¿Cuál es la historia del turrón de doña pepa?

Preguntado por: Oliver Guillen  |  Última actualización: 4 de febrero de 2022
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El origen de este tradicional postre se remonta a la época virreinal, con la historia de Doña Josefa Marmanillo. Esta mujer, quien vivía en el Valle de Cañete -muy cerca de Lima-, era una esclava afroperuana muy conocida por ser gran cocinera. Una de sus más grandes recetas era el turrón.

¿Cuándo se creó el turrón de Doña Pepa?

El origen del tradicional turrón de Doña Pepa nace en el siglo XVII. Josefa Marmanillo, una esclava que vivía cerca de Cañete, era conocida por sus mágicas manos para la cocina.

¿Qué milagro le hizo el Señor de los Milagros a Doña Pepa?

Según dicen que por su devoción fue curada. En una de las salidas del Señor de los Milagros en procesión, Josefa levantó el turrón, ofreciéndoselo. ... También existe la versión que Josefa llevó una primera vez el turrón a la procesión y se lo ofreció al Cristo de Pachacamilla, curándose al retornar a Cañete.

¿Qué enfermedad tenía Doña Pepa?

Como la del Señor de Los Milagros, el Cristo más venerado de Lima, el mismo que, según la leyenda, curó a Josefa Marmanillo, la futura Doña Pepa. El mito dice que la esclava sufría una enfermedad degenerativa que le fue atrofiando los brazos.

¿Qué relación tiene el turrón de Doña Pepa con el Señor de los Milagros?

El origen del turrón de doña Pepa no es dulce, proviene de la tragedia de una esclava negra de Cañete, doña Josefa Marmanillo, quien en el siglo XVIII, azotada por intensos dolores, recurrió, según cuenta la leyenda, a la fe que tenía en el Señor de los Milagros para aliviar sus males.

​Turrón de Doña Pepa: ¿Cuál es la historia de este tradicional postre peruano?

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué características tiene el turrón de Doña Pepa?

“El turrón de Doña Pepa que todos conocemos cuenta con una base que son palitos de masa de harina de trigo, manteca, ajonjolí, clavo, bañados de miel de frutas variadas y cubierto de confites coloridos”, comenta la nutricionista Sarah Abu Sabbah.

¿Cómo surgio el hábito morado y el turrón que se ofrece en el mes de octubre?

3.- Hábito morado

El hábito morado es propio de las Madres Nazarenas, pero muchos fieles se unen a la celebración del Señor de los Milagros usando el hábito durante el mes de octubre. Hay una versión que indica que el morado se debe al duelo que la madre Antonia guardaba por la muerte de su esposo.

¿Cuánto cuesta el turrón de Doña Pepa?

En el mercado formal, el turrón de Doña Pepa se vende desde S/. 13 el kilo. En portales web su valor puede llegar a los US$36.

¿Por qué se come turrón?

El origen del turrón se remonta a la época musulmana en España, y entorno al año 1500 el coste de producción del turrón era muy elevado. ... Por este motivo, se reservaba su consumo una ocasión especial, como es la Navidad y el fin de año.

¿Cómo está hecho el turrón?

El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de miel (o azúcares) a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha masa se le puede añadir, o no, clara de huevo para que emulsione. ​ Dicha pasta es posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma final de tableta rectangular o torta.

¿Cómo se llamaba Doña Pepa?

Se trata de Josefa Marmanillo, conocida popularmente como «Doña Pepa», ella era una esclava del valle de Cañete en la época colonial que destacaba por sus dotes culinarios, pero que por circunstancias de la vida empezó a sentir parálisis en sus articulaciones, motivo por el cual obtuvo su libertad.

¿Quién preparo el turrón por primera vez?

Los orígenes del turrón en España llegaron de mano de los Árabes que habitaron la misma desde el 711 hasta 1492. Posiblemente el pueblo musulmán fue quien introdujese la costumbre de mezclar frutos secos con la miel en nuestras tierras para la repostería.

¿Cuál es el origen del turron de Doña Pepa?

El origen de este tradicional postre se remonta a la época virreinal, con la historia de Doña Josefa Marmanillo. Esta mujer, quien vivía en el Valle de Cañete -muy cerca de Lima-, era una esclava afroperuana muy conocida por ser gran cocinera. Una de sus más grandes recetas era el turrón.

¿Por qué se come turrones en Navidad?

Se cree que el turrón se convirtió en un producto de marca navideña por el coste que significaba su producción y su importe final en el mercado. Su precio obligaba a reservarlos para ocasiones especiales y la natividad era la fecha más emblemática en una España sumida al férreo control de la Iglesia.

¿Dónde se come turrón en Navidad?

Jijona es el lugar

Desde la península arábiga el turrón fue comercializado por el Mediterráneo, hacia España e Italia, países en las que ganó gran aceptación hasta nuestros días.

¿Cuánto pesa una caja de turron?

Es una caja de madera de 20×10 cm con una altura de 3 cm. Las medidas son las perfectas para una típica barra de turrón de un peso aproximado de 300 g.

¿Por qué se visten de morado en octubre?

Es tradición que los fieles del Señor de los Milagros se vistan con un hábito morado en octubre, como signo de devoción a la santa imagen.

¿Qué actividades se realizan en el mes morado?

En este mes de octubre se celebra el mes morado en representación del Señor de los Milagros. ... Es costumbre que siempre el primer sábado del mes la imagen salga desde el Monasterio de las Nazarenas en el Centro de Lima para recorrer las calles de la ciudad y llega en la noche al Santuario de las Nazarenas.

¿Cuál es el origen del hábito morado?

El hábito morado se trata de un símbolo de penitencia; pero, no es algo que se impuso o tenga que ver directamente con la imagen del Cristo Moreno. Cuentan los historiadores, que el origen se remonta a la visión que tuvo una mujer de Guayaquil de nombre Antonia Maldonado, quien llegó al Perú y vivió en el Callao.

¿Cuál es el origen de la palabra turrón?

"El nombre de turrón proviene del catalán torró, y éste a su vez de torrere 'asar, tostar' en latín".

¿Quién inventó el turron de Jijona?

Origen del turrón de Jijona

Respecto al origen del turrón, existen datos históricos que demostrarían que el dulce ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) ya en el siglo XVI. De hecho, fueron los árabes los que introdujeron este popular dulce; a la vez que difundieron su receta con los respectivos ingredientes.

¿Cuántos tipos de turrones hay?

Tipos de Turrón, su historia y propiedades
  • 2.1 Turrón de Alicante o duro.
  • 2.2 Turrón de Jijona o blando.
  • 2.3 Turrón de Choco-arroz.
  • 2.4 Turrón a la piedra.
  • 2.5 Turrón de chocolate y almendras.
  • 2.6 Turrón de coco.
  • 2.7 Turrón de trufa.
  • 2.8 Turrón de yema quemada.

¿Qué contiene el turrón Arcor?

Ingredientes Turrón de Maní Argentino Arcor: jarabe de glucosa, harina de trigo, azúcar, maní tostado 10%, aceite de girasol, proteína vegetal hidrolizada, sal, emulsionante/emulgente (lecitina de soja).

¿Qué es a punto de turrón?

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Existen diferentes tipos de batido. ... El punto de turrón se logra al batir las claras hasta que logran un tono blanco opaco y que, al voltear el tazón donde se baten, queden adheridas sin resbalarse o caer.

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