¿Cuáles son la características de la ganadería?

Preguntado por: Daniel Valadez  |  Última actualización: 18 de marzo de 2022
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Características de la ganadería
El sector ganadero tiene como fin último la producción de bienes de origen animal. Los mismos pueden estar destinados para el consumo humano alimenticio (carnes, lácteos, huevos, miel, etc.) o como materia prima de industrias y artesanos (pieles, lanas, pezuñas, etc.).

¿Cuáles son las características de la ganadería extensiva?

La ganadería intensiva es una actividad que se caracteriza por criar animales en un entorno con elementos artificiales. Esto, con el objetivo de aumentar la productividad. La ganadería intensiva coloca en ganado en determinados ambientes que permiten aumentar la producción en el plazo más corto posible.

¿Cuáles son los tipos de ganadería?

Los tipos de ganadería según el ganado son:
  • Ovino: Ovejas. La explotación puede estar dedicada a la producción de leche, queso, lana o pieles.
  • Bovino o vacuno: Bueyes, toros y vacas. ...
  • Porcino: Cerdos. ...
  • Caprino: Cabras. ...
  • Equino: Caballos y yeguas. ...
  • Cunicultura: Conejos. ...
  • Avicultura: Aves de corral.

¿Cuáles son las características de la ganadería en Bolivia?

La ganadería boliviana es una actividad que se concentra particularmente en la zona de Santa Cruz de la Sierra para las recrías, confinamiento o engorde a corral y ciclos completo y en el departamento del Beni particularmente la cría.

¿Cuál es la importancia de la actividad ganadera en Bolivia?

-Es un sector productivo de gran importancia para el desarrollo rural en el país, con una tasa de crecimiento constante de 2,7% anual y un consumo de carne per cápita de 21 kilos por año.

Sector Primario: La Ganadería

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¿Cuáles son las principales zonas ganaderas de Bolivia?

Es decir, el primero tiene la mayor cantidad de ganado, pero el segundo posee mayor potencial en faenado. El resto del hato ganadero en el país (a 2012) se distribuye de la siguiente manera: Chuquisaca (8%), La Paz (7%), Cochabamba (5%), Tarija (5%), Potosí (2%), Oruro (1%) y Pando (1%).

¿Qué es la ganadería extensiva?

La ganadería extensiva es aquella que busca aprovechar los terrenos de la forma más eficiente posible, dando prioridad a la sostenibilidad y especializándose en las razas más adecuadas para el espacio con el que se cuenta.

¿Cuál es la diferencia de la ganadería extensiva e intensiva?

La cifra del ganado: En la ganadería extensiva existe una baja densidad de animales por hectárea; en cambio, la ganadería intensiva busca utilizar la mayor cantidad de ganado posible en un espacio determinado.

¿Cuáles son las ventajas de la ganadería extensiva?

Ventajas de la ganadería extensiva de montaña
  • Un aprovechamiento eficaz de los recursos naturales.
  • Razas autóctonas en beneficio de la biodiversidad.
  • Por el bienestar de los animales.
  • Por la conservación de un valioso patrimonio material e inmaterial.
  • Carne de calidad superior.
  • Aprovechamiento de las vacas: La leche.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la ganadería extensiva?

Ventajas y desventajas de la ganadería extensiva
  • Se erosiona menos el suelo, en comparación a la ganadería intensiva.
  • Se requiere por hectárea de menos recursos energéticos, de mano de obra y de materiales.
  • Permiten preservar los ecosistemas y la diversidad de especies.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la ganadería intensiva?

- Mayor flexibilidad, pues se adapta a la demanda del mercado fácilmente. - Más homogeneidad en la producción, resultando en productos con características iguales. Los inconvenientes: - Elevado consumo energético y agua por kilogramo de alimento obtenido.

¿Qué desventajas tiene la ganadería extensiva?

Sin embargo, el establecimiento de la ganadería en el territorio colombiano tiene un alto costo ambiental. Pérdida de hábitats naturales, fragmentación de ecosistemas y disminución en la productividad de los suelos se cuentan dentro de las consecuencias del modelo ganadero que actualmente prospera en el país.

¿Qué diferencia hay entre ganadería extensiva e intensiva dar ejemplo en cada caso?

Ganadería extensiva

En esta forma de practicarse la ganadería los animales se alimentan de pastizales, hierbas o prados. A diferencia de la ganadería intensiva, esta se caracteriza por no requerir importantes cantidades de energía. Además de esto, esta actividad promueve la conservación del ecosistema natural.

¿Qué es la ganadería extensiva en Colombia?

La ganadería es una de las actividades agropecuarias con mayor presencia e importancia en Colombia. Dentro de las diferentes modalidades de ganadería se encuentra la extensiva, que implica la adecuación de grandes extensiones de terreno con la finalidad de generar mayor productividad ganadera.

¿Cómo se alimenta la ganadería extensiva?

Generalmente, las explotaciones ganaderas extensivas aprovechan a diente todo tipos de pastos: prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos o comunales, de forma permanente o temporal.

¿Cómo se alimenta el ganado en la ganadería extensiva?

El ganado se alimenta de forrajes como: pastos, hierbas, cereales, hojas de arbusto y frutas; rastrojos de maíz y girasol; Papas de fríjol, trigo y cebada; malaza, bagazo de caña, harinas; además de alimentos balanceados.

¿Cuántas regiones ganaderas existen en Bolivia y cuáles son?

Las zonas en las que se cría ganado son las del Alto andino (altiplano y valles), los Llanos Orientales y los Llanos del Chaco.

¿Cuál es la capital ganadera de Bolivia?

Pesé a ese infortunio, Santa Ana es calificada hoy en día como capital ganadera de Bolivia, exportando al mercado central y principalmente a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.

¿Cuáles son los tipos de ganado en Bolivia?

Según los datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA, 2008), en Bolivia la distribución de bovinos por razas es la siguiente: Criollo (67%), Nelore (14%), Ganado Mestizo (7%), Holstein (5%), Pardo Suizo (2%), Brahman (1%) y otras razas como Cebú, Gyr, Limusin, Brangus, Jersey, Simmental y Angus (4%).

¿Cuál es la diferencia entre explotacion intensiva y extensiva?

La Ganadería Intensiva consiste en la industrialización de la explotación ganadera. Para ello, el ganado se encuentra estabulado, bajo unas condiciones creadas de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción de carne y otros derivados animales como huevos, leche, lana, etc.

¿Cuáles son los impactos negativos de la ganadería?

Además de la conexión directa e indirecta con la tala y quema de bosques, la ganadería también genera otros impactos ambientales negativos como la erosión y compactación del suelo; la uniformidad genética al privilegiarse el monocultivo de gramíneas mediante quemas estacionales y la eliminación de la sucesión vegetal ...

¿Qué es lo que perjudica la ganadería?

El principal impacto de la ganadería es la degradación y fragmentación del hábitat, que afecta la composición de especies y sus procesos ecológicos. El pisoteo resultado del pastoreo aumenta la degradación de los pastizales y la erosión del suelo, principalmente en zonas áridas.

¿Cómo perjudica la ganadería al medio ambiente?

El sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, alrededor de 18% más medido en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte, reveló un informe divulgado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

¿Cuánto contamina la ganadería intensiva?

Según esta organización, este sector es responsable del 9% del Co2 procedente de las actividades humanas y produce el porcentaje más alto de gases de efecto invernadero más perjudiciales: 65% de óxido nitroso, 37% de metano y 64% de amoníaco.

¿Qué se considera ganadería intensiva?

¿Y qué es una ganadería intensiva? Pues es aquel tipo de ganadería, en la que los animales se encuentran estabulados, bajo unas condiciones creadas de forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción de carne y otros derivados animales como huevos, leche o lana en el menor tiempo posible.

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