¿Cuáles son las causas de deterioro en frutas y hortalizas?

Preguntado por: Inés Millán Segundo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Causas del deterioro de las frutas y hortalizas
  • - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
  • - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
  • - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.

¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas y hortalizas?

Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.

¿Cuáles son las principales causas del deterioro de los alimentos?

Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).

¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?

Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.

¿Cuáles son las alteraciones en frutas y hortalizas?

Alteraciones en el producto. La composición y el bajo pH de las frutas y hortalizas las hace muy sensibles a muchas alteraciones originadas por hongos, bacterias, virus y parásitos, sobre todo si la humedad, la temperatura y el tiempo no son los adecuados.

Deterioro de hortalizas

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué son las alteraciones de los alimentos?

Un alimento está alterado cuando en él se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud.

¿Cuáles son los principales microorganismos que afectan a frutas y hortalizas?

Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.

¿Por qué se dañan las frutas?

Algunos de los principales culpables son el aire, la humedad, la luz, la temperatura y el crecimiento microbiano. Cuando dos o más de estos culpables se juntan, pueden acelerar aún más el proceso de deterioro.

¿Por qué se contaminan las frutas?

Las frutas y hortalizas se pueden contaminar a través de la infiltración de aguas residuales en los campos, el riego con agua contaminada, la presencia de animales en el campo o un abonado incorrecto.

¿Cuáles son los factores que influyen en la maduración de las frutas?

Algunos otros factores que tienen gran influencia en el proceso de maduración son: temperatura, la cual aumenta la respiración y, por lo tanto, se crea una aceleración en el proceso de maduración. Oxígeno, si la fruta tiene altos niveles de oxígeno, el proceso de maduración también se acelera.

¿Cuáles son los 3 tipos de deterioro de los alimentos?

3. Contaminación de los alimentos
  • Físicos: huesos, cristales, efectos personales, etc.
  • Químicos: sustancias tóxicas, productos de limpieza, etc.
  • Biológicos: seres vivos como insectos, roedores, aves, microorganismos, etc.

¿Cuáles son los tipos de deterioro de los alimentos?

Factores biológicos Enzimáticas:Acción de las propias enzimas del alimento. Parasitarias: Infestación por insectos y roedores. Microbiológicas: Responsables de las alteraciones más frecuentes y son las más graves. Intoxicación.

¿Qué causa podría deteriorar un subproducto frutal?

Los patógenos más importantes que causan pérdidas post-cosecha en frutas y hortalizas son normalmente bacterias y/u hongos.

¿Qué causa podría deteriorar un subproducto de una hortaliza?

Los patógenos más importantes que causan pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas son normalmente las bacterias y los hongos; sin embargo, algunos roedores e insectos pueden contribuir a las pérdidas directamente al causar daño mecánico, indirectamente transmitiendo y creando vías de entrada para los patógenos, y ...

¿Cómo se contaminan los alimentos ejemplos?

Las fuentes más comunes de contaminación química en alimentos son:
  • Productos de limpieza (por ejemplo, detergente, desinfectante)
  • Pesticidas, herbicidas, plaguicidas.
  • Metales pesados y plásticos.
  • Conservantes.
  • Toxinas naturales (como las que producen algunos alimentos de forma espontánea, como el pez globo)

¿Cómo se contaminan los alimentos y ubica un ejemplo de cada uno?

Ejemplos de contaminación en la preparación

Si un cocinero utiliza una tabla de cortar o un cuchillo para cortar pollo crudo y luego los vuelve a utilizar, sin lavarlos, para cortar tomates para una ensalada, los tomates pueden estar contaminados con los microbios del pollo.

¿Cómo contamina la produccion de alimentos?

La agricultura es responsable de alrededor de un tercio del total de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), aportando más al cambio climático que la electricidad mundial y la producción de calor.

¿Qué son los microorganismos en frutas y hortalizas?

Resumen: Las frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas son susceptibles a la contaminación por bacterias patógenas tales como, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella, entre otras, las cuales causan severos daños a la salud humana y a la economía de los países en donde se detectan.

¿Cuáles son los microorganismos en los alimentos?

Los cinco microbios principales que causan enfermedades por alimentos ingeridos en los Estados Unidos son:
  • Norovirus.
  • Salmonella [Inglés]
  • Clostridium perfringens [Inglés]
  • Campylobacter [Inglés]
  • Staphylococcus aureus [Inglés] (estafilococo)

¿Cómo descomponen las bacterias los vegetales y las frutas?

La descomposición de los alimentos es un proceso influenciado por factores como la exposición a la luz, humedad, temperatura y la sequedad. Se ocasiona por todos estos factores que favorecen el crecimiento y acción de microorganismos y mohos creando un proceso de descomposición de alimentos.

¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro o marchitamiento de los frutos?

Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas.

¿Qué es deterioro vegetal?

Extinción de especies animales y vegetales por culpa del cambio climático o por contaminantes derivados del uso de pesticidas o herbicidas. Migración de especies a lugares que no son sus hábitats naturales, convirtiéndose en especies invasoras.

¿Qué tipos de alimentos se deterioran más rápidamente?

Carnes bovinas, aves, mariscos y productos elaborados con huevo están entre los alimentos que se descomponen más rápido, según un artículo publicado en Eroski Consumer. “A las bacterias patógenas como salmonela, e. coli o listeria les gusta el calor”, explica Marta Chavarrías en el artículo.

¿Qué es el deterioro de un producto?

Se considera producto deteriorado aquel dañado por agentes infecciosos, químicos o físicos de forma que es inaceptable para el consumo humano. El deterioro de alimentos es una causa de pérdidas económicas muy importante: aproximadamente el 20% de las frutas y verduras recolectadas se pierden por deterioro microbiano .

¿Qué son los factores de deterioro?

Son todos los agentes que derivan de fuentes externas al objeto y que no dependen del bien cultural. Incluyen todos los agentes naturales, físicos, mecánicos, químicos, biológicos y humanos. Los factores extrínsecos de deterioro se clasifican en: • Ambientales: luz, HR, temperatura y contaminantes atmosféricos.

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