¿Cuál es la diferencia entre la auyama y la calabaza?

Preguntado por: Ing. Santiago Ocasio Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La variedad Cucurbita moschata es originaria de América Latina y es la que se cultiva en República Dominicana con el nombre de Auyama. En cada país llaman calabaza criolla o calabaza tradicional a sus propias poblaciones locales, luego de cultivarlas contínuamente y adaptarlas a las condiciones ambientales del lugar.

¿Qué otro nombre se le da a la auyama?

Las calabazas pertenecen a la familia de las cucurbitáceas, su género científico es Cucurbitaceae y son originarias de América. Es por esta razón que dependiendo del país, se les conoce con nombres diferentes: zapallo, auyama, alcayota, calabaza y más.

¿Cuál es el nombre de la calabaza?

La calabaza (Cucurbita moschata Duchesne) es una planta dicotiledónea, herbácea y anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae. Esta planta se conoce en otros países de habla hispana con los nombres comunes de auyama, ayote, joko y zapallo.

¿Qué una auyama?

Qué es el Cultivo de Calabaza o Auyama

El zapallo, es un tipo de fruto carnoso pepónide o baya de cascara dura perteneciente a la familia cucurbitáceas, abarcando aquellas con ovario súpero y con ovario ínfero y en el noroccidente de Sudamérica se le conoce con el nombre de auyama.

¿Qué es la auyama y para qué sirve?

La auyama ofrece diversos beneficios. Es una verdura que proviene de una planta herbácea silvestre cultivada para aprovechamiento de frutos, hojas, flores y semillas. La auyama contiene calcio, sodio, magnesio, zinc, hierro, potasio, fósforo, vitaminas A, C y B, fibra soluble y betacaroteno.

5 Diferencias entre calabaza blanca y calabaza de Halloween (zapallo Auyama)

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué enfermedades cura la auyama?

Este vegetal es un gran alcalinizante para la sangre, lo que contribuye a mejorar la circulación en el organismo.
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Síntomas de Artritis
  • Dolor.
  • Inflamación.
  • Disminuye la capacidad de movimiento de la articulación.
  • Enrojecimiento de la zona de la articulación.
  • Rigidez al despertar.

¿Qué enfermedad se combate con calabaza?

Las pepitas de calabaza concentran múltiples elementos que protegen nuestra salud de la diabetes, las enfermedades del corazón y el cáncer. Destacan sus ácidos grasos omega 3, el magnesio y zinc, tocoferoles y otros antioxidantes.

¿Cómo le dicen a la calabaza en Perú?

"Zapallo" en el sur de América, (Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, sur de Colombia, Panamá) y en menor medida en el resto de Sudamérica donde pueden llamar así a los cultivos originarios del sur. "Auyama" o "ahuyama" en norte de Colombia, Venezuela, República Dominicana.

¿Qué es la auyama en Venezuela?

Por su facilidad para el cultivo, la calabaza o auyama, como se conoce en Venezuela, es una hortaliza que fácilmente puede estar en la dieta de los venezolanos y aportar importantes nutrientes, como potasio, calcio, vitamina A, fósforo, magnesio, zinc y el hierro en pequeña porción.

¿Cómo se le llama a la calabaza en México?

Calabazas, tamalayotas, pipianas, chilacayotes.

¿Cómo se le dice a la calabaza en México?

Calabaza kabosha (Cucurbita maxima)

La referencia visual más clásica es del cuento de “La cenicienta”. A esta calabaza también se le conoce como calabaza de pepita rusa o zapallo.

¿Cuáles son los tipos de calabazas?

Tiene 850 especies de plantas con sus conocidos frutos, que ofrecen una gran variedad de colores, sabores, tamaños y formas; desde la esférica a la apepinada o a la de forma de botella. Forman dos grandes grupos, las de verano y las de invierno.

¿Dónde se da la auyama en Venezuela?

En Venezuela, en Amazonas, Aragua, Bolívar, Cojedes, Mérida, Miranda, Nueva Esparta, Sucre y Distrito Capital. Nombre común: Auyama.

¿Cómo se da la auyama?

La auyama se siembra en conucos en suelos sin preparación de tierras, donde después de la deforestación y quemado de la vegetación se espera a que comiencen las lluvias para hacer la siembra de la auyama, junto con la yuca, el ocumo, el ñame, los platanos y otros cultivos del conuco, el primer cultivo en desaparecer es ...

¿Qué es el zapallo peruano?

La calabaza y el zapallo son parte de nuestra dieta alimenticia desde tiempos ancestrales. Ambos cultivos son especies emblemáticas de la rica agrodiversidad peruana, pues sus variedades han sido cultivadas por los antiguos agricultores preincas de las culturas Mochica y Chimú.

¿Qué es calabaza blanca en Perú?

Cucurbita ficifolia, popularmente conocida como chilacayote o chiverre, es una especie trepadora de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas.

¿Qué es calabaza en España?

Esta es una hortaliza de la familia de las Cucurbitáceas. Tiene forma cilíndrica con corteza verde o amarilla. Por el contrario, su carne es blanca. El peso varía ya que las puedes encontrar de 100 gramos pero también de 20 kilos.

¿Qué pasa si como calabaza todos los días?

Buena digestión: La calabaza es una buena fuente de fibra, que puede ayudar a controlar el apetito y hacer buena digestión. Buen estado de ánimo: Las semillas tienen una gran cantidad de triptófano, un tipo de aminoácido que es el componente básico de un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo llamado serotonina.

¿Qué cura la calabaza y cómo se prepara?

La medicina natural la recomienda para corregir la ceguera nocturna y la fotofobia, para prevenir y tratar afecciones del sistema cardiovascular, como el colesterol alto o la hipertensión. También está indicada para reforzar el sistema inmunitario en su lucha contra bacterias y virus patógenos.

¿Qué previene la calabaza?

También contiene calcio, magnesio, vitamina A, C, E y betacaroteno, este último es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular y además tiene gran importancia en la dieta porque es un precursor de la vitamina A ( ...

¿Cuánto tiempo dura una mata de auyama para dar fruto?

Según la ficha técnica de la semilla; las plantas son de porte medio, vigorosas, producción precoz que va de los 70 a 90 días despues de la siembra (DDS), con frutos promedio de 0,8 a 1,2 kg, con alta productividad.

¿Cuánto tiempo tarda en salir una calabaza?

El tiempo que transcurre desde la siembra hasta la recolección de la calabaza suele ser, según zonas, de unos cuatro meses; durante en los meses de septiembre, octubre y noviembre, poco antes de las heladas de invierno.

¿Cuántas calabazas pueden llegar a salir de una planta?

Lo habitual es que en un cultivo familiar ―no profesional― podamos obtener entre 5 y 10 calabazas por planta. A mayor cantidad, el tamaño de los frutos se reducirá mucho. Y al contrario, si dejamos una sola calabaza por planta, su tamaño será excepcional.

¿Cuánto tiempo tarda una calabaza en crecer?

El tiempo que transcurre desde la siembra hasta la recolec- ción suele ser, según zonas, de unos cuatro meses. Unas variedades de calabazas producen los frutos próximos al tronco y otras a metro y medio de éste.

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