¿Cuál es la ley de etiquetado de alimentos?

Preguntado por: Dr. Ismael Valadez Segundo  |  Última actualización: 24 de abril de 2022
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Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.

¿Qué dice la ley de etiquetado?

La ley establece que los alimentos y bebidas analcohólicas deben incluir en la cara principal un sello de advertencia indeleble que advierta si el producto tiene: Exceso en azúcares. Exceso en sodio. Exceso en grasas saturadas.

¿Qué dice el reglamento 1169 2011?

Actualmente el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la Información alimentaria facilitada al consumidor, exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional (voluntariamente pueden indicar el valor energético).

¿Cuál es la ley de etiquetado frontal Argentina 2021?

Este viernes el Gobierno promulgó la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos sancionada por el Congreso el pasado 26 de octubre: el Decreto 782/2021 oficializó así la ley que establece que todo alimento alto en azúcares, grasas saturadas, sodio y/o cualquier otro elemento nocivo para la salud deberá llevar octágonos ...

¿Qué es la ley de etiquetado de alimentos Argentina?

Argentina aprueba ley de etiquetado con octágonos negros para alertar sobre alimentos no saludables. La ley busca advertir a los consumidores sobre las propiedades nocivas para la salud que tienen algunos productos alimenticios. Medidas similares ya existían en países de la región como Chile, Perú, Uruguay y México.

Nutrición: ¿En qué consiste la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos?

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Que prohibe la ley de etiquetado?

Se prohíbe incluir personajes infantiles, animaciones, dibujos animados, celebridades, deportistas o mascotas, elementos interactivos, la entrega o promesa de entrega de obsequios, premios, regalos, accesorios, adhesivos, juegos, descargas digitales, o cualquier otro elemento, como así también la participación o ...

¿Que ayuda a prevenir la ley de etiquetado?

Advierte a consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara, oportuna y veraz. Promueve la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

¿Qué plantea la ley de etiquetado frontal?

La ley de etiquetado frontal apunta a advertir a la sociedad sobre los productos que tienen un alto contenido de grasas, sodios y azúcares y, de esa forma, ayudar a combatir la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos.

¿Qué dice el proyecto de ley de etiquetado frontal?

El proyecto de Ley sobre Etiquetado Frontal de Alimentos, se aprobó en la Cámara de Diputados. La ahora ley tiene por objetivo que se advierta en los envoltorios de los alimentos los excesos de componentes que pueden ser nocivos para la salud como azúcares, sodio y grasas saturadas, entre otros .

¿Qué promueve la ley de etiquetado frontal?

El proyecto de Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos fue aprobado esta noche en Diputados. La propuesta busca brindar información a los consumidores sobre los componentes de los alimentos como azúcares, sodio y grasas saturadas con el objetivo de prevenir "la malnutrición de la población".

¿Qué artículo y Reglamento establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria?

En el artículo 169 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) se establece que la Unión debe contribuir a lograr un alto nivel de protección de los consumidores mediante las medidas que adopte en virtud de su artículo 114.

¿Qué alérgenos son de declaración obligatoria según el 1169 2011?

Estos 14 alérgenos son leche de vaca, huevo, cacahuetes y frutos secos, pescado, crustáceos, moluscos, cereales con gluten, apio, mostaza, sésamo, soja, altramuz y dióxido de azufre y sulfitos.

¿Qué normativa se aplica a la información alimentaria facilitada al consumidor?

El Reglamento (UE) nº 1169/20113 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor fue aprobado por el Parlamento Europeo y el Consejo el 25 de octubre y publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea el 22 de noviembre de 2011. Este Reglamento entró en vigor el 12 de Diciembre 2011.

¿Quién presentó la ley de etiquetado en Argentina?

Autoridad de Aplicación. La Autoridad de Aplicación de la presente ley será la Secretaría de Salud de la Nación o el organismo que en un futuro la reemplace.

¿Quién presento el proyecto del etiquetado frontal?

La primera oradora del debate fue la presidenta de Legislación General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), quien presentó los principales lineamientos del proyecto de "Promoción de la Alimentación Saludable", más conocido como de Etiquetado Frontal.

¿Por qué es importante la ley del etiquetado?

Advierte a consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara, oportuna y veraz. Promueve la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

¿Cuál es la finalidad de las etiquetas de los productos?

Una etiqueta tiene el poder de revelar el contenido de un producto desde antes de ser abierto, de ofrecer una mirada a la marca que la distribuye y captar por completo la atención entre los competidores. ... Una etiqueta es la pieza que completa eficazmente el empaque de todo tipo de producto.

¿Qué objetivo tiene la ley con la prohibición de mostrar al frente los nutrientes con los que fue adicionado en los productos con sellos negros?

El objetivo de fondo es contrarrestar la epidemia de sobrepeso y obesidad: el 66,1% de los argentinos tiene exceso de peso, según datos de la 4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), realizada en 2019.

¿Cuál es la normativa que regula las principales sustancias que causan alergia e intolerancia?

El Real Decreto 126/2015 regula también las modalidades de información alimentaria sobre la presencia de ingredientes que causan alergias e intolerancias.

¿Cuál es el transporte de los alimentos?

De esta manera, existen diferentes modalidades, cada una de las cuales tiene unas características específicas.
  • Transporte terrestre. ...
  • Transporte aéreo. ...
  • Transporte marítimo. ...
  • Tipos de vehículos para el transporte de alimentos.

¿Cuáles son los 14 alérgenos alimentarios?

Los 14 alérgenos principales
  • Cereales con gluten.
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos derivados.
  • Pescado y productos a base de pescados.
  • Cacahuetes, productos a base de cacahuetes y frutos secos.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa)

¿Cuántos son los alérgenos de obligada declaración en etiqueta?

Actualmente hay 14 alimentos alérgenos identificados por el Reglamento (UE) nº 1169/2011, relativo a la información alimentaria, estos son: Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. Crustáceos y productos a base de crustáceos.

¿Qué son alérgenos comunes?

Es una sustancia que puede provocar una reacción alérgica. En algunas personas, el sistema inmunitario considera a los alérgenos como "extraños" o "peligrosos". Como resultado, el sistema inmunitario reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno.

¿Qué es obligatorio en cuanto a alérgenos en el punto de venta?

De acuerdo a la Normativa 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

¿Qué son las declaraciones nutricionales?

Una declaración nutricional es cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo del aporte energético, nutrientes u otras sustancias (que contiene o que no, o que contiene en proporciones reducidas o incrementadas).

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