¿Cuál es la receta de cocina más antigua del mundo?

Preguntado por: Ainara Lomeli Segundo  |  Última actualización: 23 de junio de 2025
Puntuación: 4.5/5 (53 valoraciones)

Sí, hace 70.000 años, los neandertales crearon el "pan plano" más antiguo del mundo, lo que se considera también la receta más antigua. Contenía legumbres silvestres, semillas de mostaza y pistachos molidos, aguados y mezclados de manera precisa.

¿Cuál es la receta más antigua del mundo que se conoce?

𝐋𝐚 𝐫𝐞𝐜𝐞𝐭𝐚 𝐦𝐚𝐬 𝐚𝐧𝐭𝐢𝐠𝐮𝐚 𝐝𝐞𝐥 𝐦𝐮𝐧𝐝𝐨 que se conoce está escrita en tablillas de arcilla sumerias, datadas alrededor del año 1750 a.C., provenientes de la antigua Mesopotamia (actual Irak). Estas tablillas contienen recetas para preparar guisos, que son probablemente el origen de la cocina estructurada.

¿Cuál es la receta más antigua del mundo?

La receta más antigua de la historia fue un descubrimiento extraordinario del historiador francés Jean Bottéro en la década de 1990 en la Universidad de Yale, donde se revelaron tres tablillas de arcilla que contenían 25 recetas culinarias, con fechas alrededor del 1750 a. C.

¿Cuál es el plato más antiguo del mundo?

Las gachas, el plato más antiguo

Las primeras gachas de las que tenemos noticias son las que se preparaban en Mesopotamia, hacia el tercer milenio a.C. Se trata del primer plato de verdad cocinado, el más antiguo y sobre todo, el que aún seguimos comiendo. Las gachas expresan una cultura de hace más de 14.000 años.

¿Cuál es la comida más antigua del mundo?

¡Aquí tienes la respuesta! Se considera que el pan se preparó por primera vez hace probablemente más de 30 000 años y es uno de los primeros alimentos elaborados por la humanidad. La primera prueba de la elaboración del pan se remonta a los cazadores-recolectores natufienses que vivían en el Levante.

Los 10 PEORES ERRORES que puedes hacer cuando la Sociedad Colapse

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el producto más antiguo del mundo?

Acabamos de descubrir el material más antiguo jamás encontrado en la Tierra: polvo de estrellas de hace 7 mil millones de años. Hace medio siglo, justo el mismo año que llegamos a la Luna por primera vez, un meteorito se estrelló en Australia.

¿Qué comida había hace 100 años?

Algunas dulzuras típicas que se consumían mayormente hace 100 años eran: las cañas dulces, mazorcas verdes, cascos de calabaza cocidos, granos de maíz envueltos con miel, zapotes, mameyes, ciruelas, tunas.

¿Cuál fue la primera receta?

URL: Una de las primeras recetas culinarias que el hombre puso en marcha fue la sopa, inicialmente elaborada sin recipiente se sabe que los hombres primitivos hacían un hueco en la propia tierra y calentaban con piedras incandescentes el agua donde se sumergían carnes, huesos, raíces, granos, hierbas etc.

¿Cuál es el alimento más antiguo que la humanidad conoce?

¿Sabías que las alubias secas son el alimento más antiguo que se conoce desde el Neolítico? De la gran familia de las leguminosas, nos aportan más proteína que la carne, y más calcio (85 frente a 11 de la carne de buey y 50 de los huevos).

¿Cuál es el libro de recetas más antiguo del mundo?

El primer libro de cocina conocido se denomina “Apicius” y es un manuscrito similar a un recetario medieval. Este preciado manuscrito se conserva tras su restauración en la Colección de Cocina Margaret Barclay Wilson de la Academia de Medicina de Nueva York.

¿Cuál es el ingrediente más antiguo que se conoce?

La sal es la única roca que es comestible para el ser humano, y es posiblemente el condimento más antiguo.

¿Quién inventó la comida típica?

Como buena parte de las tradiciones en México, la gastronomía mexicana también tiene su origen en la época prehispánica, específicamente de las cultura maya y azteca. Y es que las variedades y exquisiteces que reinan en nuestra cocina, anteriormente giraban en torno al ingrediente rey, el maíz.

¿Cómo se cocinaba antes en la antigüedad?

Las cocinas eran de carbón y los hornos de piedra.

Requería mucho más tiempo y esfuerzo. Se ponía todo de humo y olores horrible, ya que las campanas extractoras tampoco existían. La comida no se guardaba en la nevera, muchos tenían que ingeniárselas para mantenerla.

¿Quién hizo la primera comida?

Los arqueólogos han encontrado los primeros vestigios de alimentos cocidos en unos antiguos asentamientos cavernícolas africanos. Eso ocurrió hace 1,9 millones de años, en la era del Homo Erectus.

¿Cómo era la comida en la Edad Antigua?

La mayor parte de los atenienses tenían que alimentarse más a menudo de pescado que de carne y la bebida más consumida era el agua, aunque también bebían leche, y en pocas ocasiones, vino. La base de la dieta de los romanos eran productos cultivados en el imperio y territorios dominados, como los cereales.

¿Cuál es el primer alimento del mundo?

La leche es en valor económico el primer alimento de la humanidad. Su importancia es vital para la seguridad alimentaria mundial. Esta ha sido la razón por la que ha merecido tradicionalmente un trato especialmente proteccionista por parte de la Unión Europea.

¿Cuál es la comida cocinada más antigua?

Un estudio reciente halló lo que podría ser la evidencia más antigua conocida de cocina antigua: las sobras de una cena de pescado de hace 780.000 años. Cocinar contribuyó a cambiar a nuestros ancestros. Impulsó nuestra evolución y nos proporcionó cerebros más grandes.

¿Cuál fue el primer alimento que se cocinó jamás?

El estudio detallado de los dientes de pescado desenterrados en el sitio de Gesher Benot Ya'aqov, situado en el borde del antiguo lago Hula, reveló que algunos de nuestros primeros antepasados, probablemente el Homo erectus, podían cocinar pescado , dijo el autor del estudio, el Dr.

¿Cuál es el recetario más antiguo del mundo?

Recetas milenarias

Se estima que el recetario más antiguo tiene más de 4 mil años, y fue encontrado en Irak, territorio que antiguamente era conocido como Mesopotamia y que significa “entre-ríos” en griego, por su ubicación entre los ríos Tigris y Éufrates.

¿Cuál fue la primera sopa del mundo?

¿Sabías qué la primera sopa del mundo fue hecha a base de hipopótamo?

¿Cuál fue la primera cocina del mundo?

La primera cocina de los homínidos fue una fogata.

La utilización del agua en combinación con el fuego supuso un cambio de los hábitos alimenticios y la agricultura provocó una de las mayores revoluciones en la historia de la humanidad adaptando utensilios y estancias a una cocina.

¿Qué desayunaba la gente antes?

En la época medieval el desayuno clásico, consistía en pan, queso y cerveza. Aunque muchos preferían solamente el "desayuno líquido", es decir, cerveza o vino. Las personas de la nobleza, desayunaban además mantequilla, huevos, pescado salado, arenque ahumado, carne hervida o cuello de cordero.

¿Qué comían los humanos antes del fuego?

Los primeros homínidos obtenían energía y proteínas de frutas, verduras, raíces y nueces. La transición de la vida arbórea a las llanuras fue posible gracias a la emergencia de la postura erecta, la piel lampiña con numerosas glándulas sudoríparas y el color oscuro.

¿Qué se comeía en la Edad Moderna?

Edad Moderna (Siglos XVI-XVIII): Entre los alimentos de consumo habitual se encontraban aceites, legumbres, ternera, pollo, peras, manzanas, piña, cebollas, nabos, coles, tomates, patatas, ajos y quesos.

¿Cuál es la receta más antigua de la historia?

Sí, hace 70.000 años, los neandertales crearon el "pan plano" más antiguo del mundo, lo que se considera también la receta más antigua. Contenía legumbres silvestres, semillas de mostaza y pistachos molidos, aguados y mezclados de manera precisa.

Articolo precedente
¿Cuánto debe cargar un alternador de 12 voltios?
Articolo successivo
¿Cuál es la mordida más letal del mundo?