¿Cuál es la historia de la población del chota?
Preguntado por: Dario De la Torre | Última actualización: 29 de enero de 2022Puntuación: 4.5/5 (52 valoraciones)
Esta comunidad de afroecuatorianos llegó de África a Ecuador en el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para trabajar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de azúcar.
¿Cuál es el origen del Valle de Chota?
Provenían del Golfo de Biafra, que comprende en su parte norte las costas de las actuales Nigeria y Camerún, y en su parte sur las costas de las actuales Guinea Ecuatorial y Gabón y fueron traídos al valle por negreros ingleses.
¿Dónde está situado el chota?
El Valle del Chota conocido como “El rincón de áfrica del Ecuador” se ubica entre las provincias de Carchi e Imbabura. Este destino posee varios atractivos turísticos y su gente mantiene costumbres ancestrales.
¿Qué herencia cultural dejaron los africanos en el Valle del Chota?
La agricultura, el comercio y la ganadería son ahora el motor económico del pueblo afro. Para Jesús Chalá, los cultivos son ancestrales por la herencia esclava, “antes se sembraba para comer y hoy se cultiva para comercializar”.
¿Cómo son las vestimentas en el valle de Chota?
Mujeres afrochoteñas: Estaba compuesto por faldas plisadas y blusas con vuelos de colores vistosos, acompañadas por peinados tradicionales como las trenzas tejidas. Hombres afrochoteños: Un pantalón de tela y camisa esta vestimenta.
Población Afroecuatoriana del Valle del Chota y Cuenca del río Mira
¿Qué significa la vestimenta de la Bomba?
Las mujeres utilizaban turbantes, camisa y falda blancas con enagua. Las enaguas se preparaban a mano para lucirlas en los bailes de Bomba de forma coqueta para los hombres y para crear envidia entre las demás bailadoras. La forma de aguantar y utilizar la falda en el baile de Bomba es única.
¿Cuál es la danza tradicional del Chota?
Es un ritmo creado por la mayoritaria población afroecuatoriana de esa localidad.
¿Cuál es la gastronomia del Valle del Chota?
En la gastronomía los platos tradicionales que destacan en las comunidades son: el mano e mono, el guandul con yuca, caldo de gallina, picadillo, sancocho de haba, dulce de frejol, chicha de arroz, guarapo y el rape principalmente.
¿Cuáles han sido los aportes de las familias afroecuatorianas?
(Este artículo informa sobre los aportes de los negros en el Ecuador, tales como: el aporte genético, el aporte a la economía religiosa, a la defensa de la frontera sur, a la construcción del ferrocarril, a la Revolución Liberal, y a la explotación de minas de oro, entre otros).
¿Qué aportes culturales ha traído la cultura afro a nuestro país?
Otro elemento cultural de los afroecuatorianos es las comidas típicas, derivadas de los productos del mar en la provincia de Esmeraldas y de los productos provenientes del cultivo agrícola en las comunidades de la sierra norte del país, Valle del Chota, Salinas y cuenca del río Mira. ...
¿Cómo llegaron los afroamericanos del Chota?
Afroecuatorianos llegaron de África a Ecuador en el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para trabajar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de azúcar. ... La mita de los trapiches diezmó a los indígenas que luego fueron sustituidos por esclavos negros, origen de la población negra actual.
¿Cómo llegaron los afroecuatorianos del Chota?
La población negra de Ecuador se estableció al país como resultado de la esclavitud. Los primeros habitantes negros de Esmeraldas llegaron a sus costas de forma accidental a mediados del siglo XVI. Un barco que conducía a un grupo de esclavos de Panamá a Lima sufrió un naufragio y encalló en la costa esmeraldeña.
¿Cómo llegaron los africanos y africanas a la región del Valle del Chota La Concepción y Salinas?
La introducción masiva de esclavizados africanos en el Valle del Chota se dio desde 1627, cuando los jesuitas empezaron a comprarlos para el cultivo de la caña y sus derivados en las haciendas; para reemplazar a la población de indios nativos que fue diezmada por el fuerte calor, la malaria y el paludismo.
¿Cuál es el clima del Valle del Chota?
Los tipos de clima presentes son: cálido seco en el valle del Chota pasando por el templado en las cabeceras cantonales, a frío de alta montaña en el cerro Imbabura y Cotacachi, hasta el cálido húmedo en el sector de Íntag y Lita.
¿Que producen los afroecuatorianos?
Cultivos de tomate, fréjol, aguacate, cebolla, sandía, limones y otros que se producen en territorio afroecuatoriano de la parroquia San Rafael, en Carchi, quedaron destruidos por las fuertes lluvias de las últimas horas.
¿Qué cosas aporta la cultura afroamericana?
¿Cuál es legado cultural de los afrodescendientes? Manifestaciones como el son jarocho, la marimba chiapaneca, las jaranas y las fiestas de carnaval con sus tambores y danzas festivas, son muestras vivas de la vasta herencia cultural de la negritud de los mexicanos, destaca un comunicado de Gaceta UNAM.
¿Que conoces de la cultura afroecuatoriana?
En la cultura afroecuatoriana, se mantienen las leyendas del Duende, la Tunda, el Riviel, la Gualgura, Patacoré o el Bambero, entre otros, que son parte de las creencias afroecuatorianas. La invención de estos mitos se transmite oralmente por medio de las composiciones musicales, décimas y poemas del pueblo afro.
¿Cuáles son las principales características y aportes de la cultura afroecuatoriana?
El principal aporte de la cultura afroecuatoriana, que surgió como fusión en medio de un sistema de dominación racial encabezado por los europeos, es la lucha contra la esclavitud, el racismo y la discriminación.
¿Qué platos de comida hemos heredado de los afrodescendientes?
La gastronomía panameña tiene sabor afroantillano
Sobre la mesa hay pescado sudado o pollo al horno, pulpo guisado el favorito de doña Mara, arroz con coco, también sirven arroz con porotos y rabito de puerco, rondón una sopa con leche de coco, verduras y pescado frito, entre otros platillos con sazón caribeña.
¿Qué es la gastronomía afro?
Por regla general la principal comida de los africanos consiste en una mezcla de verduras, legumbres y en algunas ocasiones carne. ... La mezcla de alimentos se suele servir en una especie de porridge o puré elaborado con raíces de plantas tales como la cassava o de cereales como el maíz, mijo o incluso arroz.
¿Cuáles son las costumbres y tradiciones del Valle del Chota?
Su principal manifestación es la música y su destreza para bailar y tocar la bomba, el tambor y otros instrumentos muy rudimentarios. La Bomba del Chota: Es una manifestación dancística, poética, musical, tradicional de las comunidades afrodescendientes de Carpuela y el Juncal en el Valle del Chota.
¿Cuándo se baila la bomba del Chota?
es el slogan del Día Nacional de la Bomba del Chota, en el que el público en general podrá disfrutar de música, danza, teatro, poesía y más expresiones culturales afrochoteñas. El evento se realizará el próximo domingo 30 de septiembre a las 14:00, en la Plaza Cívica del sector Carapungo, ubicada en la Av.
¿Qué historia puede contar el baile tradicional la Bomba?
Símbolo de resistencia de quienes llegaron hace cientos de años desde África en condiciones de esclavitud, la Bomba parece un simple tambor, con la peculiaridad de que está hecha de piel de chivo y el tronco de un árbol, todo unido por finas cuerdas.
¿Qué expresa la Bomba del Chota?
Como género musical, es un "símbolo de resistencia y bandera de lucha" de quienes llegaron desde África, y que con bailes y melodías lograron "encantar a patrones y capataces", explica a Efe Xavier Méndez, gestor cultural del Valle del Chota, en el norte de Ecuador.
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