¿Cuál es la diferencia entre un establecimiento TIF y un rastro comun?
Preguntado por: Elena Cuenca | Última actualización: 10 de abril de 2022Puntuación: 4.4/5 (47 valoraciones)
El método de trabajo en un rastro TIF es marcadamente diferente, ya que éste cuenta con un sistema mecanizado que los rastros municipales no tienen, diferencia que se manifiesta en el manejo y tratamiento del animal en el momento del sacrificio y en el proceso de transformación.
¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?
Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
¿Qué es el rastro tipo TIF?
Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.
¿Qué es un rastro comun?
Se trata de instalaciones para el sacrificio de animales para venta, comercialización e industrialización de los productos derivados de la carne de diferentes animales.
¿Cuáles son los diferentes tipos de rastros?
Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).
¿Que es un Rastro TIF? y ¿ Como funciona?
¿Qué función tiene un rastro?
Las funciones y actividades que se realizan en el rastro TIF son las siguientes: Matanza, que comprende el degüello y evisceración de animales, corte de cuernos, limpia de pieles y lavado de vísceras. Manejo de canales, que consiste en el corte de carnes.
¿Cómo son los rastros municipales?
El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.
¿Qué debe tener un rastro?
- Todos los animales deben estar debidamente identificados.
- Estancia adecuada en corrales.
- Baño adecuado.
- Inspección ante mortem. ...
- Arreo del animal sin estresarlo. ...
- Insensibilización adecuada.
¿Quién regula los rastros?
Artículo 2. - El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. - La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio.
¿Cómo poner un rastro TIF?
Bajo la pistola de noqueo, donde una persona ubica el punto en la sien del animal, para la matanza del mismo. Una vez que el animal cae, se voltea el cajón de noqueo y cae el animal por medio de una rampa al área de izado donde una grúa con un pial levanta al animal de una pata para continuar al proceso de corte.
¿Qué son las carnes con sello TIF?
La certificación TIF tiene como objetivo aumentar los estándares de calidad de todos los tipos de carne, así como promover la reducción de riesgos de contaminación de sus productos, a través de la aplicación de Sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado.
¿Qué inspeccionan los médicos en un rastro TIF?
La inspección veterinaria que opera en los establecimientos TIF como parte de la autoridad competente juega varios roles; vigilar y detectar las enfermedades de los animales, ejercer el control de las aves y productos avícolas, y verificar los sistemas sanitarios desarrollados por las empresas.
¿Qué hace un director de Rastro Municipal?
Funciones: Supervisar el trabajo del personal y vigilar el desempeño y cumplimiento de su trabajo. Realizar las compras de materiales necesarios para cumplir con las actividades del Rastro Municipal. Llevar a cabo la recaudación de los ingresos diarios y hacer el depósito correspondiente.
¿Cómo se mata a los animales en los rastros?
A los mamíferos les colocan varas metálicas en los ojos y luego los electrocutan, esto los deja ciegos y en muchas ocasiones hace falta más de una descarga para que queden inconscientes, por lo que muchos de estos animales son asesinados cuando aún pueden sentir dolor.
¿Cómo matan a los animales en el rastro?
Los métodos no rituales de matanza consisten en cortar la garganta y degollar al animal desangrándolo hasta que muera; sin embargo, cada vez se exige más un acto preliminar que consiste en inmovilizar y aturdir o atronar al animal para que quede inconsciente antes de colgarlo de un carril de desangrar.
¿Cómo matan a una vaca en el rastro?
Sangrado y degüello: se les produce un corte en las arterias del cuello del animal (estando boca abajo) para que el animal se desangre, la sangre es recogida en una canaleta especial, para su posterior aprovechamiento en la fabricación de embutidos (Morcilla).
¿Cuál es la función de MVZ en un rastro?
El inspector sanitario médico veterinario asignado al rastro, ejercerá las siguientes funciones: a) Colaboración con la Dirección del Rastro, incluyendo los Organismos subsidiados o servicios conexos. b) Vigilar que la carne y sus productos, ostenten el sello de inspección sanitaria.
¿Qué órganos se revisan en la inspección post mortem?
La consistencia se determina por palpación, en especial en el pulmón, hígado, bazo, útero, ubre y lengua.
¿Qué son las vísceras verdes y rojas?
Víscera roja: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad torácica, así como al bazo, hígado y páncreas. 3.23. Víscera verde: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad abdominal excepto bazo, hígado y páncreas.
¿Qué Evaluarías en una inspección ante mortem?
La inspección ante mortem tiene como finalidad principal la declaración de los animales aptos o no aptos para el sacrificio y posterior consumo humano. Sólo en el animal vivo se pueden detectar anormalidades de postura, movimiento y comportamiento.
¿Qué lugares tiene certificación TIF?
Durante el 2020, Senasica otorgó 22 nuevas certificaciones TIF: 7 en Nuevo León, 3 en la Ciudad de México, 3 en el Estado de México, 2 en Guanajuato, 2 en Querétaro, 2 en Aguascalientes, 1 en Hidalgo, 1 en Puebla y 1 más en Sonora.
¿Que me asegura el sello TIF?
Los establecimientos TIF aseguran que los productos que comercializa son de óptima calidad higiénico-sanitaria con reconocimiento mundial. Estos cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de contaminación de la carne.
¿Cómo se clasifica la calidad de la carne en el rastro TIF?
Los grados de calidad para la clasificación de carne en canal de toro, torete, novillo, vaquilla y vaca, serán los siguientes: Doble “A” equivale a Suprema Se identificará con el rolado color amarillo. “A” equivalente a Selecta Se identificará con el rolado color azul.
¿Cómo matan a los cerdos en el rastro?
T El método más sencillo para sacrificar a los cerdos con pinzas eléctricas es aturdir primero la cabeza, para luego aplicar corriente en el corazón (fibrilación). En esta fase se para el corazón del cerdo y muere.
¿Cómo se clasifica la calidad de la carne?
De acuerdo con la NOM publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), las canales de ganado bovino se clasificarán de acuerdo con cuatro grados básicos de calidad: Premium, también conocido como Prime; Suprema, o Choice; Selecta o Select y Estándar, denominada en el mercado extranjero como Standard.
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