¿Cuál es uno de los principales argumentos a favor de los cultivos transgénicos?

Preguntado por: Omar Zúñiga  |  Última actualización: 20 de enero de 2022
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Estos son algunos de los argumentos. > Los cultivos están protegidos frente a virus, insectos y malas hierbas. > Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el medioambiente y para la economía, porque reducen costes.

¿Cuáles son los argumentos a favor de los alimentos transgénicos?

- Simpatizantes de la tecnología de los genéticamente modificados dicen que bajará los costos para los productores, incrementará el rendimiento de los cultivos, bajará la necesidad de químicos y ayudará a alimentar a millones de personas hambrientas.

¿Qué beneficios trae consigo el uso de cultivos transgénicos para el productor y consumidor?

Los cultivos transgénicos no solo han generado mayor productividad y beneficios económicos a los agricultores, sino también en salud al reducir las intoxicaciones por mal uso de pesticidas, e incluso, mejorar la salud mental al evitar suicidios por deudas financieras entre agricultores de países en desarrollo.

¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos?

En Colombia, el 24 % de los cultivos de maíz y el 77 % de los de algodón son transgénicos. Las semillas transgénicas han permitido a los agricultores colombianos mejorar las cosechas de maíz y algodón sin ampliar la frontera agrícola y con menores costos económicos. (Auge de cultivos transgénicos en Colombia).

¿Cuáles son los argumentos a favor de la soja?

Los 10 argumentos a favor:
  • - Más productividad. Se produce más cantidad de alimento por hectárea. ...
  • - Empleos. Se crearán más de 300.000 empleos directos e indirectos. ...
  • - Alimentos. ...
  • - Diversificación económica. ...
  • - Menos insecticidas y pesticidas. ...
  • - Más semillas. ...
  • - Medioambiente. ...
  • - Frontera agrícola.

Transgénicos argumentos a favor y en contra

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los argumentos que dicen que los alimentos transgénicos son peligrosos?

Pero ¿por qué son peligrosos los transgénicos? Son peligrosos para el medio ambiente: Supone aumentar el uso de productos tóxicos en la agricultura, contaminan genéticamente a las variedades tradicionales, acabando con ellas y provocando una grave pérdida de la biodiversidad.

¿Qué es lo malo de los alimentos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son tóxicos. Los ingredientes modificados genéticamente saben mal. Los alimentos modificados causan problemas de salud. Los transgénicos fomentan el uso de pesticidas.

¿Cuáles son los beneficios de los cultivos geneticamente modificados?

Entre los beneficios de los OGM, los más relevantes son: combate más eficaz de plagas y malezas, con bajos requerimientos de plaguicidas y herbicidas; mejor aprovechamiento del agua para riego; y un uso menos intensivo de maquinaria debido a prácticas de labranza de conservación, que involucran una menor preparación de ...

¿Cuáles son los beneficios de los organismos geneticamente modificados?

Se han utilizado por sus beneficios principalmente en los cultivos para: Reducir el riesgo de malas cosechas: mayor resistencia a las plagas, resistencia a las heladas, el calor extremo o la sequía. Reducir la aplicación de sustancias químicas para proteger los cultivos, porque estos producen su propio insecticida.

¿Cuáles son los pros y contras de los alimentos transgenicos?

Los alimentos resultantes son más nutritivos, resistentes y duraderos. Los cultivos se protegen frente a malas hierbas, insectos y virus. Las plantas y los animales crecen más rápidamente, y los frutos son de mayor tamaño. Es posible añadirles proteínas para evitar la malnutrición y reducir el riesgo de enfermedades.

¿Qué efectos tienen los cultivos transgenicos en la economía?

En contraste, estudios y opiniones aseguran que los cultivos transgénicos generan beneficios económicos a los agricultores al mejorar su productividad, y no sólo eso, sino que ayudan en el rubro de la salud, pues reducen el número de intoxicaciones provocadas por el mal uso de pesticidas.

¿Cuál es el impacto economico que ocasionan las plantaciones de alimentos transgenicos?

– Los cultivos transgénicos permitieron a los agricultores cultivar más y sin el uso de tierras adicionales. ... – Los mayores aumentos de rendimiento fueron obtenidos por los agricultores en los países en desarrollo, muchos de los cuales son de escasos recursos y con campos de pequeñas parcelas de tierra.

¿Qué beneficios trae la transgénesis en la agricultura?

En el sector hemos visto durante más de 20 años cómo la adopción de la biotecnología moderna en países en desarrollo ha contribuido a obtener más y mejores alimentos, así como mejores ingresos para los agricultores, lo que contribuye en gran medida a la disminución de la pobreza, el hambre y la malnutrición en algunas ...

¿Por qué hay opiniones tan diferentes sobre los alimentos transgénicos?

Muchos creen que los transgénicos son malos para su salud —incluso venenosos— y que dañan el ambiente. ... Por lo tanto, muchos se oponen a los OGM, en parte, simplemente debido a que tiene sentido que podrían ser una amenaza.

¿Qué dicen los expertos sobre los alimentos transgénicos?

Tras décadas debatiendo sobre los peligros o no de los alimentos genéticamente modificados, un informe elaborado por 20 de los mejores científicos de Estados Unidos llegó a la conclusión que no hay absolutamente ninguna evidencia de que estos cultivos sean dañinos para la salud o el medioambiente.

¿Cuáles son los alimentos transgénicos que consumimos?

Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:
  • Maíz. Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. ...
  • Leche. ...
  • Soja. ...
  • Tomate. ...
  • Remolacha azucarera. ...
  • Patata o papa. ...
  • Alfalfa. ...
  • Pan.

¿Qué son los organismos genéticamente modificados OGM sus beneficios y perjuicios a la humanidad?

Los cultivos genéticamente modificados (GM) permiten un mayor rendimiento sin aumentar las áreas de siembra. ... De esta manera, los OGM presentan un beneficio para la biodiversidad, al no tener que invadir el hábitat de diferentes especies y tener un impacto ambiental mucho más suave que las otras alternativas agrícolas.

¿Cuáles son los beneficios de las semillas transgenicas?

Permiten una mayor sostenibilidad de la agricultura mientras ayudan a la conservación del medio ambiente ya que: reducen la utilización de herbicidas/pesticidas y agroquímicos. Disminuyen la labranza con lo cual se reduce la emisión de gases efecto invernadero y la erosión y se mejora la humedad del suelo.

¿Qué son los organismos genéticamente modificados?

Un Organismo Genéticamente Modificado (OGM), también llamado Organismo Vivo Modificado (OVM); u Organismo Modificado por Ingeniería Genética. ... Estos organismos genéticamente modificados han sido desarrollados para obtener características deseadas específicas.

¿Cómo influyen los alimentos transgénicos en la salud humana?

No existen evidencias científicas que demuestren que los alimentos transgénicos son seguros para la salud humana. Los únicos estudios que supuestamente prueban la seguridad de estos alimentos son realizados por las propias multinacionales que quieren ponerlos en el mercado.

¿Por qué se producen los alimentos transgénicos?

¿Por qué surgieron los alimentos transgénicos? Simple, para proteger al medio ambiente. Se emparentaron especies que entre ellas repelían o provocaban que las plagas se alejen. ... Así se producen más alimentos y hay mayores probabilidades de alimentar al mundo.

¿Cómo se producen los alimentos transgénicos?

Un transgénico es un tipo de OGM que se crea al introducir el gen de un organismo en otro diferente. Por ejemplo, se puede introducir el gen de una bacteria en un planta para otorgarle resistencia contra una plaga. ... Esta bacteria existe en la naturaleza y tiene la capacidad de transferir ADN a las células vegetales.

¿Cómo afectan los transgénicos a la agricultura?

Los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas (el 81% de los OMG del mundo) está disparando el consumo de plaguicidas químicos: la modificación genética permite que se les pueda aplicar todo el herbicida que se quiera, ya que las plantas no resultan dañadas.

¿Qué son los transgénicos en la agricultura?

Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) que han sido mejorados mediante un proceso que consiste en seleccionar genes de forma individual de un organismo y transferirlos a otro para darles una característica especial.

¿Qué ventajas supone para un agricultor el utilizar una planta transgénica resistente a un herbicida?

Para ello, señalan diversos ejemplos, como el de la soja tolerante a herbicidas, que permite un laboreo de la tierra más fácil. ... Por su parte, la soja transgénica resistente a herbicidas supone una reducción en el uso de combustibles por hectárea, así como un menor laboreo.

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