¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas?
Preguntado por: Pablo Vallejo | Última actualización: 3 de abril de 2022Puntuación: 4.9/5 (10 valoraciones)
- - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
- - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
- - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.
¿Por qué se deterioran las frutas?
Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.
¿Cuáles son las causas del deterioro de los alimentos?
Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Qué es el deterioro de frutas y hortalizas?
Las frutas y hortalizas frescas son generalmente las más susceptibles al deterioro poscosecha, debido a cambios fisiológicos, daños físico-mecánicos, daño químico, y descomposición por microorganismos, los cuales en sentido estricto son considerados causas patológicas.
¿Cuáles son los factores que intervienen en la maduración y deterioro de las frutas?
- La respiración. Este proceso es básico para que la fruta obtenga la energía que necesita para realizar procesos biológicos esenciales. ...
- El etileno. ...
- La maduración. ...
- La humedad y temperatura.
Identificación de las causas de deterioro de la calidad de la mora y propuestas para su reducción
¿Qué sucede durante la maduración de las frutas?
El proceso de la maduración involucra aspectos tales como la regulación del control metabólico, la comunicación entre organelos, los reguladores de crecimiento y la expresión genética (AlexanderyGrierson,2002).
¿Qué cambios se realizan durante la maduración del fruto?
En la mayoría de los frutos, cuando se alcanza la madurez, las células de la pulpa se alargan considerablemente y los contenidos de azúcar se incrementan mientras el almidón, los ácidos y los fenoles disminuyen. Además, ciertos componentes volátiles se desarrollan dando a las frutas características de aroma.
¿Cuál es la principal causa de deterioro de frutas y verduras?
Durante la producción, pueden darse alteraciones por causa: - Fisiológicas, durante la germinación de los granos, tubérculos y bulbos. - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales. - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?
Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.
¿Qué nombre recibe el proceso de deterioro de una fruta?
Agroalimentación - Deterioro de las frutas y hortalizas frescas en el periodo de poscosecha.
¿Cuáles son los tipos de deterioro de los alimentos?
3. DETERIORO BIÓTICO O ABIÓTICO, • dependiendo del origen de los factores; BIÓTICO • cuando intervengan en él seres vivos como ratas o bacterias, ABIÓTICO • cuando sea causado por factores ambientales.
¿Que entiende por deterioro de los alimentos?
Definición de deterioro de alimentos
1. Diversos grados de deterioro físico, químico y/o biológico de las propiedades sensoriales, contenido de nutrientes y/o seguridad de los alimentos.
¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?
La alteración de los alimentos puede deberse a factores ambientales físicos, como la temperatura, la luz o el aire, que modifican las características de los productos.
¿Qué es lo que hace que una fruta se descompone?
¿Porqué las frutas se pudren? La mayoría de las cosas que están en contacto con el oxigeno se oxidan. Una enzima se libera y esta oxida los fenoles presentes en las células. Las azúcares y proteínas son las cadenas que más fácilmente se descomponen.
¿Por qué se contaminan las frutas?
Ejemplos de contaminación en la distribución
Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Cómo evitar el deterioro de las frutas?
Manejo de la temperatura:enfriar los productos cosechados inmediatamente después de la cosecha y mantenerlos refrigerados es el método más efectivo para retardar el deterioro de la mayoría de las frutas y hortalizas, ya que de este modo se retrasa el envejecimiento natural del fruto, la producción de calor resultante ...
¿Qué factores influyen en la adecuada conservación de frutas y hortalizas?
Los factores más importantes que controlan la velocidad de los cambios deteriorativos y la proliferación de los microorganismos en los alimentos son la disponibilidad de agua, el pH y la temperatura.
¿Qué factores influyen en la adecuada conservacion de frutas y hortalizas?
- La temperatura. ...
- El tiempo. ...
- El tipo de alimento.
¿Cómo afecta el proceso de respiración de las frutas?
Durante se respiración se produce el Etileno, si este compuesto gaseoso, producido por una fruta madura, se acumula cerca de frutas no maduras, desencadenará rápidamente su maduración y por ende el deterioro de todas las demás.
¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro marchitamiento de las frutas y hortalizas?
Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas. Hortalizas: A medida que madura, se da una formación de almidón.
¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?
Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.
¿Qué cambios suceden durante la maduración en algunos productos agrícolas?
Usualmente, durante el proceso de maduración ocurren cambios en todos los aspectos relacionados con los parámetros de calidad del producto, tales como: cambio de la composición, cambios en la la apariencia (color, forma, tamaño), cambios en el aroma de un producto, cambios en su resistencia mecánica, cambios en su ...
¿Qué cambios se presentan durante la maduración de los productos hortofrutícolas?
¿QUÉ ES MADURACIÓN? PUEDE SER DEFINIDA COMO LA SECUENCIA DE CAMBIOS MORFOLÓGICOS, FISIOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS QUE CONDUCEN A LA FORMACIÓN DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS APTOS PARA EL CONSUMO HUMANO. Alteraciones en el sabor: cambios en la acidez, astringencia y dulzor.
¿Qué es el proceso de maduración?
f. Proceso de crecimiento hasta alcanzar el máximo desarrollo, tanto físico como intelectual.
¿Cuáles son las alteraciones físicas?
Las alteraciones físicas que se presentan durante o posterior a una enfermedad crítica incluyen pérdida de masa muscular, debilidad neuromuscular, cambios sensoriales y nociceptivos, deterioro de la función pulmonar, fatiga y pérdida de peso.
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