¿Cuáles son las especies forrajeras?

Preguntado por: Dña Francisca Pichardo  |  Última actualización: 10 de enero de 2022
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Las especies forrajeras pertenecen fundamentalmente a dos grandes familias: GRAMíNEAS y LEGUMINOSAS. También tienen cierta importancia la familia de las CRUCÍFERAS (colza y nabos) y la de las QUENOPODIÁCEAS (remolacha).

¿Cuáles son las forrajeras?

Se entiende por forrajes a todos aquellos elementos de origen vegetal, que sirven para la alimentación de los animales. Planta forrajera es la planta o parte de ella, comestible, no dañina, que tiene un valor nutritivo y que está disponible para ser consumida por los animales.

¿Cuántos tipos de forraje existen?

Las plantas forrajeras se dividen en tres grandes grupos:
  • Gramíneas.
  • Leguminosas.
  • Forrajeras no gramíneas no leguminosas.

¿Qué son las plantas forrajeras ejemplos?

Los granos que se producen para forraje son: Maíz. Mijo. Sorgo.
...
Asimismo, muchas plantas se cultivan para alimentar al ganado, entre ellas:
  • Canola.
  • Cártamo.
  • Maguey.
  • Mostaza.
  • Nabo.
  • Remolacha.

¿Cómo se clasifican las especies forrajeras?

- Concentrados (granos, tortas y harinas). Mayor a 35% de materia seca y menor a 18% de fibra bruta. - Suculentos (tubérculos y raíces). Menor a 35% de materia seca y menor a 18% de fibra bruta.

Identificación de Especies Forrajeras (Gramíneas y leguminosas)

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¿Cuáles son las plantas forrajeras del altiplano?

3.1 Gramíneas forrajeras

Según Gutiérrez (1998) entre los forrajes cultivados los cereales menores, avena, cebada y triticale son las especies que mejor se comportan en las condiciones del altiplano, es así, que la utilización de estos cereales como forraje es práctica común desde hace muchos años.

¿Qué es un cultivos de forraje?

El establecimiento de cultivos forrajeros con fines de conservación, sea como ensi- laje o heno, se ha convertido en una forma muy eficiente para enfrentar el problema de la falta de alimento en las épocas críticas, ya que contribuyen a disminuir las pérdidas en la producción de leche y carne, mejoran el comportamiento ...

¿Qué es un forraje fresco?

El forraje, por lo tanto, se compone de las plantas cultivadas para dar de comer a los animales. ... En ocasiones, los productores eligen que los animales se alimenten en el terreno donde se desarrolla la crianza. De este modo, el forraje suele consistir del pasto fresco que se cultiva y crece en el lugar.

¿Qué contiene el forraje?

el forraje, mezcla a base de plantas forrajeras; ... el pienso compuesto, alimento para animales preparado a base de plantas forrajeras; el heno, alimento para animales hecho de hierba secada al sol; los ensilajes, conservados a través de un proceso de fermentación.

¿Cuáles son los pastos y forrajes?

El pasto son plantas herbáceas que se desarrollan en el potrero y sirven para la alimentación del ganado, mientras que el forraje son cosechados para ser suministradas como alimento a los animales, sea verde, seco o procesado (heno, ensilaje, rastrojo, sacharina, amonificación).

¿Qué tipo de pasturas hay?

  • ♦ Raigrás perenne 8-12 kg/ha. ♦ Cebadilla criolla 4-8 kg/ha. ♦ Pasto ovillo 4-5 kg/ha. ...
  • ♦ Alfalfa 8 -10 kg/ha. ♦ Pasto ovillo 4-6 kg/ha. ♦ Cebadilla criolla 6-8 kg/ha.
  • ♦ Raigrás perenne 10-12 kg/ha. ♦ Festuca alta 8-10 kg/ha. ♦ Trébol blanco 0.5 – 1 kg/ha. ...
  • ♦ Festuca alta 8-10 kg/ha. ♦ Agropiro 15-20 kg/ha. ♦ Lotus tenuis 2-3 kg/ha.

¿Qué son los pastos y los forrajes?

Es toda planta o hierba que sirve de alimento a los animales, misma que puede ser consumida directamente en el campo, caracterizándose por su gran capacidad de rebrote, Ej. Micay, Brachiarias, Gramalote, etc.

¿Cuáles son las plantas forrajeras tropicales?

La América tropical ha sido, por su parte, un importante centro de diversidad genética de leguminosas con gran valor forrajero. Leucaena, Centrosema, Macroptilium, Cratilia, Arachis, etc. son algunas leguminosas con reconocido valor forrajero.

¿Qué es forraje para el ganado?

El forraje, también conocido como heno o paca, sirve de alimentación al ganado en la época seca del año, pero se ha convertido en una prioridad en los últimos años ante la variabilidad climática.

¿Qué es el forraje seco?

Este término se refiere principalmente a pasto verde, pasto seco, cereales utilizados para la alimentación animal.

¿Qué forraje se siembra en invierno?

Los verdeos de invierno son pasturas anuales compuestas por una gramínea, como avena, cebada, centeno, trigo y triticale o a veces se siembra una gramínea consociada con una leguminosa como: vicia o tréboles, por ejemplo: la siembra de avena o raigrás anual con trébol rojo para tener un mayor período de aprovechamiento ...

¿Qué plantas hay en el altiplano Bolivia?

Altiplano: es muy pobre en árboles, solo se encuentra la kishuara, la kehuiña y la cantuta. Entre los arbustos destacan la thola y la yareta. La Puya raimondii es la más espectacular, aunque abunda más el cacto de calendabro. Tenemos además el ichu o paja brava, y la totora en las regiones lacustres.

¿Cuáles son las leguminosas en Bolivia?

Las leguminosas nativas encontradas son conocidas en Bolivia: Trifolium amabile (Alemán 1996a), Lupinus otto-buchtienii (Alemán 1996b) y Astragalus cf.

¿Qué son los pastos tropicales?

Los pastos constituyen el principal recurso para la alimentación bovina en el trópico. Uno de los factores limitantes de las gramíneas tropicales es su bajo contenido de proteína y baja digestibilidad lo cual influyen negativamente en el consumo.

¿Cuáles son los pastos rastreros?

Crecimiento Rastrero: Son aquellos que su tallo crece paralelos al suelo, en comparación con los pastos de crecimiento erecto y semierecto estos son de mayor cobertura del terreno ya que forman un colchón que protege el suelo de la compactación y son más resistentes al pastoreo.

¿Cuáles son los pastos introducidos?

Pastos introducidos. En relación con los géneros de origen tropical o intertropical de gran valor forrajero como Brachiaria, Cenchrus, Chloris, Pennisetum, Panicum, Hemarthria, Cynodon, Hyparrhenia, Digitaria, entre otros fueron introducidos en América con el inicio del comercio de esclavos durante el siglo XVI.

¿Cuál es la diferencia entre pasto pastura y forraje?

Pasto: Son plantas gramíneas y leguminosas que se desarrollan en el potrero y sirven para la alimentación del ganado. Pastura: Son biomasas forrajeras donde pastorea el ganado, puede ser natural o establecidos (potreros con distintos tipos de pastos de porte baja).

¿Cuáles son los pastos naturales?

Pastos Naturales. PRINCIPALES ESPECIES DE PASTOS NATURALES ALTOANDINOS. ... Los pastos altoandinos están formados por un grupo numeroso de plantas que pertenecen a las gramíneas, seudogramíneas, hierbas y arbustos, los cuales se diferencian por su apariencia o morfología.

¿Cuál es la mejor pastura para engordar ganado?

En un sistema estabulado o confinado, la base está en forrajes de mucha producción de biomasa, nosotros trabajamos con el pasto MARALFALFA, que bien manejado, puede sostener un gran número de animales y su contenido proteico está considerado como de los mejores.

¿Cuáles son los mejores pastos?

El experto mencionó que los pastos Pangola, el Estrella, el Imperial, el Puntero, el Calopo ya toleran una condición media de acidez, e incluso su mejor respuesta productiva se va a encontrar en los valles interandinos, regiones de más alta fertilidad del país.

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