¿Cuál es la familia de la caléndula?

Preguntado por: Dr. Esther Guillen Tercero  |  Última actualización: 24 de febrero de 2022
Puntuación: 4.8/5 (38 valoraciones)

Las asteráceas, también llamadas compuestas, reúnen 32 913 especies repartidas en unos 1911 géneros, ​ por lo que son la familia de Angiospermas con mayor riqueza y diversidad biológica.​​

¿Qué otro nombre se le da a la caléndula?

Calendula officinalis, de nombre común (entre otros) botón de oro, caléndula, mercadela o maravilla, es una hierba de la familia de las asteráceas.

¿Qué tipo de flor es la caléndula?

Calendula, llamado comúnmente caléndula o margarita, es un género de entre 12 a 20 especies de hierbas anuales o perennes de la familia de las asteráceas, nativas de la región mediterránea y el Asia Menor.

¿Qué parte de la caléndula se utiliza?

De la caléndula se utilizan todas las partes de la planta (principalmente las hojas y las flores), que son ricas en flavonoides; aceites esenciales; carotenoides y en particular beta-caroteno, licopeno, luteína, xantina, que otorgan el característico color anaranjado; alcohol triterpénico (en particular los ésteres de ...

¿Cómo se llama la salvia en Perú?

Salvia hunzikeri (Lamiaceae), una nueva especie de los Andes del Perú.

Caléndulas: características, tipos, variedades, imágenes, hábitat...

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se poda la caléndula?

Finalizada la floración, es interesante podar la planta para promover su crecimiento. Lo ideal es retirar todas las ramas marchitas, sin tocar el tallo principal de la planta. Además, tampoco está de más cambiar el sustrato si tenemos la Caléndula plantada en maceta.

¿Que se come de la caléndula?

Estas coloridas flores pueden consumirse frescas o deshidratadas para uso posterior. Las flores son más apetitosas que su base verde de sabor medicinal. Una vez secas, también pueden rehidratarse para ensaladas, salsas, huevos revueltos y frittatas, en los cuales añadirán color, sabor y beneficios.

¿Qué beneficios tiene tomar agua de caléndula?

A esta planta se le atribuye una notable actividad antiinflamatoria, y se muestra asimismo como antiséptica, antiviral, antibacteriana, antiespasmódica, emenagoga, colerética, antihemorrágica y cicatrizante.

¿Qué pasa si tomo agua de caléndula?

El mero contacto con la planta fresca, especialmente con sus hojas, puede provocar dermatitis o sarpullidos en personas sensibles o alérgicas. Por su contenido en taninos, potencialmente irritantes a nivel gastrointestinal, se deben evitar las dosis altas de caléndula y los tratamientos prolongados por vía oral.

¿Cuánto dura la flor de la caléndula?

Las flores son amarillas o anaranjados, hojas alternas y revestidas por una densa pelusa. Florece de junio hasta noviembre. La caléndula quieren el sol y el aire por lo tanto son plantas que tienen que ser cultivadas a lo abierto, también en maceta, conque sean tenidas en un balcón o en un alféizar.

¿Cuándo sale la flor de la caléndula?

Florece desde principios de verano hasta finales de otoño de forma ininterrumpida, e incluso en invierno si se ha plantado en primavera, pero a menudo se siembra en verano para aprovechar su floración durante el invierno, cuando otras flores no lo pueden hacer, pero sólo en aquéllas zonas que no sufren heladas.

¿Qué olor tiene la caléndula?

El aroma de la esencia de caléndula es fuerte; un olor no muy agradable que se lo confieren compuestos aromáticos heterocíclicos como las quinonas y poliprenilquinonas; estos compuestos le asignan cualidades antioxidantes a la esencia para combatir radicales libres y prevenir el envejecimiento y enfermedades.

¿Cómo se llama la caléndula en Venezuela?

Me encantan las plantas sobre todo las flores y los árboles. ... La Calendula aparte de ser una planta muy llamativa por el color de sus flores tiene un sin fin de propiedades. Margaritas Venezolanas. Se le conoce como Calendula o Margarita, es un género de entre 12 a 20 especies de hierba Asteráceas.

¿Qué es la Calendina?

La caléndula –Calendula officinalis– es una conocida planta de jardinería de origen incierto. ... Nuestra caléndula es una planta de mayor tamaño, de hasta 50 cm de alto, con grandes capítulos de color anaranjado, de unos 5 cm de diámetro y hojas lanceoladas, de color verde alimonado, que abrazan el tallo.

¿Cómo se prepara el agua de caléndula para tomar?

En cantidad se necesitan flores de caléndula, hojas de diente de león, hojas de boldo y menta. Se pone a hervir agua y se añaden las hierbas mencionadas. Se deja reposar 10 minutos y luego se cuela. Se puede añadir un poco de miel para endulzar la infusión debido a que puede resultar por ser amargo.

¿Qué es la caléndula y para qué sirve?

Su gran capacidad antiinflamatoria

En buena medida, la caléndula produce efectos antiinflamatorios debido a sus componentes de triterpenos y flavonoides. Por eso, es recomendada para tratar roces, escaldaduras e incluso quemaduras de poca gravedad, por su gran capacidad de desinflamar y recuperar la piel.

¿Cómo se prepara el té de caléndula?

Cómo preparar infusión de caléndula
  1. Calienta el agua hasta que llegue a ebullición.
  2. Incorpora los 2 gramos de pétalos secos de caléndula.
  3. Apaga el fuego y deja reposar durante unos 10 minutos.
  4. Cuela, incorpora miel y bebe.

¿Cómo se consume la flor de caléndula?

Además de sus aplicaciones tópicas, la caléndula se puede tomar en infusión, sola o en combinación con otras plantas. En infusión simple o mixta, asociada a otras plantas con las que se complementa o que potencian una acción determinada. Dos o tres tazas diarias. En decocción de la planta seca, flores y hojas.

¿Cómo usar la caléndula en la comida?

Tanto las flores de ésta aromática como las hojas más tiernas se usan en ensaladas, pasteles, quesos, arroces y mantequillas para coloreas y aromatizar los platos. La caléndula es una planta con numerosas propiedades medicinales, entre ellas: Anti inflamatorias.

¿Qué sabor tiene la caléndula?

Como el mejor color de la caléndula se parece al azafrán, también se ha usado como sustituto de esta apreciada especia. Sin embargo, en dosis grandes tiene sabor desagradable. Las hojas se pueden agregar a ensaladas, y en su mejor momento tienen un sabor dulce, aunque a menudo son amargas.

¿Cómo cuidar mi planta caléndula?

Cuidados de las caléndulas

Las caléndulas necesitan riego moderado y un suelo húmedo pero no en exceso, por lo que el buen drenaje es fundamental. Además, es buena idea usar abono para plantas de flor durante la época de floración. Para administrar la dosis adecuada, sigue siempre las indicaciones del envase.

¿Qué otro nombre tiene la hoja de salvia?

Salvia officinalis, comúnmente llamada salvia, es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas.

¿Cómo es la hoja de la planta de salvia?

La salvia de hoja grande se caracteriza por sus tallos huecos, quebradizos y cuadrados, hojas opuestas y ovaladas ligeramente dentadas de hasta 30 centímetros y, en algunas ocasiones, flores de color blanco. ... La salvia tiene tanto propiedades decorativas, como medicinales y culinarias.

¿Cómo identificar la salvia?

Cómo es la salvia y dónde se encuentra

Forma matas leñosas, densas, de hasta medio metro de alto, con las hojas oblongo lanceoladas, de tono grisáceo, sedosas al tacto, y flores azuladas, reunidas en inflorescencias largas y espigadas, distribuidas por pisos o verticilos.

Articolo precedente
¿Qué tipo de carbohidrato es la calabaza?
Articolo successivo
¿Qué beneficio tienen las avispas?