¿Cuáles son las enfermedades de los cultivos?

Preguntado por: Gonzalo Valencia  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Guia: Enfermedades y plagas de los cultivos
  • - Daño a las hojas: gusanos, minador de la hoja, diabróticas, mayate rayado, etc.
  • - Daños a los tallos: gusano trozador, barrenadores, etc.
  • - Daños a la raíz: gallina ciega, gusanos, nemátodos, etc.
  • - Daños a fruto: gusano fruto, mosquita blanca, chinche, picudo, etc.

¿Qué son las enfermedades en los cultivos?

Una enfermedad de una planta puede definirse como cualquier alteración ocasionada por un agente patógeno que afecta: la síntesis y la utilización de alimentos, los nutrientes minerales y el agua, de tal forma que la planta afectada cambia de apariencia y tiene una producción menor que una planta sana de la misma ...

¿Cuáles son las enfermedades más comunes de las plantas?

Enfermedades más comunes de las plantas
  • Roya. Hongo que produce manchas y bultitos coloreados sobre hojas y tallos. ...
  • Mildiu. ...
  • Oidio. ...
  • Amarronamiento de las coníferas. ...
  • Bacteriosis. ...
  • Virosis. ...
  • ¿Cómo prevenir enfermedades? ...
  • Azufre.

¿Cuáles son las plagas y enfermedades que atacan a los cultivos?

En general, las plagas y las enfermedades son una de las maneras en que la naturaleza elimina plantas que no son saludables para que plantas más fuertes puedan sobrevivir: Las enfermedades afectan menos a las plantas saludables.

¿Cuáles son los tipos de plagas que existen?

Existen cuatro tipos distintos de plagas:
  • Las plagas de langostas.
  • Las plagas forestales.
  • Las plagas médicas.
  • Las plagas agrícolas.

Plagas y Enfermedades en tus Cultivos | Parte 1

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las enfermedades en hortalizas?

Los hongos, las bacterias, los virus y los nematodos causan la mayoría de las enfermedades que afectan a las hortalizas. Estos organismos se propagan por medio del viento, el salpicado de agua de lluvia, los insectos, las semillas o las plantas trasplantadas infectadas y por el movimiento de la tierra infectada.

¿Qué son las enfermedades de las hortalizas?

Enfermedades de las hortalizas

Se caracteriza porque en las zonas atacadas aparecen unas manchas de color negro o pardas («negrón»), bien delimitadas, que en algunos casos pueden estar rodeadas por una o varias aureolas concéntricas amarillentas. Estas manchas van creciendo y se van secando.

¿Qué es una enfermedad y una plaga?

La plaga es una enfermedad grave causada por una infección de un tipo de bacteria que se encuentra en roedores y sus pulgas. La plaga puede existir en distintas formas en personas y puede requerir aislamiento estricto y procedimientos de desinfección.

¿Qué diferencia hay entre una plaga y una enfermedad?

En términos generales, la denominación plaga afecta a todos los animales que causan daños a las plantas, lo que incluye a vertebrados, artrópodos, moluscos y gusanos, mientras que la denominación enfermedad afecta a los organismos que causan perturbaciones en el metabolismo de la planta, pudiéndole producir incluso la ...

¿Cómo prevenir enfermedades en hortalizas?

Los buenos hábitos de jardinería y el tratamiento efectivo ayudan a prevenir, detener y controlar las enfermedades causadas por hongos
  1. Comience por sembrar plantas saludables. ...
  2. Elija el lugar de siembra según las necesidades de las plantas. ...
  3. Evite el riego desde arriba. ...
  4. Riegue temprano en la mañana.

¿Cómo controlar las plagas y enfermedades de las hortalizas?

Las barreras de gramíneas, como maíz, pueden ser de utilidad en la producción de hortalizas, limitando el movimiento de plagas entre campos, principalmente de aquellos insectos que son arrastrados por el viento (áfidos, trips, ácaros).

¿Cómo se llaman los insectos que destruyen las hortalizas?

Plagas y más plagas
  • Cochinillas. Seguro que te suenan estos pequeños insectos que se entrometen en el crecimiento de tus plantas. ...
  • Pulgones. Éstos deforman las hojas y los brotes de las plantas. ...
  • Mosca blanca. ...
  • Ácaros. ...
  • Gusanos.

¿Cuáles son las enfermedades más comunes en los huertos escolares?

Las enfermedades más comunes de los cultivos son las siguientes:
  • Botritis (Moho gris): Es un hongo, produce fundamentalmente podredumbre en la base de los tallos, en los brotes, en las hojas y en los frutos.
  • Roya: Es una serie de manchas formado por bultitos, aparece en herbaceas, hortícolas y frutales.

¿Cómo identificar las enfermedades de las plantas?

Signos de enfermedades en las plantas
  1. Hojas amarillas, uno de los signos clásicos.
  2. Hojas que se caen, otro de los síntomas de enfermedades de las plantas.
  3. Tallos que se espigan, muy común en suculentas.
  4. Tallos blandos, síntoma de pudrición.
  5. Bordes y manchas marrones, un síntoma a controlar de cerca.

¿Cuáles son las plagas de la huerta?

10 Plagas más COMUNES y DAÑINAS de la Huerta
  • Caracoles y Babosas: Estos son los más comunes en las huertas, sobre todo si no intentamos combatirlos pues al ser hermafroditas se reproducen con facilidad. ...
  • Orugas: ...
  • Pulgones: ...
  • Hormigas: ...
  • Mosca Blanca: ...
  • Cochinilla algodonosa: ...
  • Araña Roja: ...
  • El gusano del alambre:

¿Qué son las enfermedades en una huerta organica?

Las enfermedades de los vegetales, en cambio, son causadas por la acción continuada de un agente causal patógeno (bacterias, hongos, virus) o fisiológico (herbicidas, heladas, estrés hídrico), que dañan a una planta o sus partes, manifestando síntomas y reduciendo el valor económico de las cosechas.

¿Cuáles son las principales plagas y enfermedades que afectan a la agricultura urbana?

Entre las principales plagas de la agricultura urbana se encuentran los insectos, ácaros nemátodos, babosas y caracoles. Las enfermedades que más la afectan son producidas por hongos, bacterias y virus.

¿Que nos proporciona el huerto escolar?

Beneficios del huerto escolar

Permite que los alumnos experimenten e interactúen de una forma única con el entorno natural. Fomenta valores de cooperación, paciencia, constancia y responsabilidad en los alumnos.

¿Qué hongos atacan a las hortalizas?

Enfermedades de verduras y hortalizas
  • Botritis, Moho gris o Podredumbre gris.
  • Mildiu del pie en fresón.
  • Podredumbre de raíces.
  • Fusariosis vasculares.
  • Oidio o Cenizo.
  • Mildiu (Peronospora spp. ...
  • Mildiu de las Cucurbitáceas (Pseudoperonospora cubensis)
  • Mildiu de la patata y del tomate (Phytophthora infestans)

¿Qué es insecto masticador?

Los insectos masticadores dejan agujeros en las hojas, en las flores o en los frutos. Los insectos perforadores penetran en las plantas. Estas plagas perforan el tallo de la planta o minan túneles angostos dentro de la hoja, el fruto y la raíz.

¿Cómo controlar las plagas de las plantas?

Para controlar las plagas y enfermedades, mantenga las plantas sanas.
  1. Desarrollar una tierra sana. Como los seres humanos, las plantas pueden protegerse mejor contra las enfermedades cuando tiene un balance de nutrientes. ...
  2. Sembrar variedades de plantas resistentes. ...
  3. Espaciar correctamente las plantas.

¿Cuál es el manejo de las hortalizas?

El cultivo de hortalizas es un sistema de producción intensiva que extrae grandes cantidades de nutrientes del suelo. El uso de la labranza de conservación y los cultivos de protección son medios sustentables que permiten restaurar la calidad del suelo.

¿Cuáles son los controles fitosanitarios?

El control fitosanitario se define como los métodos y técnicas para la prevención, control y eliminación o curación de las enfermedades de las plantas, procurando la estabilidad y bienestar de tu cultivo o agroecosistema.

¿Cómo prevenir plagas y enfermedades en cultivos?

  1. Aplicar riego para evitar pérdidas de flores y frutos.
  2. Realizar buenas prácticas de cosecha y poscosecha.
  3. Pintar de blanco los troncos de los árboles.
  4. No exponer al sol la fruta cosechada.
  5. Hacer manejo selectivo de arvenses nobles y realizar control manual.
  6. Realizar revisión periódica para detectar ataque de insectos.

¿Cómo prevenir las enfermedades del maíz?

La enfermedad se puede prevenir con fungicidas protectantes, o controlar eficientemente con productos sistémicos. Para evitar crear resistencia de los hongos a los fungicidas es conveniente mezclar un protectante con un sistémico, cuando la severidad de la enfermedad obliga a realizar más de una aplicación por ciclo.

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