¿Cuál es la fórmula de yodo?

Preguntado por: Ing. Alex Espino Segundo  |  Última actualización: 16 de marzo de 2022
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Como con todos los otros halógenos, el yodo forma moléculas diatómicas y por ello forma el diyodo de fórmula molecular I₂.

¿Qué compuesto es el yodo?

El yodo o iodo​ es un elemento químico de número atómico 53 situado en el grupo de los halógenos (grupo 17) de la tabla periódica de los elementos. Su símbolo es I (del griego ιώδης, iodes, "violeta"). Es un no metal debido a que no es un buen conductor del calor ni de la electricidad.

¿Qué es y para qué sirve el yodo?

El yodo es un mineral presente en algunos alimentos. El cuerpo necesita yodo para producir hormonas tiroideas. Estas hormonas controlan el metabolismo del cuerpo y muchas otras funciones importantes.

¿Qué propiedades tiene el yodo?

Sólido de color violeta a negro azuloso, con olor y sabor fuertes e irritantes. Su punto de ebullición es igual a 184.9 °C a 1 atm y su punto de fusión es igual a 113.7 °C. Tiene una densidad relativa igual a 4.93. Su calor de vaporización es igual a 164.45 J/g.

¿Cómo se obtiene el yodo?

El yodo se encuentra en peces de mar, mariscos y en algunas plantas que crecen en el océano. Esto se debe a la presencia del yodo en el agua de mar, y debido a que algunas plantas y animales marinos concentran el yodo en sus tejidos. El yodo también puede encontrarse en el aire.

ÓXIDOS DE YODO NOMBRE TRADICIONAL - STOCK - SISTEMÁTICA

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde encontrar yodo?

Los mariscos, los huevos, la leche y los productos lácteos están entre las mejores fuentes de yodo. Las personas que no comen mucho de estos alimentos o no los comen en absoluto pueden no obtener suficiente yodo.

¿Dónde puedo conseguir yodo para tomar?

De entre los alimentos ricos en yodo encontramos una gran representación de todos aquellos productos que vienen del mar.
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A continuación te dejamos una lista con los vegetales con más yodo:
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Rábanos.
  • Remolacha.
  • Pepino.
  • Espinacas.
  • Berros.
  • Judías verdes.

¿Dónde hay yodo en la naturaleza?

El yodo es un elemento natural que se encuentra en el agua de mar y en ciertas rocas y sedimentos. Hay formas radiactivas y no radiactivas de yodo. El yodo se usa como desinfectante para limpiar superficies y envases para almacenaje, en jabones para la piel y en vendajes y para purificar agua.

¿Qué produce la falta de yodo en el cuerpo humano?

En todas las edades, la deficiencia de yodo es la causa más frecuente de bocio (tiroides grande) y aumento de la susceptibilidad de la glándula tiroidea ante la radiación por accidentes nucleares.

¿Qué efectos tiene el yodo en la piel?

Actúa destruyéndolos. Es un antiséptico de la piel de uso general en pequeñas heridas o superficiales y en la desinfección de la piel antes de punción venosa (extracción de sangre de una vena) o antes de una intervención quirúrgica.

¿Qué pasa después del yodo radiactivo?

Algunos efectos secundarios a corto plazo del tratamiento con RAI son: Hinchazón y dolor al palpar el cuello. Náuseas y vómitos. Hinchazón y dolor en las glándulas salivales.

¿Qué contiene el yodo para curar heridas?

La yodopovidona tiene el mismo espectro de actividad que el yodo elemental contra bacterias, virus, tricomonas y Candida, sin la desventaja del yodo de hipersensibilidad y de manchar la piel. La mayor parte de las bacterias son destruidas en 1 min de exposición a soluciones de 1:20 000 de yodo.

¿Qué hace el yodo en las heridas?

El betadine también se conoce como povidona yodada. Se trata de un desinfectante muy económico que permite eliminar las bacterias que pueden impedir una adecuada curación de las heridas. Como bien señala la OCU, el betadine es un producto que tiene propiedades bactericidas y antifúngicas.

¿Qué frutas contienen yodo?

Alimentos ricos en yodo
  1. Arándanos. Según esta investigación realizada por la Universidad de São Paulo (Brasil), los arándanos son una de las frutas más recomendadas para cuidar la salud del cuerpo gracias a sus antioxidantes. ...
  2. Yogur natural. ...
  3. Sal del Himalaya. ...
  4. Bacalao. ...
  5. Fresas. ...
  6. Habichuelas. ...
  7. Frijoles blancos. ...
  8. Patatas.

¿Qué fruta contiene yodo?

Las frutas que mayor contenido en yodo presentan son la piña ('Lassi de piña y papayón'), las fresas ('Crema ligera de fresas') y los cítricos como el limón o las naranjas. No olvides tomar una de estas frutas diariamente ¡No solo te aportarán yodo, sino también vitaminas que te darán vitalidad en tu día a día!

¿Qué consecuencias trae la falta de yodo en el organismo y cómo se combate?

La deficiencia de yodo es la causa más común del bocio. El cuerpo necesita yodo para producir la hormona tiroidea. Si no obtiene suficiente yodo en su dieta, la tiroides se agranda para tratar de capturar todo el yodo que pueda para poder producir la cantidad adecuada de hormona tiroidea.

¿Cómo saber si estoy falta de yodo?

El diagnóstico de la carencia de yodo se basa en los resultados de los análisis de sangre que indican una concentración baja de hormonas tiroideas o una concentración elevada de hormona estimulante del tiroides (TSH, tirotropina), o bien en la presencia de bocio.

¿Cómo saber si tengo deficit de yodo?

Los síntomas de la falta de yodo son:
  1. Cansancio y debilidad.
  2. Depresión.
  3. Dolores de cabeza.
  4. Aumento de peso repentino y sin razón aparente.
  5. Piel seca y uñas quebradizas, con apariencia poco saludable.
  6. Poca tolerancia a las bajas temperaturas, manos y pies frecuentemente fríos.

¿Cómo hacer yodo en casa?

Disuelve seis gramos de yoduro de potasio en agua destilada.

Llena un vaso o frasco con 200 ml de agua destilada. Luego, usa una báscula y una cuchara para medir seis gramos de yoduro de potasio. Vierte el yoduro cuidadosamente en el agua. El yoduro de potasio viene en forma líquida, en comprimidos y en polvo.

¿Cuánto yodo tiene el aguacate?

1 aguacate de 150 g. contiene 2,92 mcg de yodo, 1,95% de la cantidad diaria recomendada a personas sanas y una cantidad permitida en tu caso.

¿Qué puedo comer para tener vitamina D?

Qué alimentos tienen vitamina D

La leche y los cereales fortificados. Los pescados grasos como la caballa, el salmón, el atún o las sardinas. El hígado vacuno, la yema de huevo y el queso. Los hongos también aportan cierta cantidad de vitamina D cuando son expuestos a la luz ultravioleta.

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