrementan el porcentaje de carnes DFD.

Antes del sacrificio de los cerdos, tenga en cuenta | La Finca de Hoy

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué importancia tiene el descanso y el ayuno en el animal antes del sacrificio?

El ayuno antes del sacrificio reduce la proliferación y propagación bacteriana, tanto a nivel de transporte -ya que reduce el número de deposiciones- como a nivel de evisceración, facilitando el proceso y minimizando la posibilidad de perforaciones.

¿Cómo sacrificar el ganado?

Hay tres formas en que se sacrifica el ganado: comercial, matanza en casa o matanza religiosa.
...
Mueve el cadáver al área designada para el descuartizamiento.
  1. área seca, sin polvo y con buen drenaje;
  2. área no visible para el público, como carreteras, casas de vecinos, etc.

¿Cómo se llama un cerdo en su primera etapa?

1. - La primera fase es el nacimiento y cría. La duración de la misma es de aproximadamente 60 días y suele alcanzar un peso unos 23 kilos. Al cerdo recién nacido se le denomina lechón y seguirá recibiendo este nombre mientras esté tomando leche materna.

¿Cuáles son las dos fases del porcino de engorde?

- Etapa inicial: alimentación de predestete, de post-destete e inicial. - Etapa productiva: alimentación de crecimiento y de engorde - Fase reproductiva: alimentación en gestación, en lactancia y del verraco adulto.

¿Cómo sacrifican los cerdos en Colombia?

§ El cerdo debe ser amarrado, levantado y eyugulado entre los 30 o 40 segundos posteriores. En caso contrario recuperará su conciencia. Existen otros métodos de aturdimiento o insensibilización entre ellos esta la aplicación de gas, el uso de una pistola de percusión y la matanza de conmoción.

¿Cuánto dura la etapa de engorde en cerdos?

El período comprendido desde el destete lo cual comúnmente ocurre alrededor de 21 a 28 días hasta el momento en que el cerdo alcanza el peso de venta lo cual se da alrededor de las 22 semanas de edad según las demandas del mercado, es lo que se conoce como etapa de engorde.

¿Cómo es el proceso ganadero del cerdo?

Proceso de engorde

Los cerdos son explotados y convertidos en máquinas productoras. Partiendo de un colectivo de hembras reproductoras se obtendrán lechones que serán cebados hasta llegar al peso de su sacrificio, habitualmente 100kgs. Las cerdas son separadas en jaulas individuales durante unos 114 días de gestación.

¿Qué es la etapa de levante en cerdos?

Alimento completo para cerdos en etapa de Levante. Esta fase del ciclo productivo dura aproximadamente siete semanas y comprende el intervalo desde los 30 hasta los 67 kilos de peso. Una de las principales características de la nueva genética porcina es el enorme potencial de ganancia diaria de peso.

¿Qué es un Precebos?

PRECEBO: El sitio dos o precebo es donde llegan los lechones de 6 kilos logrando en 7 semanas un peso final de 32 kilos, allí existen tres aspectos fundamentales para mencionar: La alimentación de los lechones cambia de leche materna a una dieta basada en maíz y torta de soya.

¿Cómo desangrar un animal?

Bovinos, ciervos y caballos

El desangrado se debería realizar mediante una incisión realizada con un cuchillo afilado en el surco de la yugular en la base del cuello, dirigiendo el cuchillo hacia la entrada del pecho para cortar todos los principales vasos sanguíneos que salen del corazón (Figura 23).

¿Qué es el ayuno en animales?

Consiste en no proporcionar ningún alimento durante 24 horas, esta práctica es recomendable una vez cada 15 días o 1 vez al mes. Eso dependerá de tu preferencia.

¿Qué es ayuno en animales?

El ayuno consiste en no ofrecer ningún alimento por un tiempo determinado a nuestro perro, solo abundante agua – Ayuno Absoluto. Sin embargo, también se puede hablar de un ayuno parcial, que consiste en reducir la cantidad de alimentación, en especial la cantidad de alimentos proteicos.

¿Qué es el Corral de ayuno?

Corral de ayuno * Antes de cualquier manipulación con los animales se deben mantener unos periodos de ayuno de 12 a 24, ubicando a la res en un corral específico de acuerdo con la especie, en condiciones adecuadas y suministrando únicamente agua con el fin de prevenir que la actividad digestiva o corporal altere el ...

¿Cuántos bultos de Levante se come un cerdo?

Fotos | Freddy Arango | LA PATRIA Según Heiver Piedrahíta Rincón, encargado del área de porcinos de la granja del Sena Caldas, desde el destete hasta el sacrificio, un cerdo come en promedio cinco bultos y medio de concentrado.

¿Cuánto come un cerdo de Levante?

En la etapa de levante, los cerdos se comen entre 1 y 1.5 kgrs. de alimento/día y un 15% de proteína. En la etapa de ceba, se comen entre 1.5 y 2.5 kgrs./día y un 13% de proteína.

¿Cómo hacer crecer más rápido los cerdos?

Dale a tu cerdo comidas ricas en grasas.
  1. La leche descremada, el yogur y los productos lácteos también son alimentos que pueden aumentar la grasa de los cerdos.
  2. Los alimentos dulces con un alto contenido de azúcar (las donas, los caramelos y las magdalenas) también pueden aumentar el peso de tu cerdo con rapidez.

¿Cuánto dura cada etapa del cerdo?

La primera etapa se Ie llama Fase I y empieza en el momento del destete y termina cuando el animal alcanza 12 kg de peso. La duración es entre 15 a 21 días, según los cerdos se desteten a 21 o 28 días de edad. La segunda fase se denomina Fase II, y empieza a los 12 kg de peso y termina a los 18 kg de peso.

¿Cuánto tarda un cerdo en pesar 100 kg?

El 40 % de los cerdos se terminan a los 5 meses de vida con un peso superior a los 100 kilogramos. El 50 % de los cerdos tarda 15 días mas para llegar a peso de faena. Y el 10% restante se debe vender de lechón ya que su conversión alimenticia es mala y su mortalidad es muy alta.

¿Cómo sujetar a los cerdos?

El sistema más práctico para retener un cerdo es sujetarlo con un lazo de cable metálico por el hocico. Para este fin, habitualmente son necesarias dos personas, uno retiene al animal y el otro realiza la operación necesaria.

Articolo precedente
¿Quién es más inteligente lo Near?
Articolo successivo
¿Qué hacer cuando las puntas de las hojas se ponen amarillas?