¿Cuáles son las 3 fases de la deglucion?

Preguntado por: María Palomo  |  Última actualización: 22 de enero de 2022
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Fases de la deglución: oral, faringea y esofágica
  • FASE ORAL.
  • FASE FARÍNGEA.
  • FASE ESOFÁGICA.

¿Cómo se da la deglución?

La deglución (del latín deglutĭo) es el paso de los alimentos u otras sustancias desde la boca hacia el estómago. Este proceso de ingestión de los alimentos comienza en la boca, donde son masticados por los dientes, amasados por la lengua y humedecidos por la saliva.

¿Quién regula la deglución esofágica?

El bolo alimenticio, a su paso por la cavidad orofaríngea, activa unos receptores que inician el reflejo de la deglución, controlado por el sistema nervioso central (SNC).

¿Cuáles son las fases Esofagicas?

La fase esofágica corresponde al avance peristáltico del bolo por el esófago, en todo su trayecto. Es la fase más larga; dura entre 8 y 20 segundos y en ella continúa la onda peristáltica que se formó en la faringe y que transcurre a todo el largo del esófago.

¿Cuáles son los trastornos de la deglución?

Los trastornos de la deglución comprenden todas aquellas alteraciones del proceso fisiológico encargado de llevar el contenido bucal al esófago y después al estómago, asegurando siempre la protección de las vías respiratorias.

ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA DEGLUCIÓN

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¿Cuáles son las etapas de la deglución?

FASES DE LA DEGLUCIÓN
  • FASE ORAL. En la fase oral distinguimos una fase preparatoria en la que se manipula el alimento para obtener la consistencia necesaria para la deglución y una fase expulsiva en la que el bolo alimenticio es empujado hacia a atrás. ...
  • FASE FARÍNGEA. ...
  • FASE ESOFÁGICA.

¿Cuáles son los tipos de disfagia?

En cuanto a los tipos de disfagia, existen dos según donde encontremos la dificultad para tragar:
  • La disfagia orofaringea es la que se origina en la zona de la faringe, dificultando el paso de alimentos sólidos y líquidos desde el primer momento del proceso deglutorio. ...
  • El segundo tipo es la disfagia esofágica.

¿Qué es el proceso de deglución?

En la primera etapa de la deglución, la lengua empuja los alimentos hacia la garganta. En la segunda etapa, un pequeño pero importante colgajo de tejido llamado epiglotis se dobla sobre la laringe a la entrada de la tráquea, evitando así que los alimentos tomen el camino equivocado.

¿Qué es el reflejo de deglución?

El desencadenado por el bolo alimenticio cuando llega a la entrada de la orofaringe. Consiste en la contracción de los músculos faríngeos y los que proyectan la lengua hacia arriba y hacia atrás.

¿Qué es el proceso de deglución?

Deglución es el paso del alimento desde la boca a la faringe y luego al esófago. Los alimentos masticados por los dientes, amasados por la lengua y humedecidos por la saliva, toman forma de una bola de consistencia pastosa, el bolo alimenticio.

¿Qué nervios forman la vía eferente de la deglución faríngea?

- Vías eferentes: rama motora del trigémino (V), nervio facial (VII), núcleo ambiguo del que parten fibras motoras del IX, X y XI par craneal, y también el nervio hipogloso (XII), inervan la musculatura mandibular, facial, palatina, laríngea y lingual que participan en la deglución.

¿Qué nervios forman la vía aferente de la deglución faríngea?

Así, los impulsos nerviosos son dirigidos a través de la vía aferente por los nervios craneales V, IX y X hacia el centro de la deglución (ubicado en el tracto solitario y el sistema reticular del tronco del encéfalo). En este momento se inicia la tercera fase de la de- glución, que es la fase faríngea.

¿Dónde está el centro de la deglución?

Los centros de deglución del tallo cerebral integran y procesan varias señales de ingreso desde las fibras senso- riales bucofaríngeas y centros más elevados del sistema ner- vioso central y luego organizan el proceso de deglución por medio de fibras motoras eferentes en los nervios craneales.

¿Cuáles son los musculos de la deglución?

Músculo periestafílino interno: eleva el velo del paladar. Músculo palatofaríngeo: su contracción hace descender el paladar blando y eleva la faringe y la laringe durante la deglución. Músculo glosostafilino o palatogloso: hace descender los lados del paladar blando. Músculo ácigos de la úvula o palatoestafiliano.

¿Dónde inicia la deglución Faringea?

Fase faríngea

Primero, la lengua bloquea la cavidad oral. Luego, la nasofaringe es sellada desde la orofaringe hasta la laringofaringe por la elevación del paladar blando y la úvula.

¿Qué es el reflejo de deglución en el recién nacido?

El reflejo de succión extrae la leche del pecho o del biberón, entra en la boca y se inicia el reflejo de deglución. Los dos reflejos trabajan juntos, lo que permite que el bebé trague la leche al mismo tiempo que succiona para extraer más.

¿Qué sucede con el bolo alimenticio durante la deglución?

El bolo alimenticio, una vez dentro de la boca, es empujado por la lengua contra el paladar y luego hacia la faringe. El bolo es deglutido de una sola vez, hecho que es realizado de manera consciente y voluntaria.

¿Qué médico puede tratar la disfagia?

Según la presunta causa, tu proveedor de atención médica podría derivarte con un especialista de nariz, garganta y oído, un médico que se especialice en el tratamiento de trastornos digestivos (gastroenterólogo) o un médico que se especialice en enfermedades del sistema nervioso (neurólogo).

¿Cómo se cura la disfagia nerviosa?

Existen ejercicios vocales, de estiramientos e incluso de meditación, que ayudan a relajar los músculos facilitando una deglución segura. Paralelamente, a la hora de comer, se puede proponer una dieta adaptada para asegurar la correcta nutrición del paciente.

¿Qué es la disfagia nerviosa?

La fagofobia, también llamada disfagia nerviosa, se caracteriza por ser un trastorno en el cual la ingesta de alimentos y/o bebidas se ve dificultada por un miedo intenso a tragar.

¿Qué es el reflejo de protección de la vía aérea durante la deglución?

La deglución desencadena un reflejo de cierre de la glotis cuya función será la de actuar como válvula de protección contra la aspiración de materiales extraños en el interior de la vía aérea.

¿Cómo se realiza una Videofluoroscopia?

Esta “exploración radiológica” consiste en la ingesta por parte del paciente de diferentes bolos de alimento, en los que varía la consistencia y el volumen, al tiempo que se registra en vídeo todo el proceso deglutorio con el uso de una máquina de rayos conectada a un sistema de grabación.

¿Qué es la maniobra de Mendelsohn?

Es un tipo de maniobra de deglución que se enseña a los pacientes a practicar si demuestran problemas para tragar (disfagia) debido a la reducción del movimiento de la laringe y la reducción de la apertura del esófago (es decir, el esfínter esofágico superior o UES).

¿Qué es el disparo Deglutorio?

Se llama reflejo deglutorio. Una vez que se dispara este reflejo, el control de la deglución pasa a ser automático, el alimento atraviesa la faringe permaneciendo a la espera de la apertura de la boca esofágica.

¿Qué es la maniobra de Logemann?

Es una maniobra en la que se debe elevar la laringe voluntariamente, mantenerla elevada durante la deglución y unos segundos después de la deglu- ción, prolongando así la apertura del esfínter esofágico superior (Fig. 17).

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