¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas?
Preguntado por: Verónica Reyes Tercero | Última actualización: 3 de abril de 2022Puntuación: 4.9/5 (9 valoraciones)
- - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
- - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
- - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.
¿Qué es deterioro en frutas?
Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.
¿Cuáles son las principales causas del deterioro de los alimentos?
Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Qué factores influyen en el deterioro de las frutas y hortalizas?
- Oxígeno. ...
- Microorganismos. ...
- Enzimas. ...
- Humedad. ...
- Luz. ...
- Temperatura.
¿Qué es el deterioro de frutas y hortalizas?
Las frutas y hortalizas frescas son generalmente las más susceptibles al deterioro poscosecha, debido a cambios fisiológicos, daños físico-mecánicos, daño químico, y descomposición por microorganismos, los cuales en sentido estricto son considerados causas patológicas.
¿Por qué se descomponen los alimentos? Descomposición de los alimentos DatoCurioso 27.
¿Cuál es la principal causa de deterioro de frutas y verduras?
Durante la producción, pueden darse alteraciones por causa: - Fisiológicas, durante la germinación de los granos, tubérculos y bulbos. - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales. - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?
Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.
¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro marchitamiento de las frutas y hortalizas?
Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas. Hortalizas: A medida que madura, se da una formación de almidón.
¿Cuáles son los tipos de deterioro de los alimentos?
3. DETERIORO BIÓTICO O ABIÓTICO, • dependiendo del origen de los factores; BIÓTICO • cuando intervengan en él seres vivos como ratas o bacterias, ABIÓTICO • cuando sea causado por factores ambientales.
¿Que entiende por deterioro de los alimentos?
Definición de deterioro de alimentos
1. Diversos grados de deterioro físico, químico y/o biológico de las propiedades sensoriales, contenido de nutrientes y/o seguridad de los alimentos.
¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?
La alteración de los alimentos puede deberse a factores ambientales físicos, como la temperatura, la luz o el aire, que modifican las características de los productos.
¿Cómo evitar el deterioro de las frutas?
Manejo de la temperatura:enfriar los productos cosechados inmediatamente después de la cosecha y mantenerlos refrigerados es el método más efectivo para retardar el deterioro de la mayoría de las frutas y hortalizas, ya que de este modo se retrasa el envejecimiento natural del fruto, la producción de calor resultante ...
¿Por qué se contaminan las frutas?
Ejemplos de contaminación en la distribución
Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?
Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.
¿Qué tipo de alimentos se deterioran más rápidamente?
Carnes bovinas, aves, mariscos y productos elaborados con huevo están entre los alimentos que se descomponen más rápido, según un artículo publicado en Eroski Consumer. “A las bacterias patógenas como salmonela, e. coli o listeria les gusta el calor”, explica Marta Chavarrías en el artículo.
¿Cuáles son los contaminantes quimicos en frutas y hortalizas?
- Productos de limpieza (por ejemplo, detergente, desinfectante)
- Pesticidas, herbicidas, plaguicidas.
- Metales pesados y plásticos.
- Conservantes.
- Toxinas naturales (como las que producen algunos alimentos de forma espontánea, como el pez globo)
¿Qué patógenos postcosecha pueden afectar la calidad de los frutos?
- Penicillium Digitatum (moho verde) y Penicillium Italicum (moho azul).
- Alternaria Citri.
- Botrytis Cinerea.
- Geotrichum Candidum.
- Phytophthora Citrophthora.
- Phomopsis.
- Diplodia.
- Rhizopus Nigricans.
¿Qué factores ambientales influyen en la maduración de frutos?
Dependen de factores ambientales, como la temperatura, la humedad ambiental, la calidad del agua de riego y la disponibilidad de nutrientes en el suelo, que influyen sobre la precocidad de maduración, la calidad culinaria y la capacidad de conservación de los frutos, entre otras variables.
¿Qué factores y elementos intervienen en la maduración de los frutos?
- Temperatura.
- Irradiancia.
- Estado hídrico de la planta. Fundamental para el desarrollo final del fruto (tamaño final adecuado).
- Factores genéticos.
- Fitohormonas. Son los compuestos más directamente implicados en el desarrollo del fruto.
¿Cómo afecta el proceso de respiración de las frutas?
Durante se respiración se produce el Etileno, si este compuesto gaseoso, producido por una fruta madura, se acumula cerca de frutas no maduras, desencadenará rápidamente su maduración y por ende el deterioro de todas las demás.
¿Cómo se contaminan las verduras?
El agua puede ser un vehículo de transmisión de microorganismos patógenos como E. coli, Salmonella, Shigella o Giardia lamblia. Incluso en pequeñas cantidades se puede producir contaminación. El uso de estiércol no tratado o contaminado puede llegar, a través de aguas subterráneas, a los cultivos.
¿Cómo contamina la producción de alimentos?
- Los sistemas actuales de producción de alimentos son «ineficientes» e «insostenibles» y son responsables del 60% de la pérdida de biodiversidad a nivel global, y del 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero, alertó hoy el Panel Internacional de Recursos (IRP, en sus siglas en inglés).
¿Cómo afecta la contaminación a los alimentos?
Hablamos de metales pesados u otras sustancias tóxicas presentes en el aire y el agua que, en contacto con los alimentos, se van acumulando en nuestro organismo, pudiendo llegar a ser responsables de determinadas intolerancias alimentarias y enfermedades.
¿Qué métodos hay para conservar las frutas?
- Separar la fruta según la maduración.
- Quitar en envoltorio o envase.
- Lavarlas y cortarlas antes de consumirlas.
- Almacenar la fruta en un lugar adecuado.
- Utilizar un cajón especial.
- Optar por la congelación.
¿Cómo evitar la contaminacion de frutas y hortalizas?
No defeques ni orines en los cultivos ¡Haz buen uso de ellas! Lava tus manos con agua limpia y jabón, antes de comer, después de ir al baño, antes de entrar al campo y al salir. Evita la presencia de animales domésticos en los cultivos, recuerda que éstos pueden orinar o defecar y contaminan nuestros alimentos.
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