¿Cuál es la diferencia entre un rastro TIF y un rastro municipal?

Preguntado por: Lucas Villareal  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

¿Qué es el rastro tipo TIF?

Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.

¿Cuáles son los 3 tipos de rastros?

Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).

¿Qué es el rastro municipal?

El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.

¿Cuántos tipos de rastros hay?

Los rastros están destinados para el sacrificio de animales de consumo humano y deben diseñarse de manera que cumplan las normativas de inocuidad, seguridad y calidad vigentes. Existen dos tipos diferentes: el rastro TIF (Tipo Inspección Federal) y el TSS (Tipo de Inspección de la Secretaría de Salud).

¿Que es un Rastro TIF? y ¿ Como funciona?

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¿Qué función tiene un rastro?

Las funciones y actividades que se realizan en el rastro TIF son las siguientes: Matanza, que comprende el degüello y evisceración de animales, corte de cuernos, limpia de pieles y lavado de vísceras. Manejo de canales, que consiste en el corte de carnes.

¿Quién regula los rastros?

- El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. - La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio. Artículo 4.

¿Qué debe tener un rastro?

c) Bebederos de material de fácil lavado y desinfección, con suficiente agua potable.
  • Todos los animales deben estar debidamente identificados.
  • Estancia adecuada en corrales.
  • Baño adecuado.
  • Inspección ante mortem. ...
  • Arreo del animal sin estresarlo. ...
  • Insensibilización adecuada.

¿Cómo poner un rastro TIF?

Bajo la pistola de noqueo, donde una persona ubica el punto en la sien del animal, para la matanza del mismo. Una vez que el animal cae, se voltea el cajón de noqueo y cae el animal por medio de una rampa al área de izado donde una grúa con un pial levanta al animal de una pata para continuar al proceso de corte.

¿Qué son las carnes con sello TIF?

La certificación TIF tiene como objetivo aumentar los estándares de calidad de todos los tipos de carne, así como promover la reducción de riesgos de contaminación de sus productos, a través de la aplicación de Sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado.

¿Cuáles son las ventajas de un rastro?

Una buena operación del rastro origina grandes beneficios al municipio, al servir como fuente de ingresos propios y como instrumento para normar y regular el abasto de carne en la localidad, fortaleciendo con ello la imagen institucional del ayuntamiento.

¿Cómo se mata a los animales en los rastros?

A los mamíferos les colocan varas metálicas en los ojos y luego los electrocutan, esto los deja ciegos y en muchas ocasiones hace falta más de una descarga para que queden inconscientes, por lo que muchos de estos animales son asesinados cuando aún pueden sentir dolor.

¿Cómo se mata una vaca en el rastro?

Los métodos no rituales de matanza consisten en cortar la garganta y degollar al animal desangrándolo hasta que muera; sin embargo, cada vez se exige más un acto preliminar que consiste en inmovilizar y aturdir o atronar al animal para que quede inconsciente antes de colgarlo de un carril de desangrar.

¿Cómo matan a una vaca en el rastro?

Sangrado y degüello: se les produce un corte en las arterias del cuello del animal (estando boca abajo) para que el animal se desangre, la sangre es recogida en una canaleta especial, para su posterior aprovechamiento en la fabricación de embutidos (Morcilla).

¿Qué hace un director de Rastro Municipal?

Funciones: Supervisar el trabajo del personal y vigilar el desempeño y cumplimiento de su trabajo. Realizar las compras de materiales necesarios para cumplir con las actividades del Rastro Municipal. Llevar a cabo la recaudación de los ingresos diarios y hacer el depósito correspondiente.

¿Qué hace un veterinario en un rastro?

El inspector sanitario médico veterinario asignado al rastro, ejercerá las siguientes funciones: a) Colaboración con la Dirección del Rastro, incluyendo los Organismos subsidiados o servicios conexos. b) Vigilar que la carne y sus productos, ostenten el sello de inspección sanitaria.

¿Cómo matan a las reses en el matadero?

Dicho aturdimiento puede realizarse mediante un disparo al cráneo con una pistola de bala cautiva o con una descarga eléctrica, aunque esto puede variar dependiendo de cada especie. También se aturde con gas pequeños animales como gallinas.

¿Cómo se llama el que sacrifica reses para la venta?

Los trabajadores de matadero realizan distintas tareas relacionadas con el sacrificio de los animales y la preparación de las canales.

¿Qué lugares tiene certificación TIF?

Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas certificaciones TIF: 7 en Nuevo León, 3 en la Ciudad de México, 3 en el Estado de México, 2 en Guanajuato, 2 en Querétaro, 2 en Aguascalientes, 1 en Hidalgo, 1 en Puebla y 1 más en Sonora.

¿Qué garantiza el sello TIF?

El sello TIF (certificación Tipo Inspección Federal) es el mayor estándar en términos de inocuidad alimentaria y calidad higiénico sanitaria que existe en México y brinda a las instalaciones que cuentan con esta certificación reconocimiento a nivel mundial.

¿Que me asegura el sello TIF?

Los establecimientos TIF aseguran que los productos que comercializa son de óptima calidad higiénico-sanitaria con reconocimiento mundial. Estos cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de contaminación de la carne.

¿Cómo se clasifica la calidad de la carne en el rastro TIF?

Los grados de calidad para la clasificación de carne en canal de toro, torete, novillo, vaquilla y vaca, serán los siguientes: Doble “A” equivale a Suprema Se identificará con el rolado color amarillo. “A” equivalente a Selecta Se identificará con el rolado color azul.

¿Cuántos establecimientos TIF existen a nivel nacional?

En México, actualmente operan 471 establecimientos TIF en 30 estados del país, en todos ellos laboran 286 médicos veterinarios oficiales, avalados por el Senasica.

¿Quién otorga la certificación TIF?

La certificación tipo Inspección Federal (TIF) es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento de carne, en México, se les da esta ...

¿Cuántos rastros existen en México?

A través de un comunicado la Sader especificó que en México existen 471 establecimientos TIF, de los cuales 140 cuentan con autorización por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para comercializar sus productos hacia otros países.

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