¿Cuáles son las alteraciones nutricionales y que factores lo propician?

Preguntado por: Carolina Lugo Tercero  |  Última actualización: 8 de febrero de 2022
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Factores de Riesgo para los Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Perfeccionismo.
  • Ansiedad.
  • Depresión.
  • Dificultades con la regulación de las emociones.
  • Comportamientos obsesivos y compulsivos.
  • Estilos de pensamientos rígidos (sólo hay una manera correcta de hacer las cosas, etc.)

¿Cuáles son los factores que afectan al estado nutricional?

El estado nutricional es el resultado de un conjunto defactores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socio-económicos y ambientales; cuandoestos factores producen unaingestión insuficiente o excesiva de nutrientes o impiden la utilización óptima de los alimentos ingeridos, se generan problemas ...

¿Cuáles son los factores que generan la desnutrición?

Algunas causas incluyen:
  • Mala alimentación.
  • Inanición debido a la falta de disponibilidad de alimentos.
  • Trastornos alimentarios.
  • Problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos.
  • Ciertas afecciones que impiden que una persona coma.

¿Qué factores influyen en la desnutrición de los niños?

Resultados: Los factores de riesgo para desnutrición grave encontrados en este estudio fueron: la edad del paciente de 12 a 23 meses de edad (OR 6,73); edad de la madre menor a 18 años (OR 3,95); actividad laboral de la madre (OR 2,21); presencia de niños menores de 5 años en el núcleo familiar además del paciente (OR ...

¿Cuáles son los determinantes de la desnutrición infantil?

Otros determinantes intermedios que se asocian a la malnutrición son la falta de cuidado, la higiene deficiente y la presencia de enfermedades infecciosas que dificultan la absorción de micronutrientes en los niños(7).

Dra Cecilia Marchetti Alteraciones nutricionales 1

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¿Cuáles son los factores que afectan la alimentación?

La mala nutrición causa enfermedades muy diversas: la diabetes, la enfermedad coronaria, la osteoporosis, la anemia, el cáncer de entre muchas otras. Mientras que algunos padecimientos pueden afectar notablemente tu calidad de vida, otros son, de hecho, mortales.

¿Cuáles son los factores que intervienen en la nutrición?

Determinantes biológicos como el hambre, el apetito y el sentido del gusto. Determinantes económicos como el coste, los ingresos y la disponibilidad en el mercado. Determinantes físicos como el acceso, la educación, las capacidades personales (por ejemplo, para cocinar) y el tiempo disponible.

¿Qué factores influyen en el estado nutricional del adulto mayor?

Conclusiones: los factores predisponentes que inciden en el estado nutricional en los adultos mayores son los biológicos, psicológicos, sociales, económicos y ambientales.

¿Qué es el estado nutricional del adulto mayor?

Estado nutricional: es la situación de salud de la persona adulta mayor, como resultado de su nutrición, su régimen alimentario, su estilo de vida, entre otros factores relacionados al proceso de envejecimiento.

¿Cuáles son los factores que están presentes en el envejecimiento?

Radiación solar, contaminación, tabaco, temperatura, nutrición, estrés, sueño y cosméticos afectan a la epidermis. Quienes no utilizan fotoprotección solar diaria envejecen un 24 por ciento más.

¿Por qué la etapa del adulto mayor es una etapa de mayor riesgo para sufrir una interacción fármaco nutriente?

En los ancianos, el metabolismo hepático más lento podría originar mayor concentración del fármaco en el cuerpo causando efectos adversos. Es la razón por la que los mayores requieren con frecuencia dosis menores de medicamentos que los adultos jóvenes.

¿Qué factores pueden afectar la Farmacocinetica en pacientes geriatricos?

Con el envejecimiento, la grasa corporal suele aumentar y el contenido corporal total de agua disminuye. El incremento de la grasa aumenta el volumen de distribución de fármacos muy lipofílicos (p. ej., diazepam, clordiazepóxido) y puede prolongar la vida media de eliminación.

¿Qué parámetros farmacocinéticos se ven disminuidos o alterados en las personas de la tercera edad?

Los ancianos tienen disminuídos: la masa hepática, el flujo hepático y las oxidaciones. Esto hace que la fase I se demore y se acumulen droga activa y metabolitos activos, produciendo un efecto de sobredosis y posi- ble incremento de los efectos adversos.

¿Cómo se altera la nutrición por los fármacos en el anciano?

Los ancianos tienden a tener una disminución del flujo sanguíneo en el tracto gastrointestinal, incluyendo estómago e intestino delgado, una disminución en el número de células que revisten al intestino, menor movimiento de los alimentos y fármacos a través del tracto gastrointestinal y disminución en la producción de ...

¿Qué factores influyen en el envejecimiento celular?

  • 8.1 Factores intrínsecos.
  • 8.2 Factores extrínsecos.
  • 8.3 Dieta y restricción calórica.
  • 8.4 Trabajo por turnos.
  • 8.5 Estilo de vida.
  • 8.6 Estrés.
  • 8.7 Enfermedades crónicas y estrés oxidativo.

¿Por qué se da el envejecimiento celular?

Envejecemos porque las macromoléculas que componen nuestro organismo (ácidos nucleicos, proteínas y lípidos) van acumulando daños que van provocando su pérdida de función.

¿Qué provoca que las células modifiquen o pierdan su funcionamiento?

A veces, la modificación de un gen, conocida como "mutación", evita que una o más de estas proteínas funcionen correctamente. Esto puede provocar que las células o los órganos modifiquen o pierdan su funcionamiento, lo que puede desencadenar una enfermedad.

¿Cómo afecta el estado nutricio del adulto mayor con el efecto farmacológico?

Los medicamentos pueden afectar • al bienestar nutricional originando cambios en la ingesta de alimentos • en la forma en que el cuerpo utiliza los nutrientes. Disminuir el apetito (hipofagia) resultando en una pérdida de peso; Alterar el sabor de los alimentos (disgeusia), por ejemplo impartiéndoles un sabor metálico.

¿Qué vitaminas puede tomar una persona de 80 años?

Vitaminas para la tercera edad que benefician al organismo
  • Vitamina D. Es totalmente imprescindible en la edad adulta y tercera edad porque nos protege de enfermedades y otras infecciones. ...
  • Vitamina C. ...
  • Vitamina B9. ...
  • Vitamina K. ...
  • Omega 3.

¿Cómo hacer subir de peso a un anciano?

Una manera de aumentar el apetito es que el adulto mayor coma en pequeñas cantidades pero varias veces al día, pero que esas pequeñas comidas sean enriquecidas. Al momento de llegar a la tercera edad las personas pueden sentirse satisfechos antes de haber cumplido con la cantidad de calorías requeridas en una comida.

¿Qué fármacos son los más comunes de uso entre la tercera edad?

Numerosa evidencia apoya el hecho de que los fármacos psicotrópicos (antidepresivos, antipsicóticos, sedantes e hipnóticos) se encuentran entre los más y peor utilizados en los adultos mayores.

¿Cuáles son las reacciones adversas de la polifarmacia en el adulto mayor?

La polifarmacia puede tener varias consecuencias negativas: reacciones adversas a medicamentos, interacciones medicamentosas, duplicación de efectos farmacológicos, disminución en la calidad de vida e incremento en costos sanitarios.

¿Qué factores afectan la distribución de un farmaco?

Los factores que afectan la distribución son los mismos que ya se han descrito: liposolubilidad; grado de ionización; irrigación sanguínea, es decir, si un órgano tiene una alta irrigación sanguínea el fármaco se va a distribuir en él, de preferencia.

¿Qué factores influyen en la farmacocinética y cuáles afectan a la farmacodinamia?

La farmacocinética de un fármaco depende de sus propiedades químicas y de factores relacionados con el paciente y de sus propiedades químicas. Algunos de estos últimos (p. ej., función renal, dotación genética, sexo, edad) pueden utilizarse para predecir los parámetros farmacocinéticos en ciertas poblaciones.

¿Qué efectos neuronales tiene la digoxina?

La digoxina aumenta la pendiente de la fase 4 de despolarización, acorta la duración del potencial de acción y reduce el potencial diastólico máximo. La velocidad de la conducción auriculoventricular es disminuida aumentando el período refractario efectivo.

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