¿Cuáles son las causas de deterioro de la leche y de los productos lácteos?

Preguntado por: Ing. Gerard Llamas  |  Última actualización: 28 de marzo de 2022
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Al igual que los demás tipos de alimentos, la leche y los productos lácteos pueden provocar enfermedades. Factores como la contaminación y el crecimiento de patógenos, los aditivos químicos, la contaminación ambiental y la descomposición de los nutrientes pueden afectar a la calidad de la leche.

¿Qué es el deterioro de la leche?

El deterioro de la calidad nutricional de la leche por efecto de la Ultrapasteurización (UHT) es mínimo, afectando a la grasa, proteínas y vitaminas. En el caso de las proteínas, la lisina es la que presenta pérdidas menores (entre 1 a 4%). Las vitaminas, por su parte, se deterioran en un porcentaje menor que el 20%.

¿Cuáles son las principales alteraciones de la leche?

La leche puede sufrir adulteraciones, como adición de agua, de suero, etc.; alteraciones, como acidificación y posterior coagulación, desnaturalización de proteínas, pérdida de vitaminas, etc., y contaminaciones.

¿Cuáles son las causas de la adulteración de la leche?

Existen diversas maneras en las que la leche puede ser adulterada, destacándose los siguientes: la adición de agua, la presencia de agentes neutralizantes y la incorporación de suero de quesería.

¿Cuáles son los riesgos en una empresa de lácteos?

Resultados: Alta prevalencia en la presencia de factores de riesgos laborales, entre los que se destacan los riesgos ergonómicos (Posturas inadecuadas, Superficies de Trabajo Inadecuadas, Sobreesfuerzos y manejo de cargas), Page 17 Psicolaborales ( Ritmo de Trabajo Alto, Ausencia de Planeación de Tareas), Saneamiento ( ...

Deterioro de Leche, Derivados Lácteos y Lácteos Fermentados. [Microbiología]

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¿Qué medidas de seguridad se deben implementar en una quesera?

Se deben tomar las precauciones para que una persona con síntomas de enfermedad no manipule alimentos. Las medidas a tomar para prevenir la no-contaminación del alimento incluyen el alejamiento de la zona de elabo- ración y manipulación, pudiendo realizar otras actividades que no arriesguen la inocuidad del alimento.

¿Cuál es la leche adulterada?

El lactosuero es un subproducto de la producción de quesos que se usa para adulterar la leche. Al usarlo en la producción de la bebida, se está engañando al consumidor pues se le vende la leche como una preparación láctea que no lo es.

¿Cómo se realiza la prueba de adulterantes en la leche?

En tal solo 1 minutos usted podrá determinar simultáneamente estos 3 tipos de adulterantes, basta con sumergir la tira en la muestra de leche, retirarla y esperar 60 – 90 segundos y luego realizar la lectura por comparación del color, con el código de interpretación impreso en el frasco que contiene las tiras.

¿Cómo se altera la leche?

Medio ambiente.
  • Un menor consumo de energía.
  • Reducción en el consumo de fibra.
  • Alteración de las relaciones molares de los productos de fermentación ruminal.
  • Reducción en el aporte de proteína.
  • Reducción en el aporte de minerales.

¿Qué tipo de alteraciones puede presentar las leches modificadas durante su almacenamiento?

El almacenamiento prolongado de la leche en refrigeración antes de su tratamiento térmico facilita el crecimiento de las bacterias psicrótrofas, capaces de crecer a temperaturas inferiores a 7 °C, que pueden causar alteraciones debidas a su actividad lipolítica y proteolítica y son el origen de olores y sabores ...

¿Cuáles son los defectos que se pueden dar en la leche porque y cómo se pueden evitar?

DEFECTOS CAUSAS POSIBLES Pérdida de vitamina C Durante el almacenamiento: envase opaco Pérdida de ácido fólico Por el tratamiento UHT indirecto Pérdida de tiamina, vitamina B6 y B12.

¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?

Un alimento está alterado cuando en él se presentan cambios que limitan su aprovechamiento. El alimento alterado tiene modificadas sus características organolépticas y no son aptos para el consumo, sin que ello suponga siempre que sean peligrosos para la salud. un 12% de agua libre.

¿Cómo medir el deterioro de la leche?

Dos son los parámetrosutilizados para evaluar el deterioro en la leche: la digestibilidad de lasproteínas y la desnaturalización de las proteínas del suero.

¿Qué se hace con la leche contaminada?

La leche que se encuentra contaminada con residuos de antibióticos no debe de ser utilizada para alimento humano y puede ser descartada por la planta procesadora, produciendo penalidades severas para el productor.

¿Qué factores pueden modificar la composicion de la leche?

Sobre la composición de la leche influyen factores genéticos en un 45% y factores nutricionales fisiológicos y de manejo en un 55%, el más importante es la alimentación, seguido por el nivel de producción, el estado de salud de la ubre, la época del año, el número de lactancias y la edad del animal.

¿Qué factores pueden afectar la producción de leche?

Las condiciones del ambiente tropical, incluyendo temperatura, humedad y precipitación, afectan de manera considerable el comportamiento productivo de las vacas lecheras, disminuyendo su producción y condicionando el manejo de los animales, lo que limita la expresión del potencial genético (Carvajal-Hernández et al., ...

¿Qué factores modifican el pH en la leche?

En la leche podemos encontrar distintos factores que modifican el pH: Un pH anormalmente bajo suele ser debido a una contaminación microbiológica, ya que los microorganismos transforman la lactosa de la leche en ácido láctico. El pH del calostro es más bajo que el de la leche (p. ej.

¿Cuáles son las pruebas que determinan adulteración en la leche?

El descenso crioscópico representa una prueba útil para identificar la adulteración de la leche, pero es fácilmente encubierta con la adición de sustancias, que son detectadas, bajos los métodos expuestos.

¿Cuáles son los adulterantes más utilizados en la leche?

Por lo tanto, estas sustancias se consideran adulterantes, incluidos los detergentes, conservantes, formaldehído, peróxido de hidrógeno, carbonato de sodio y peróxido de hidrógeno.

¿Cómo afecta la adición de agua a la leche?

Su determinación constituye uno de los procedimientos más exactos para averiguar su posible adulteración con agua (aguado). La adición de agua a la leche altera el punto de congelación de ésta, al diluirse las concentraciones de los compuestos disueltos en el agua de la leche (lactosa, cloruros).

¿Qué es la leche falsificada?

Leche alterada: Es aquella que ha sufrido deterioro en sus características microbiológicas, físico-químicas y organolépticas o en su valor nutritivo, por causa de agentes físico-químicos o biológicos, naturales o artificiales.

¿Cómo saber que la leche no está adulterada con agua?

Existen métodos capaces de enmascarar la adulteración con agua, por medio de cloruros, el cual se encarga de bajar el punto de congelación de la leche y evita ser detectada. El contenido normal de cloruros en la leche en de 0.07% a 0.13%, que se ve aumentado cuando la leche ha sido adulterada con estos.

¿Qué es la palabra adulterada?

tr. Falsear , alterar la naturaleza de algo . Una ideología adulterada .

¿Qué cuidados se deben tener para el consumo de la leche?

2-La leche debe ser depositada en tinas completamente limpias y desinfectadas a través de un filtro metálico, de tela u otro material que le ofrezca la mayor garantía de limpieza. 3. -Evite que a su leche le caiga estiércol, pasto, concentrado o cualquier suciedad que pueda alterar la calidad del producto.

¿Cómo realizar un plan de limpieza y desinfeccion?

Le recordamos que para ello debe hacer lo siguiente:
  1. Hacer una evaluación de la suciedad y los materiales.
  2. Evaluar el nivel de riesgoy elegir el tipo de protocolo.
  3. Elegir los productos y utensilios de aplicación.
  4. Elaborar el protocolo de Limpieza y Desinfección (Instrucción de trabajo)

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