¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles en el perú?

Preguntado por: José Antonio Espinal  |  Última actualización: 18 de enero de 2022
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En el Perú, más del 50% de la carga de enfermedades está asociaciodas a las las ENT. Estas enfermedades afectan a todos los grupos de edad y representan un grupo heterogéneo de dolencias, las cuatro principales son: enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabétes y enfermedades respiratorias crónicas.

¿Qué son las enfermedades no transmisibles y cuáles son?

El término, enfermedades no transmisibles se refiere a un grupo de enfermedades que no son causadas principalmente por una infección aguda, dan como resultado consecuencias para la salud a largo plazo y con frecuencia crean una necesidad de tratamiento y cuidados a largo plazo.

¿Cuáles son las enfermedades transmisibles en el Perú?

b) Enfermedades de acción sanitaria que com prende 2 sub-grupos: 1) Paludismo, Tubarculosis y Lepra, 2) Tos ferina, Poliomielitis, Difteria, Rabia humana, sifilis, Blenorragia, Chancro blando y Verruga Peruana. c) Otras enfermedades transmisibles.

¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles prevalentes en el Perú?

Diabetes, hipertensión y obesidad: las enfermedades no transmisibles más comunes en Perú 19:00 | Lima, ago. 5.

¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles?

Las enfermedades no transmisibles (o crónicas) son afecciones de larga duración con una progresión generalmente lenta. Las enfermedades no transmisibles (ENT), representan con diferencia la causa de defunción más importante en el mundo, pues acaparan un 63% del número total de muertes anuales.

CUIDADO INTEGRAL DE LA SALUD DE LAS PERSONAS CON ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las enfermedades crónicas no transmisibles?

Los cuatro tipos principales son​:
  • Las enfermedades cardiovasculares como los infartos de miocardio, el ataque cerebrovascular​ y la hipertensión arterial.
  • Los diferentes tipos de cáncer.
  • Las enfermedades respiratorias crónicas como la neumopatía obstructiva crónica o el asma.
  • La diabetes​

¿Cuáles son las enfermedades transmisibles?

  • Enfermedades desatendidas, tropicales y transmitidas por vectores.
  • Tuberculosis.
  • Coronavirus.
  • Dengue.
  • Hepatitis.
  • Cambio Climático y Salud.
  • Sarampión.
  • VIH/SIDA.

¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles PDF?

Las enfermedades no transmisibles (ENT) son un grupo heterogéneo de padecimientos como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y enfermedad vascular cerebral, cáncer pulmonar, otras, que contribuyen a la mortalidad, como consecuencia de un proceso iniciado décadas antes, en la niñez y la adolescencia.

¿Qué es Lipteria?

La listeriosis es una infección grave generalmente causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad.

¿Cuáles son las enfermedades no transmisibles en México?

Entre ellas se encuentran el sobrepeso y la obesidad, las concentraciones anormales de los lípidos sanguíneos, la hipertensión arterial, el tabaquismo, el sedentarismo, la dieta inadecuada y el síndrome metabólico.

¿Qué es una enfermedad no infecciosa ejemplos?

Hipertensión La hipertensión consiste en un aumento de la presión arterial. Anemia La anemia es una disminución del número de glóbulos rojos de la sangre. Leucemia La leucemia es un aumento excesivo del número de glóbulos blancos. Insuficiencia renal La insuficiencia renal se debe a un deterioro progresivo del riñón.

¿Qué provoca la listeriosis?

La listeriosis generalmente es causada por comer alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Si la infección ocurre durante el embarazo, la bacteria de la Listeria puede propagarse al bebé por medio de la placenta. ¿Qué debo hacer si he comido un alimento que puede haber estado contaminado con Listeria?

¿Qué provoca la listeriosis en el embarazo?

Si bien una infección por listeria puede ocasionar únicamente una enfermedad leve en la embarazada, estas son algunas de las consecuencias para el bebé: Aborto espontáneo. Muerte fetal intraútero. Nacimiento prematuro.

¿Qué es la listeriosis y sus síntomas?

La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador. Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. El tratamiento es con antibióticos. Cualquiera puede contraer la enfermedad.

¿Cuáles son los factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles?

La Organización Mundial de la Salud reconoce oficialmente que la contaminación del aire es el quinto factor de riesgo para padecer una enfermedad no transmisible.
...
Factores de riesgo dónde prestar especial atención:
  • Consumo de tabaco.
  • Consumo de alcohol.
  • Dietas poco saludables.
  • Sedentarismo.
  • Contaminación ambiental.

¿Cuáles son las 10 enfermedades infecciosas?

¿Cuáles son las 10 enfermedades más infecciosas?
  1. Gastroenteritis vírica. Es la enfermedad más infecciosa del mundo: cada infectado tiene el potencial de contagiar a 17 personas. ...
  2. Malaria. ...
  3. Sarampión. ...
  4. Tos ferina. ...
  5. Parotiditis. ...
  6. Varicela. ...
  7. Difteria. ...
  8. Resfriado común.

¿Cuáles son las enfermedades transmisibles más frecuentes a nivel mundial?

Las tres enfermedades transmisibles que afectan a más personas y causan más muertes en la actualidad son la malaria, la tuberculosis y el VIH-SIDA.

¿Cuáles son las enfermedades transmisibles virales?

Virus
  • SIDA.
  • Resfriado común.
  • Virus del Ébola.
  • Herpes genital.
  • Gripe.
  • Sarampión.
  • Varicela y herpes zóster.

¿Cuáles son las enfermedades crónicas degenerativas?

Enfermedades crónico - Degenerativas. Son aquéllas que van degradando física y/o mentalmente a quienes las padecen, provocan un desequilibrio y afectan a los órganos y tejidos. Las enfermedades degenerativas pueden ser congénitas o hereditarias.

¿Cómo saber si coges listeriosis en el embarazo?

Síntomas de la listeriosis en embarazadas
  • Fiebre mayor o igual a 38 ºC sin causa aparente.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolores musculares.
  • Malestar general.
  • Debilidad.

¿Cómo se elimina la listeria?

Para matar las bacterias se recomienda un cocinado a temperaturas superiores a 65 °C. Sin embargo, la Listeria puede contaminar los alimentos tras su elaboración, antes de su envasado porque la bacteria tolera ambientes salados y puede incluso multiplicarse a temperaturas frías (entre 2 y 4 grados centígrados).

¿Cómo tratar la Listeria en el embarazo?

La infección por listeria monocytogenes durante la gestación tiene una repercusión grave en la evolución del embarazo. Ante una sospecha clínica, resulta indispensable iniciar un tratamiento precoz con ampicilina y gentamicina para evitar la infección neonatal secundaria a la bacteriemia materna.

¿Cómo se produce la Listeria en los alimentos?

La listeriosis es la infección que puede producirse cuando una persona ingiere alimentos que han sido contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, también en el agua y en los suelos. La leche o los productos hechos de ella pueden portar estas bacterias.

¿Cómo se transmite la listeriosis?

La listeriosis no se trasmite de una persona a otra. La gente contrae la infección al ingerir comida o bebida contaminada por la bacteria en cuestión. De todos modos, las mujeres embarazadas pueden trasmitir la infección a sus hijos antes de que nazcan.

¿Cómo se puede detectar la Listeria?

La listeriosis generalmente se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano (un tipo de prueba de laboratorio) crece la Listeria monocytogenes a partir de un tejido o líquido del cuerpo, como sangre, el líquido cefalorraquídeo o la placenta. La listeriosis se trata con antibióticos.

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