¿Cuáles son las enfermedades de la uva?

Preguntado por: Manuel Domingo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Principales enfermedades de la vid, y cómo tratarlas
  • Mildiu. ...
  • Podredumbre gris o botritis. ...
  • Podredumbre de las raíces (pie negro) ...
  • Oídio. ...
  • Enfermedades de la madera, la yesca. ...
  • Antracnosis. ...
  • Roya de la vid. ...
  • Excoriosis.

¿Cómo se llama el hongo de la uva?

Podredumbre gris de la Vid (Botrytis cinerea)

¿Cómo se llama la enfermedad de la vid?

La antracnosis de la vid es una enfermedad de la vid causada por un hongo que ataca a los órganos verdes de la vid como son las hojas, peciolos, sarmientos jóvenes y a los frutos. Suele ser más prospera en zonas en las que se dan primaveras y veranos más cálidos y húmedos.

¿Cómo se cura la planta de uva?

Debe ser a intervalos y sin echar demasiada agua ya que esta planta necesita sol, calor y sequedad. Nuestras uvas serán uno de los objetivos de pájaros, abejas y avispas. Una buena táctica es protegerlas con papel de estraza y dejar un racimo libre para que se fijen en él y no piquen el resto.

¿Por qué se pudren las uvas?

Está causada por el hongo Botrytis cinerea y está presente en todas las zonas vitícolas de la península. Es la enfermedad que más daños suele ocasionar en el viñedo cuando las condiciones climáticas de humedad (sobre todo lluvias) tienen lugar durante el periodo de maduración de la uva (inicio envero - vendimia).

VíDEO PRESENTACIÓN PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID GRUPAL / SANDRA, MERCEDES, ISMAEL Y ADRIÁN

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué causa la antracnosis?

La antracnosis es causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides y es considerada como la principal enfermedad poscosecha de papaya (Carica papaya L.) siendo limitante en países productores como Hawái, México, y en muchas más regiones tropicales.

¿Cómo se controla la Botrytis?

Mejorar las prácticas culturales evitando altas densidades de siembra y con falta de iluminación. Mantener la menor humedad posible en el ambiente y manejando la mejor ventilación posible. Regular la temperatura del invernadero para que esté fuera del rango óptimo (18-23ºC) para la infección y desarrollo de Botrytis.

¿Cuándo se le echa el azufre a las parras?

Aplicar el azufre a primeras horas de la mañana o Últimas de la tarde, para evitar quemaduras que pueden darse con temperaturas altas. Como norma general, habrá de tenerse en cuenta que el azufrado se hará después del tratamiento con Caldo bordelés (sulfatado) y no antes, para evitar quemaduras.

¿Cómo regar las plantas de uva?

En general, desde el momento en que la uva comienza a crecer, muchos productores de uva de mesa aplican una buena sesión de riego por semana. En la mayoría de los casos, se utiliza riego por goteo y las válvulas del sistema tienen una distancia de 50 cm (1,6 pies) cada una.

¿Cuándo sulfatar la vid?

Es cuando hay que sulfatar las parras de uvas. Durante toda la primavera (mayo, abril, junio, y julio) se harán tratamientos herbicidas y/o trabajos del suelo para eliminar las malas hierbas.

¿Cómo curar un Parral?

Para proteger las raíces puedes usar hierbas cortadas, hojas secas, papel de periódico o cualquier otro material que las aísle del frío. A la hora de regar la parra es mejor hacerlo poco a poco, a intervalos, y siempre asegurándonos de no echar demasiada agua porque la parra necesita poca humedad y más sol y calor.

¿Cómo curar el oídio de forma natural?

Para eliminar el oídio de las plantas de forma natural, puedes probar algunos de estos remedios:
  1. Azufre y cobre: tanto el sulfato de cobre como el azufre son efectivos fungicidas. ...
  2. Cola de caballo: se trata de una planta con muchas propiedades, entre ellas las antimicóticas o fungicidas.

¿Qué diferencia hay entre el oídio y mildiu?

La diferencia entre el oidio y el mildiu es muy sencilla ya que el oidio produce manchas blancas en la superficie de las hojas y las manchas del mildiu son amarillas en la superficie y blancas en el envés. Ambas producen los mismos daños en las plantas por lo que las explicaré conjuntamente.

¿Qué daño causa el oídio?

Los daños producidos por el oidio más importantes se localizan en los racimos, pues el hongo del oídio detiene el crecimiento de la piel del grano, por lo que es frecuente que se agriete, produciendo unos daños directos en la cantidad y calidad de la cosecha.

¿Cuándo ataca el oídio?

– A partir de 35º: el hongo detiene su desarrollo. – Más de 40º: las temperaturas altas son letales para el oídio. Además de la temperatura, la humedad es otro factor favorable e influyente para el desarrollo del hongo. Al contrario que el mildiu, si hay lluvias abundantes el desarrollo de la enfermedad se frena.

¿Qué cantidad de agua necesita la uva?

La vid en general posee bajas necesidades hídricas para formar un kilo de materia seca, siendo suficientes aproximadamente 300 milímetros de agua a lo largo del año.

¿Cuántos litros de agua necesita una planta de uva?

La vid es uno de los cultivos que menos necesidades hídricas presentan a la hora de formar un kilogramo de materia seca: alrededor de 300 litros, por lo que, de forma general, la vid sobreviviría con alrededor de 300 mm de agua a lo largo de todo su ciclo vegetativo, bien sea como agua de lluvia o como aporte externo ...

¿Qué cantidad de agua necesita una parra?

La vid es una planta que requiere relativamente poca aportación de agua, ya que se estima que precisa entre 280-300 litros para formar un kilo de materia seca.

¿Cómo actúa el azufre en la viña?

Concretamente, el azufre es esencial para el crecimiento y funcionamiento de la vid. Es necesario para sintetizar aminoácidos azufrados, para el funcionamiento de las enzimas, para una correcta fotosíntesis y respiración celular y también actúa como protección contra estrés abiótico.

¿Cuándo aplicar azufre a los frutales?

En frutales y hortalizas se puede aplicar durante todo el ciclo del cultivo. Es recomendable no realizar la aplicación de azufre en temporadas con altas temperaturas debido a que pierde mucha eficacia y la persistencia se reduce por una rápida evaporación.

¿Cómo se aplica el azufre?

El azufre, junto al nitrógeno, permite la formación de proteínas en las plantas.
...
Cómo utilizar azufre en mis plantas: los espolvoreadore
  1. Aplicarlo a temperaturas menores de 28º, ya que si se aplica a mayor temperatura, el azufre podría quemar la planta. ...
  2. Prohibido mezclarlo con aceites o elementos de reacción alcalina.

¿Cuándo ataca la Botrytis?

Cuando el clima es húmedo, libera sus conidios para que el viento los disperse. El patógeno muestra actividad incluso cuando la temperatura es muy baja, llegando a causar pérdidas considerables en las cosechas que se han mantenido almacenadas durante un largo periodo de tiempo. La Botrytis ataca a las plantas débiles.

¿Cómo saber si tiene Botrytis?

Reconocer la Botrytis

Cuando una planta se infecta con Botrytis, aparecen manchas circulares de color marrón grisáceo en las hojas. En condiciones de humedad, las manchas pueden expandirse rápidamente. Por lo tanto, la planta se pudre y puede morir total o parcialmente.

¿Cómo controlar la antracnosis en la mora?

Semanalmente se deben eliminar los frutos afectados por antracnosis, recoger los frutos caídos y enterrarlos en un foso, cubriéndolos con una capa de cal o tierra. De igual manera, después de la poda sanitaria, se deben retirar los residuos vegetales enfermos y enterrar en lugares alejados.

¿Cómo controlar la antracnosis en cítricos?

Para el manejo de la antracnosis de los cítricos se recomienda: Adquirir las plantas sanas en viveros registrados ante el ICA. Recolectar y destruir frutos enfermos. Podar las ramas y hojas afectadas y retirarlas del lote, asegurándose de eliminarlas para que no sean fuente de inóculo.

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