¿Cuáles son las características de un buen desinfectante?

Preguntado por: D. Javier Moreno Tercero  |  Última actualización: 28 de diciembre de 2021
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Características de un desinfectante
  • Alto poder bactericida (que actúe a grandes diluciones).
  • Amplio espectro.
  • Estable (período activo durante un mínimo de 3 a 6 meses).
  • Homogéneo (concentración similar en todos los niveles de una solución).
  • Penetrante (de tensión superficial baja).

¿Cuáles son las características de un desinfectante ideal?

6 características de un buen desinfectante
  • Velocidad de desinfección. ...
  • Espectro de eficacia microbicida. ...
  • Capacidad de limpieza. ...
  • Salud y seguridad del personal. ...
  • Perfil Ambiental. ...
  • Compatibilidad con otros materiales.

¿Cómo funciona el desinfectante?

Los desinfectantes actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas. Inhiben enzimas y causan muerte celular. Son más potentes, más rápidos y termoestables que los antisépticos.

¿Qué es el espectro de accion de un desinfectante?

Su espectro de actividad es sobre bacterias vegetativas, virus, micobacterias y esporas. Los compuestos oxidantes utilizados como antisépticos son las soluciones de peróxido de hidrógeno, permanganato de potasio, ácido paracético y el ozono.

¿Cómo actúan los desinfectantes para que se lleve a cabo la desinfección?

¿Cómo actúa, la lejía? En concreto, oxidando proteínas clave de los microorganismos, dejándolas inservibles de una forma muy parecida a como lo hace un choque térmico. Puesto que, como todos los desinfectantes, su acción no es específica, debemos limitar su uso a la desinfección externa.

Limpiadores y desinfectantes, cómo usarlos

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¿Cuál es la función de los alcoholes en la desinfeccion?

El alcohol mata entre un 99,99% y un 99,999% de las bacterias en un minuto, y es un efectivo viricida y fungicida. Se caracteriza por la rapidez del comienzo de su acción (unos 15 segundos).

¿Cuáles son los metodos fisicos de desinfeccion?

Métodos físicos de desinfección
  • Desinfección térmica. La desinfección térmica es un proceso en el que se utiliza el calor como desinfectante. ...
  • Desinfección con radiaciones ultravioleta. ...
  • Desinfección con ultrasonido. ...
  • Asépticos o desinfectantes.

¿Qué es la desinfeccion en enfermería?

Desinfección: Procedimiento, que utilizando técnicas físicas o químicas, permite eliminar, matar, inactivar o inhibir a un gran número de microorganismos encontrados en el ambiente; por lo que, en dependencia del agente antimicrobiano utilizado, lograremos una desinfección propiamente o un efecto esterilizante.

¿Cuáles son los tipos de desinfectantes?

A continuación, vemos qué tipos de desinfectantes existen en función de su carácter.
  • Desinfectantes bactericidas, contra las bacterias.
  • Desinfectantes virucidas, contra los virus.
  • Desinfectantes fungicidas y levarucidas, contra hongos y levaduras.
  • Tratamientos enzimáticos contra los biofilms.

¿Cómo se clasifican los desinfectantes de acuerdo a su espectro de accion?

Los desinfectantes, de acuerdo con su alcance, se clasifica en tres tipos: –BAJO NIVEL: Eliminan la mayoría de bacterias vegetativas, algunos hongos y algunos virus. –NIVEL INTERMEDIO: Pueden eliminar microbacterias, bacterias vegetativas, la mayoría de los virus y la mayoría de los hongos.

¿Qué es un desinfectante en microbiologia?

Cualquier sustancia o proceso que se usa para destruir gérmenes, como virus, bacterias y otros microbios que causan infecciones y enfermedades. Los desinfectantes se usan sobre todo en objetos, y no en los seres vivos.

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