¿Cuál es la forma correcta de servir un plato?

Preguntado por: Luis Meléndez  |  Última actualización: 6 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (56 valoraciones)

Preferiblemente colocarlo lo más cercano al plato de la persona a la que corresponde. La colocación de los cubiertos es por la derecha tanto los cuchillos como la cuchara y por la izquierda los tenedores. Nunca cruzamos los brazos para colocar los cubiertos , por delante del comensal sentado ya en la mesa.

¿Cómo se debe servir un plato de comida?

Si hay personal de servicio, ellos mismos serán los encargados de servir -siempre por el lado izquierdo, cuando se trata de fuentes, y por la derecha cuando la comida viene emplatada-. Los platos se retiran por el lado derecho del comensal-. La comida emplatada se puede servir por ambos lados del comensal.

¿Cómo servir el plato en la mesa?

Los platos los ordenaremos de acuerdo a la comida: el más grande, para la comida, irá abajo, y luego, encima, el más pequeño, que generalmente se usa para la entrada. Si vamos a poner este plato, debe ir siempre junto a las copas, encima de los cubiertos del lado izquierdo.

¿Cómo es la forma correcta de comer?

Durante la hora de comer:
  1. Postura correcta en el asiento, sin balancearnos.
  2. No levantarse durante la comida sin permiso.
  3. No cambiarse de sitio una vez iniciado el almuerzo.
  4. Masticar bien los alimentos.
  5. No hablar con la boca llena.
  6. Limpiar la boca cada vez que vayamos a beber y al terminar de comer.

¿Cuál es el orden de los platos?

El orden de presentación de los platos
  • Entremeses y canapés.
  • Ensaladas o preparación con verduras.
  • Un plato de pescado o marisco.
  • Un «releve» caliente (pieza de carne, ave, caza) o un asado a la. parrilla guarnecido o con diversas ensaladas.
  • Quesos.
  • A elegir: platos ligeros azucarados, helados, compotas y pastelería.

TESTER PROTOCOLO MESA Y GASTRONOMIA - ZOS FUTURO DEL TURISMO

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los 4 tiempos de la comida?

Menú de cuatro tiempos
  • Aperitivo.
  • Primer plato.
  • Segundo plato.
  • Postre.

¿Qué plato se sirve primero?

La ensalada es un plato que se acostumbra a servir de primero. Las sopas y cremas se suelen servir de primer plato.

¿Cómo comer de manera educada?

El buen comportamiento en la mesa. Reglas de etiqueta
  1. Los alimentos no se tocan y si los toca, debe servírselos para usted o desecharlos, pero no dejarlos para otras personas. ...
  2. Los alimentos que se llevan a la boca no se escupen o se devuelven al plato de forma evidente.

¿Cómo se debe comer en público?

No agites los cubiertos mientras hablas, menos si tienen comida en ellos. Los cubiertos deben ir del plato a la boca, nada más. No fumes en la mesa. Espera a que todos terminen de comer y luego pregunta si no incomodas a nadie.

¿Por qué lado se sirven los platos en la mesa?

Los alimentos se presentan, por el lado izquierdo del comensal, en una fuente, y el camarero sirve al comensal por su lado izquierdo, con los cubiertos apropiados. Cuando el número de comensales es alto, son necesarios bastantes camareros para realizar el servicio, por lo que el coste en personal es alto.

¿Por qué lado se retira el plato en la mesa?

Los preceptos básicos del protocolo mandan que el desbarasado, siempre que sea posible y por razones logísticas, debe hacerse por el lado derecho. Así pues, los platos y los utensilios deben de ser retirados situándose a la derecha del comensal.

¿Cómo debe servir la mesa un mozo?

El mesero tiene que llevar en la mano izquierda una servilleta y encima el plato principal, el cual debe presentar por el lado izquierdo al cliente. Debe brindar los cubiertos necesarios para que el cliente se sirva lo que él guste, se empieza por el anfitrión de la mesa y se sigue con la primera dama.

¿Cómo se divide un menú?

La secuencia del menú que se ofrece en un servicio de alimentos debe ser:
  • Entrada.
  • Pequeñas botanas.
  • Aperitivos.
  • Sopas y ensaladas.
  • Platos principales.
  • Postres.
  • Bebidas.

¿Cómo ser educado en la mesa?

El decálogo de los modales en la mesa:
  1. Siempre mastica con la boca cerrada. ...
  2. Evita sorber, sonarte la nariz, hacer ruidos raros o maquillarte. ...
  3. No utilices tus cubiertos como su fueran palas o como si estuvieras apuñalando la comida.
  4. Siempre di “gracias” y “por favor” a la persona que te esta sirviendo.

¿Que decir cuando te levantas de la mesa?

MÉXICO. - Si eres de las personas que cuando te levantas de tu mesa dices “provecho” (o peor aún “provechito”) a los comensales de la mesa de al lado, para demostrar que eres una persona educada y con modales, temo decirte que no podrías estar más equivocado.

¿Cómo debes comportarte en la mesa?

10 Reglas básicas de comportamiento en la mesa
  1. A la mesa es esencial presentarse limpio y arreglado.
  2. Al sentarse, evite dejarse caer en la silla.
  3. No pase los brazos detrás de la silla, ya que puede ser muestra de pereza.
  4. No se balancee en la silla, causa muy mala impresión.
  5. Nunca coma recargando los codos sobre la mesa.

¿Cómo debe comportarse en la mesa?

10 reglas básicas del comportamiento en la mesa
  1. 1 No empezar antes de tiempo. ...
  2. 2 Seguir el ritmo a tus compañeros de mesa. ...
  3. 3 No hacer ruido. ...
  4. 4 Cortar solo una pieza de alimento por vez. ...
  5. 5 No beber sin haber terminado de masticar. ...
  6. 6 Usar la servilleta. ...
  7. 7 No inclinarse sobre el plato. ...
  8. 8 Dejar los cubiertos.

¿Cómo comer en la mesa etiqueta y protocolo?

Está permitido comerse todo lo que le sirvan, pero nunca limpie el plato con un trozo de pan. Al comer pan o tortilla, pellizque con los dedos un trozo y coma. Si tose o estornuda, tápese la boca con el antebrazo. Si tiene comida entre los dientes, cubra su boca con la servilleta mientras los limpia con la lengua.

¿Que se sirve primero en un restaurante?

Primero se sirve la bebida y luego la comida. Mientras el cliente mira la carta es un buen momento para ofrecerle algo de beber o una recomendación especial. Ayuda, en todo caso, recibir al comensal con una botella de agua fresca ya en la mesa.

¿Que se sirve primero en un banquete?

Siempre se sirve primero la bebida que va a acompañar el plato en cuestión. Si hay varias referencias de vino por ejemplo, serviremos cada vino justo antes de servir el plato que acompañan. 2.2. Dentro de la comida el orden más correcto sería frío y después caliente, y dentro de esto salado antes que dulce.

¿Que se sirve primero la pasta o la carne?

Entonces, es importante saber que si vamos a realizar una comida completa, dejar para después de las carnes y los vegetales el consumo de pastas, arroz u otros cereales así como pan blanco o zumos de frutas puede ser de gran ayuda para reducir el índice glucémico de la ingesta.

¿Cuáles son los 5 tiempos de comida?

Realizar 5 tiempos de comida al día, como recomendación para la población en general, consiste en realizar 3 tiempos de comida principales (desayuno, almuerzo o cena) y 2 meriendas (una en la mañana y otra durante la tarde).

¿Cuántos son los tiempos de comida?

Estos tiempos de comida son: el desayuno, la merienda de la mañana, el almuerzo, la merienda de la tarde, la cena y la merienda nocturna, también conocida como colación nocturna.

¿Qué es un menú de 5 tiempos?

Quiero ejemplos de menu ciclico en 5 tiempos entrada, sopa, ensalada, plato fuerte, y postre. RESPUESTA: Menú cíclico: Consiste en la elaboración de un menú con una serie de alimentos (durante un tiempo y dependiendo del valor nutricional que deseemos otorgar a dicho menú) que van rotando en su ingesta.

Articolo precedente
¿Cuáles son las zonas más peligrosas de Mérida?
Articolo successivo
¿Qué tan buenos son los coreanos en la cama?